В Мангистау за незаконную миссионерскую деятельность оштрафованы две активистки организации «Свидетели Иеговы»
Курс валют в Актау
на 12/12/2018
 
368.5
372.47
 
417.83
422.73
 
5.49
5.65
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
12 Декабря, 14:55
Вход |Регистрация
Главное » Есть проблема

В Мангистау за незаконную миссионерскую деятельность оштрафованы две активистки организации «Свидетели Иеговы»

21 Марта 2018 (14:05) | 5736 | Автор: Эмир Сарин

В Мангистауской области за незаконную миссионерскую деятельность, включая распространение запрещенной религиозной литературы, к административной ответственности привлечены две иногородние жительницы, миссионеры религиозного объединения «Свидетели Иеговы». Обоим был назначен крупный штраф, сообщает Tumba.kz.

 

 

Факт осуществления миссионерской деятельности членами религиозной организацией установлен сотрудниками правоохранительными органами Мангистауской области.

 

Приверженцы религиозной организации «Свидетели Иеговынарушали требования ч 3 статьи 490 КоАП РК (ввоз, изготовление, выпуск, издание и (или) распространение религиозной литературы и иных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения).

 

Так, установлено, что гражданка Виктория В. 1972 года рождения, официально зарегистрированная в городе Рудный Костанайской области, находясь в поселке Бейнеу Бейнеуского района Мангистауской области, осуществляла незаконную миссионерскую деятельность, она распространяла информацию о своем вероучении среди жителей района.

 

По данному факту на гражданку В. было заведено административное дело и в результате миссионер религиозной организации привлечена к ответственности по указанной статье, суд назначил ей штраф в размере 100 месячных расчетных показателей, это более 220 тысяч тенге.

 

Свою вину гражданка В. не признала, подав апелляционную жалобу в вышестоящий суд города Актау. Судебная коллегия по гражданским делам Мангистауского областного суда рассмотрев поступившую жалобу, отказала в ее удовлетворении, решение Бейнеуского районного суда осталось в силе.

 

Ещё одной фигуранткой административного дела по данной статье стала 31-летняя жительница города Туркестан Южно-Казахстанской области, которая также была задержана в Бейнеу.

 

Установлено, что 18 июня 2017 года Светлана Н. исповедовала и распространяла религиозные убеждения объединения «Свидетели Иеговы» с использованием религиозной литературы, тем самым осуществляла миссионерскую деятельность без соответствующей регистрации в местном исполнительном органе. Миссионеру указанного объединения вменено нарушение п.1 ст.8 Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

 

Гражданка Н. была привлечена к административной ответственности по статье 490 КОАП РК, ей также назначен штраф в размере 100 МРП. Апелляционная инстанция, рассмотревшая административное дело, оставила решение районного суда без изменений.

 

Н. погасила свой административный штраф полностью.

 

Как отметили в правоохранительных органах, свою веру миссионеры проповедуют путём поквартальных обходов с показом видеороликов на планшете, листовки, как раньше, уже не раздают.

 

Было установлено, что обе миссионерки направлены республиканским центром «Вефиль» г. Алматы. Отдаленные районы, где преимущественно проживает казахскоязычное население, выбирались организацией осознано, считают в правоохранительных органах. По словам религоведов, приверженцы «Свидетелей Иеговы» поделили всю населенную территорию Казахстана на сектора и методично распространяют свою веру среди обывателей.

 

- В Бейнеуском районе проживает большое число оралманов, многие из которых в силу непросвещенности легко поддаются влиянию подобных организаций и это повод предпринимать любые попытки манипулировать их сознанием. Таким образом, обыватели один на один сталкиваются с негативной сущностью некоторых нетрадиционных религиозных организаций.Поэтому все заинтересованные органы должны совместно работать над тем, чтобы просвещать людей и, в первую очередь, молодежь, - считают в правоохранительных органах.

 

В частности, предлагается чаще организовывать мероприятия для старшеклассников, где им доходчиво объяснять, какими правилами поведения следует руководствоваться во избежание попадания в нежелательную зависимость от религиозных сект.

 

В Казахстане «Свидетели Иеговы» официально появились в 1997 году. По некоторым данным, в стране сегодня проживает более 17 000 членов данной религиозной организации. СИ официально зарегистрированы в стране и могут свободно проповедовать свою веру.

 

Отметим, что в соседней России деятельность организации «Свидетели Иеговы» признана религиозно-экстремистской и Верховным судом запрещена на территории РФ.

 

Фото Малики Хамракуловой

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Сталин, 30 Марта 2018 (13:03)
0 0
Ну, у нас много кого ″экстремистом″ прозвали, это ни о чём не говорит. ″Обычаи и традиции?″ К ночному клубу в час ночи подойдите и посмотрите на ″блюстителей обычаев...″

Всё относительно.
Федор, 30 Марта 2018 (11:36)
0 0
Это просто секта, у меня тетя стала посещать эту секту, а через какое-то время она начала с собой брать и детей несовершеннолетних, хотела чтобы дядя тоже ходил вместе с ними, но дядя отказался, как итог распалась семья из-за того что дядя не придерживается идеологии свидетелей!
Да и в целом в РФ признали эту организацию экстремисткой и запретили на территорий страны, это же о чём-то должно говорить?!
Не знаю, как по мне это организация и ее ценности и идеология не приемлимы для нашей страны, для наших обычаи и традиций!
Сталин, 28 Марта 2018 (14:31)
0 0
Нарушил Закон – отвечай.

Может их во власть? Посыл-то хороший...

При этом отвергают все государственные устои.
Ну дык советская власть отвергла байские устои, нынешняя ″демократическая″ отвергла советские. Завтра будет новая власть и новые приколы. Клерикальная власть тоже имеет право на существование. Всё относительно.
Айжан, 28 Марта 2018 (12:30)
0 0
Это просто бизнес их! Они знают как можно обмануть старых, больных или духовно уставших людей. Надо вообще приостановить их деятельность по решению суда на всей территории РК.
Бывала на их собраниях из любопытства! Да, там идёт прямое превозношение идей их над всеми религиями!Нарушил Закон – отвечай. Послушали бы что они говорят на своих собраниях…. Какая то мания исключительности. При этом отвергают все государственные устои. Так что, поддерживаю приговор суда и надеюсь на полный запрет этой деструктивной организации, несущей неправильные идеи в наше общество.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему