Фотоистория: Мангистауские таможенники и их четвероногие помощники
Курс валют в Актау
на 26/04/2019
 
377.15
381.09
 
421.28
425.97
 
5.81
5.97
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
26 Апреля, 03:13
Вход |Регистрация
Главное » Фото Новости

Фотоистория: Мангистауские таможенники и их четвероногие помощники

31 Января 2019 (10:00) | 9820 | Автор: Редакция

Наша страна не является крупнейшей кинологической державой, но всё же имеет свою давнюю историю развития профессионального собаководства. Особое место на данном поприще принадлежит таможенной службе. Ведь в истории страны одним из самых первых документов, изданных Главой государства после обретения суверенитета, был Указ от 12 декабря 1991 года - "Об образовании Таможенного комитета".

 

 

Первые шаги отечественной таможни - это годы напряженного труда, потерь и приобретений, годы неизбежных в новом деле ошибок и радости новых достижений. Начиналось всё буквально с нуля: в местах пересечения границы основными автомагистралями ставили вагончики, устанавливали переносные электростанции, в срочном порядке шилась форменная одежда под цвет флага нового независимого государства. Остро стоял вопрос набора кадров, в стране не было учебных заведений по подготовке специалистов таможенного дела.

 

 

Сама геополитическая специфика Казахстана отлична от других, практически на 11,5 тыс.км границы в 1991 году таможенники осуществляли охрану самостоятельно со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.

 

 

В среднем, на одного таможенника приходилось семь километров границы, в некоторых местах «дыры» между таможенными постами достигали 150-200 километров. Возникала тенденция роста напряженности как на российско-казахстанской границе, так и на южных рубежах республики, где большую опасность представляла широкомасштабная деятельность наркомафии. Поэтому страна помимо таможенных специалистов остро нуждалась в специально обученных служебно-розыскных собаках.

 

 

Человек, пересекающий границу, невольно обращает на себя пристальное внимание спецслужб - пограничников и таможенников. Выполняя свои обязанности, таможенный инспектор должен делать досмотр багажа и транспорта. Довольно часто эти действия сопровождаются недовольством пассажиров. Эта процедура стала «безболезненной», когда осмотр начали проводить с помощью специально обученных собак. На первый взгляд, досмотр с собакой носит беглый характер, что никак не оскорбляет человека. Но на самом деле нос собаки способен найти гораздо больше, чем руки и глаза человека.

 

 

Даже в наш век стремительного развития современных технологий самым чувствительным аппаратом обнаружения и распознавания запахов остается нос собаки, аналогов которому нет.

 

 

Собачьи нюх в состоянии определить одну молекулу вещества в литре воздуха. Обонятельная память животного в состоянии хранить до тысячи запахов, и при этом различать мельчайшие их нюансы. Если, к примеру, человек заходит на кухню и чувствует запах ароматного куриного супа, то «прибор» собаки будет чувствовать каждый ингредиент блюда по отдельности.

 

 

Среди всех пород наиболее острым чутьем отличаются немецкая и бельгийская овчарки, лабрадор и спаниель. Именно поэтому их чаще всего можно встретить в рядах кинологических подразделений таможни.

 

 

В пригороде Актау дислоцирован свой кинологический питомник таможенных собак. Это уникальное и единственное в регионе заведение, где содержатся и дрессируются таможенные служебные собаки. Далее эти специально обученные овчарки, лабрадоры и спаниели на таможенных постах помогают выявлять контрабанду наркотиков, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ и других предметов.

 

 

Как отмечает руководитель кинологического питомника Ганижон Юсупов, у каждой породы свои особенности, и в каждой породе есть способные собаки, имеющие склонность к поиску, добыче и игре. Основной критерий выбора собаки для службы в таможне, это любовь к поиску неважно чего: любимой игрушки, любого предмета, даже если он не имеет специфического запаха. И нельзя утверждать, что, к примеру, статная овчарка ищет лучше кучерявого пуделя. Есть яркие примеры отличной работы декоративных собак. Можно видеть великолепную работу и метисов, и дворняжек.

 

 

Специалист-кинолог – это категория повышения квалификации, и главное для него – выбрать своего четвероногого напарника, с которым он будет работать около десяти лет.

 

 

Самым трудным в работе считается момент установления контакта между проводником и собакой. На саму подготовку уходит год. Это стандартный срок для подготовки розыскной собаки по всем категориям запахов.

 

 

Основное направление работы четвероногих помощников - поиск контрабандных наркотических веществ. К каким ухищрениям только ни прибегают наркокурьеры: оборудуют тайники в багажах, продуктах питания, в труднодоступных частях транспорта, даже в своих внутренних органах, что серьезно затрудняет поиск. Раскрыть такие секреты без помощи собак порой практически невозможно. В арсенале служебной собаки чутье на запах не менее 10 наименований основных наркотических веществ. Поэтому все виды наркотиков, которые существуют на сегодняшний день, подготовленная собака в состоянии определить.

 

В Мангистауском питомнике даже есть небольшой музей, где наглядно на различных предметах показано, куда можно спрятать смертоносную контрабанду.

 

 

В 2015 году в морском порту Актау с помощью таможенной поисковой собаки была задержана рекордная партия героина – почти 120 килограммов! Наркотики перевозились в грузовом отсеке автотранспортного средства следовавшего из Турецкой Республики и были спрятаны в специально подготовленных многослойных трубовидных контейнерах среди провозимого груза – товаров народного потребления. И это лишь один из множества примеров ежедневной работы кинологических подразделений на таможне.

 

 

Бытует мнение о псах-наркоманах, якобы собаки, которых натаскивают на поиск наркотиков, сами становятся зависимыми. Как поясняет Г.Юсупов, собаки не становятся зависимыми от наркотиков. Просто при досмотре они ищут свою любимую игрушку, а ей кинологи в процессе игры придают запах определенного наркотика.

 

-Для собаки поиск предмета по запаху превращается в игру. Она активно ищет свой предмет. Служебных собак изначально подбирают не только по экстерьерным и породным данным, но и по принципу физической развитости, активности. Прежде всего, собаку «разыгрывают», чтобы она во все предметы залезала, могла работать в транспорте, постепенно усложняя задачу. Сначала играют, потом любимому предмету придают запах определенного наркотика. Она по запаху ищет игрушку - запах знакомый, значит, и игрушка должна быть здесь, - говорит Г. Юсупов.

 

 

Обучение собаки поиску наркотиков происходит точно так же, как и натаске на дичь. Собака ищет любимый запах и получает за это поощрение. Но наркотики опасны для собаки. Организм человека под их воздействием разрушается медленно. При попадании наркотика на слизистую оболочку рта, носа или желудок собаки это может привести к смерти. Это очень аккуратная и ответственная работа. Поэтому применяются имитаторы - учебные образцы. На них проходит обучение собак в подразделениях. Они абсолютно безопасны. Даже если собака съест такой образец, с ней ничего не случится.

 

 

Помимо наркотиков таможенные собаки ищут крупные пачки денежных купюр, изделия животного происхождения (шкуры, рога), взрывчатые вещества и т.д

 

 

По закону, через границу без уплаты пошлины можно перевозить не больше 10 тысяч долларов. Сумма свыше облагается налогом. В последнее время случаи контрабанды валюты случаются все чаще, поэтому собак стали натаскивать не только на наркотики или взрывчатку, но и на поиск денежных купюр.

 

Вопреки поговорке "Деньги не пахнут", служебные собаки могут не только определить пачки с купюрами, но и учуять, какая именно валюта спрятана, отличая тенге, доллары и евро. На фото учебный материал для таможенных собак - измельченные доллары.

 

 

Суть работы кинолога — в скрупулезности. Любая пропущенная мелочь влечет за собой пропуск наркотического или взрывчатого вещества через границу. Кинолог- это высокопрофессиональный специалист, а собака его помощник, инструмент.

 

 

Основная цель в тренировке служебных собак – это, прежде всего, закрепление и совершенствование выработанных навыков. Чтобы собаки могли безотказно работать в разнообразных условиях местности, в разной обстановке.

 

 

Необходимо отметить, что специалисты - кинологи казахстанской таможенной службы из Мангистауской области признаны самыми лучшими на постсоветском пространстве в ходе международных соревнований кинологических подразделений таможенных служб Армении, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, России и Казахстана. Так сотрудники Асылбек Бейсенбаев со служебной собакой по кличке Ленгер и Бауыржан Амангалыев со служебной собакой по кличке Центурион заняли первое общекомандное место.

 

 

Проводимые ежегодные соревнований позволяет совершенствовать профессиональное мастерство должностных лиц кинологических подразделений таможенных органов государств-участников СНГ, выявить лучшего специалиста-кинолога. Соревнования состоят из нескольких этапов и проводятся в условиях, максимально приближенных к реальным - на складах временного хранения, стадионе и других местах, где возможно применение кинологов и их четвероногих помощников. И всегда на этих соревнованиях мангистауские таможенные кинологи занимают призовые места.

 

 

Срок службы собак в таможне в среднем 10 лет. Но бывают исключения. Как и у людей общее состояние здоровья собак в наши дни стало хуже. Появилось много хронических и наследственных заболеваний. Если собака здорова, она может служить и до 12, и до — 14 лет.

 

В структуре питомника имеется и ветеринарная служба, которая оборудована всеми необходимыми средствами и процедурным кабинетом.

 

 

На службу собак специально отбирают тестированием вскоре после рождения. С этого момента кинолог и пес – одно целое. Сначала с ней проходят общий курс послушания, затем приступают к тренировкам. В виде игры собаку приучают к сложным задачам. И уже в возрасте 9 месяцев начинаются целевые тренировки  по наркотикам и взрывчатке.

 

Начальный этап – работа на багаже: поиск так называемых «легких наркотиков». Первый курс длится около трех месяцев. Затем следует практическая работа на таможенном посту. И только спустя год кинолог с собакой проходят курс тренировок на «тяжелые наркотики»: героин, кокаин, синтетические вещества, - объясняет Г.Юсупов.

 

 

В среднем собака на таможне работает до восьми часов в смену. В неделю получается три-четыре таможенных смены. Кинолог с собакой заступает на рабочий пост на сутки: до 45 минут непрерывной работы, потом двухчасовой отдых и так далее. В свободное от службы время с собакой каждый день обязательно проводят тренировки, играют. Тренировка происходит и в процессе игры. На фото полигон питомника.

 

 

На таможенных постах Казахстана сегодня служит более 200 специально обученных собак. Они умеют находить все виды наркотических и взрывчатых веществ. «С их помощью выявляется 80% всех обнаруженных нами нелегально провозимых наркотиков», - сказал Г.Юсупов.

 

 

Режим дня у служебной собаки в питомнике очень строгий – подъем, кормление, выгул, тренировка, потом обед и снова тренировка, ужин и отбой. Рабочий день, как у человека – с девяти до шести.

 

 

В кинологическом центре сооружены и оборудованы различные специальные снаряжения и классы для проведения теоретических и практических занятий с учетом направления обучения и специфики службы.

 

 

Помимо тягот службы, не забывают кинологи и маленькие радости для своих питомцев. Так однажды был устроен особенный праздник – день рождения служебной собаки по кличке Кокжал. Имениннику преподнесли торт из размоченного сухого корма, который он ест каждый день, с начинкой из собачьих консервов. Торт украсила цифра 4 – это возраст собаки.  Четыре собачьих года в "человеческом" эквиваленте равны 36 годам. В этот период заканчивается развитие организма и собака становится особенно энергичной.

 

 

Конечно, таможенная служба не из легких, но она чрезвычайно интересная. Особенно, если человек фанат своего дела, действительно любит собак и пришёл работать, тогда таможня для молодых ребят — самое подходящее место.

 

 

Максат Акмуратов

Фото автора

увеличить

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ольга, 31 Января 2019 (13:10)
0 0
Обожаю песиков, особенно которые при деле
Плюшка Ватрушка, 31 Января 2019 (10:14)
2 0
Какие ж все собачки хорошенькие, перетискала б их всех
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему