Ведь так не бывает на свете, чтоб были заброшены дети
Курс валют в Актау
на 10/12/2019
 
385.7
387.88
 
425
429.47
 
5.98
6.14
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
10 Декабря, 18:32
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Ведь так не бывает на свете, чтоб были заброшены дети

21 Апреля 2014 (13:02) | 11171 | Автор: Ольга Золотых

Поводом для написания этой статьи стала картина в стиле граффити, которую в позапрошлом году на спуске в 4 микрорайоне нарисовали два парня к 9 Мая. Тогда, год назад, готовя об этом материал, я думала: «Ну, неужели остались еще среди пацанов этого возраста те, кому небезразлична тема Великой Отечественной?» Было приятно, когда, гуляя по морю, смотрела на это творение.

 


9 мая 2012

 

Я все же до последнего надеялась, что молодежь не станет портить картину и из уважения к товарищам оставит изображение нетронутым. Как я ошибалась! Кто-то решил покреативить, и, видимо, не нашел другого места, как на танке признаться в любви некой Айнур. Радуйся, Айнур, он у тебя настоящий джигит, будущий защитник родины и патриот в кавычках!

 


Апрель 2013

 

Тому же самому он научит ваших будущих детей. И они также будут признаваться в любви, исписывая признаниями, к примеру, мемориалы, поздравлять с днем рождения на памятниках, кидать монетки в «Вечный огонь», а потом громить братские могилы, рушить надгробные плиты. Потому что все начинается с малого. Думаете, я утрирую? Нет, нисколько. Уж слишком часто стали появляются сообщения о том, как в разных городах СНГ кто-то станцевал полуголым на мемориале, другие осквернили пахабными надписями братские могилы, третьи и вовсе раскурочили плиты надгробий.

 

Говорят, что поколение 90-х – потерянное поколение. Могу поспорить, не всё поколение, а какая- то его часть. А вот поколение двухтысячных потеряно практически полностью. Даже не потерянное, а опасное. Прежде всего, для себя, а потом уже для других. Ведь все бесчинства (даже на нашем «Вечном огне») творят школьники. Подростки чуть постарше занимаются еще более «серьезными делами» - крушат братские могилы или того хуже, когда с разницей всего в несколько лет всё интернет-сообщество было шокировано несколькими случаями, когда подростки сожгли молодого парня, а потом бомжа на «Вечном огне».

 

В лихие 90-е была разрушена идеология, не стало патриотизма и любви к Родине. На этих обломках сейчас скачет новое поколение. И с каждым поколением эти руины все больше сравниваются с землей, скоро станется лишь пустота в душах нынешних детей. Хотя некоторые даже на фоне этих разрушениях остаются людьми, другим просто «фиолетово». Как, например, тем родителям, дети которых не так давно «прославили» Актау, когда в День Победы кидались за монетами в огонь и, как дикие, разрывали на части цветы, оставленные в память о погибших воинах. Можно сколько угодно винить этих родителей, что не воспитывают, не объясняют, можно грозить им наказанием или штрафом (хотя ни один из них так и не был наказан), можно с пеной у рта доказывать им, что это равнозначно разорению или глумлению над могилой – они все равно не поймут. Ничего. Потому что эти люди и их дети скатываются по наклонной в глубокую пропасть, и людьми их можно назвать с натяжкой. Бог им судья.

 


Сентябрь 2012

 

Если многие из нас хоть что-то знают о той войне, то нынешнее поколение о ней практически понятия не имеет, а некоторые, боюсь, даже не подозревают, что она была. Дети и внуки сегодняшних двухтысячников и вовсе не будут знать о той войне. Пройдет еще с десяток лет, умрет последний из ветеранов, всё забудется. Как забылись когда-то ветераны Отечественной войны 1812 года и Первой Мировой.

 

Попробовала я посмотреть на ту войну глазами соседских мальчишек. Они учатся в 5-7 классах. Спрашиваю: «Вы изучали Великую Отечественную войну?» Их ответ поставил меня в тупик: «Мы еще такого не проходили, у нас только история Казахстана! Эта война не наша, ее же в Казахстане не было!»

 

Как ножом по сердцу. Она не наша, она чужая. Вот как, оказывается, сейчас учат. Младшим не рассказывают подробности той войны (мало того, что сотни тысяч казахстанцев погибли тогда, а война все-таки дошла и до территории Казахстана), старшим же школьникам времени нет углубляться в такие «мелочи». Их «тыркают» с ЕНТ, заставляя учить - сколько лет было лошади Аблай-хана. Те же соседские мальчишки даже не в курсе, кто в их семье воевал. Они уверены, что никто. И даже мое утверждение о том, что в каждой семье хоть кто-то, хоть дальний родственник, участвовал в войне (не на Луне же вы жили!), осталось неуслышанным.

 

И мне стало все понятно. Может быть, мы стареем, и для нас это еще священно, дорого сердцу, до сих пор болит и разрывается душа при виде ветерана. А для современных детей и подростков это настолько далеко, как будто несколько веков прошло. Они воспринимают все это гораздо проще: да, была война, да, погибли, да, победили, но это же было очень давно. Так зачем ворошить и постоянно напоминать: «Вы должны помнить, вы должны чтить!» Может быть, действительно им это все не нужно?

 

Как бы я себя не убеждала в обратном, все равно просится продолжение: им это все не нужно, как манкуртам. Когда-то таких людей описал Чингиз Айтматов: пленникам надевали на обритую голову кусок верблюжьей кожи и оставляли на жаре. Кожа ссыхалась, сдавливая мозг, волосы врастали в кожу. И человек, обезумивший от боли, терял все человеческие качества и превращался в безвольное существо, ничего не помнящее ни о себе, ни о своем прошлом, ни о родных и близких. Вот кого мне напомнили детишки у «Вечного огня» и их умиляющиеся родители. А все, как вы помните, началось с обычной надписи на граффити, посвященном Дню Победы. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему