В развитие логистики АО «СЭЗ «Морпорт Актау» арабские бизнесмены вложат более 50 миллионов долларов
Курс валют в Актау
на 16/07/2019
 
381.28
384.53
 
429.37
433.7
 
6.02
6.17
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
16 Июля, 15:32
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

В развитие логистики АО «СЭЗ «Морпорт Актау» арабские бизнесмены вложат более 50 миллионов долларов

17 Марта 2018 (08:37) | 2103 | Автор: Александр Рыжих

Арабские инвесторы придут в АО «СЭЗ «Морпорт Актау». Общая сумма инвестиций в проект расширения порта составляет 50 млн тенге, будут  созданы дополнительные рабочие места. Об этом в ходе брифинга в Региональной службе коммуникаций сообщил исполняющий обязанности председателя правления АО «СЭЗ «Морпорт Актау» Бауржан Кайратов.

 

 

 

В рамках рабочего визита в Объединенные Арабские Эмираты органом управления СЭЗ «Морпорт Актау» был подписан меморандум с «ПиБиПи Холдингс Лтд». Он направлен на  развитие двустороннего взаимовыгодного сотрудничества и реализации мероприятий по строительству логистического и индустриального парка на территории специальной экономической зоны «Морпорт Актау» с площадью 60 га. Планируется расширить морпорт Актау до размеров порта в Дубае, что привлечет до 50 миллионов долларов США инвестиций и дополнительно увеличит привлекательность СЭЗ «Морпорт Актау».

 

Были также проведены переговоры с руководством компании «DP World». Как известно, она является одним из крупнейших мировых портовых операторов, имеет свыше 60 терминалов на шести континентах. На сегодня «DP World» оказывает управленческие консультативные услуги по развитию СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота» и морского порта Актау, создавая новые логистические решения для известных компаний.

 

В ходе переговоров был детально обсужден ранее подписанный меморандум между акиматом Мангистауской области и компанией «DP World». Наряду с этим аким Мангистауской области Ералы Тугжанов предложил взять под управление одну из субзон СЭЗ «Морпорт Актау» как альтернативный вариант сотрудничества, с условием дальнейшего развития путем привлечения инвестиций согласно приоритетным направлениям. Компания «DP World» изъявила желание принимать участие в управлении АО «СЭЗ «Морпорт Актау».

 

В рамках рабочего визита делегация Мангистауской области посетила СЭЗ «Jebel Ali Free Zone», которая занимает 9-е место из 50 лучших в мире контейнерных морских портов. Это важный перевалочный комплекс в логистической системе реэкспортной (транзитной) торговли.

 

- К слову, порт Джебель Али является самым крупным на Ближнем Востоке. Его территория занимает 134 кв. км, имеет 67 причалов, он оснащен новейшей техникой, огромными складскими территориями и помещениями, в том числе с контролем температуры и влажности, - отметил Бауржан Кайратов.

 

За последние десять лет годовая производительность контейнерных перевозок Джебель Али увеличилась более чем на 150% (с 5 миллионов TEU в 2003 г. до 15,6 млн TEU в 2015 г.), что превысило по данному показателю морские грузоперевозки, к примеру, всей Индии.

 

ОАЭ ежегодно импортируют примерно 1,6 млн тонн пшеницы. В среднем на внутреннее потребление уходит 1,2 млн тонн, остальное количество реэкспортируется.

 

Фото из архива tumba.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему