К жителям Мангистау обратились с предупреждением об участившихся случаях поражения электротоком
20 Июля 2018 (12:20) | 2416 |
Автор: Эмир Сарин
Основная причина данных инцидентов кроется в несоблюдении мер безопасности вблизи воздушных линий электропередач и электрооборудования. Об этом сообщает ГУ «Территориальный департамент Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан по Мангистауской области».
Ведомство обращает внимание на участившиеся случаи поражения электрическим током среди населения. Некоторые случаи, к сожалению, были смертельными. К примеру, в апреле текущего года в пригороде Актау трагически погиб 9-летний мальчик. Во время игры с друзьями он схватился за высоковольтный провод, лежавший на земле. В тот момент строители, которые монтировали линии электропередачи, стали натягивать кабель, не увидев ребенка. Вместе с проводом мальчика подкинуло вверх и ударило о столб. Он упал с высоты нескольких десятков метров и погиб на месте.
Как отметили специалисты компании, характерной особенностью электрического тока является его скрытая опасность: электричество нельзя увидеть, услышать, ощутить его запах. Именно поэтому приближение к электрообъектам, несмотря на ограждения и предупреждающие знаки, в некоторых случаях не вызывает у людей опасения.
Согласно равилам электробезопасности, категорически запрещается:
- возводить какие-либо постройки, складировать дрова, сено, разжигать костры, запускать воздушных змеев под проводами воздушных линий;
- ловить рыбу в охранной зоне воздушных линий;
- играть вблизи и на территории электрических подстанций, трансформаторных пунктов, под проводами воздушных линий;
- подниматься на опоры воздушных линий, разбивать изоляторы, набрасывать на провода какие-либо предметы или проволоку;
- подходить к оборванным проводам на расстояние ближе 8 метров;
- заходить в помещения подстанций, трансформаторных пунктов, распределительных устройств;
- подниматься на деревья, если рядом с ними проходит воздушная линия;
- доставать предметы, попавшие на территорию электрических подстанций;
- приближаться к провисшим проводам воздушных линий;
- самостоятельно ремонтировать электроприборы и домашнюю электропроводку;
- перегружать бытовые сети - это приводит к короткому замыканию и пожарам;
- прикасаться к электроприборам, если у вас мокрые руки;
- прикасаться к оголенным проводам;
- в качестве предохранителей использовать некалиброванные плавкие вставки (жучки);
- использовать автоматические выключатели с завышенным номинальным током.
Особое внимание, по словам специалистов, следует обращать на предупреждающие плакаты на электрооборудовании и опорах воздушных линий: «Осторожно - высокое напряжение!» - желтый треугольник с молнией и знак «НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ».
- При обрыве провода воздушной линии образуется так называемое шаговое напряжение, поэтому запрещается приближаться к месту замыкания на расстояние менее 8 метров. Если провод замечен слишком поздно, следует отойти от него, не отрывая ступней от земли и не создавая разрыва между стопами. После сильного ветра, вызвавшего обрывы на воздушных линиях электропередач, родителям не следует отпускать детей играть на улице без присмотра до полного устранения аварий, - предупреждают в ведомстве.
В случае поражения электрическим током, необходимо как можно быстрее сообщить об этом диспетчеру электросетей по телефону, указанному на корпусе КТП или дверях подстанции, а также в скорую помощь по телефону 103 или в ЧС по телефону 112.
-Если вами обнаружен обрыв провода воздушной линии, просим незамедлительно сообщить в ЧС по телефону 112 или диспетчеру района электрических сетей, - заключили специалисты.
Фото rk.karelia.ru
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Зарегистрируйтесь или войдите в систему