В Актау презентовали электронную юрту
Курс валют в Актау
на 23/09/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
23 Сентября, 14:10
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

В Актау презентовали электронную юрту

28 Августа 2014 (12:00) | 2952 | Автор: Редакция

Сегодня в конференц-зале городского акимата состоялась презентация проекта «Электронной юрты». Цель проекта – продвижение в широкие массы, особенно в казахскоязычный сегмент казахстанского общества национальных духовных ценностей.

Автор проекта и генеральный директор ТОО «Улас-Электрон» - Галымбек Кызырбекулы, родом из Китая и является специалистом по IT-технологиям:

- Я очень рад, что сегодня нахожусь среди вас дорогие соотечественники на священной земле Мангистау. Я родился и вырос, как принято говорить среди казахов за теми горами Тарбагатая и Алтая, но мне ещё с детства известны мелодии Курмангазы и Сугира. Так, сложилось, что наш народ пережил различные исторические события - страшный голод и репрессии 30-х годов прошлого столетия, войну, были времена, когда казахская культура фактически была в загоне в условиях тоталитарного государства. Но с обретением суверенитета мы стали узнавать свои корни, богатейшую музыкальную культуру, акынов, кюйши, жыраушы. Это говорит о том, что если у нации есть культура, то она продолжает существовать в непростых условиях глобального информационного сообщества. Да, наша молодёжь находится под сильным влиянием всемирной поп-культуры, пропаганды культа денег и наживы, свободы сексуальных отношений. Недавний скандал с размещением в социальных сетях постера с целующимися великими деятелями казахской и русской культуры Курмангазы и Пушкина, отражают процесс начавшейся духовной деградации общества. Всякие секс-меньшинства уже лезут в святую святых, но за этим «розово-голубым» сообществом, несомненно, кто-то стоит, это инструмент глобальной политики. Это провокация. И очень рад, что есть в нашем народе здоровые силы, противостоящие силам разложения. Это касается и вопросов религиозного воспитания, когда нашу молодёжь хотят увести от истины, привить им чуждые ценности, не соответствующие национальному духу. И если у народа есть духовные силы, то он не может исчезнуть.

Что касается проекта «Электронной юрты», то к нему её авторы приступили в 2002 году и завершили два года назад. Идея состоит в том, чтобы привить подрастающему поколению уважение и почитание к национальной культуре. Само устройство электронной юрты это есть портативный MP-3 сборник поэтических, музыкальных, песенных произведений, всего здесь собрано 1200 произведений, начиная от колыбельных песен, детских сказок и песен и заканчивая  народными кюими, терме, 45 слов назидания Абая. Все произведения разделены на четыре блока. В первом блоке представлено 150 сказок в озвучке актёров Айдоса Бектемира и известного диктора Сауыка Жакана, во-втором – 167 детских песен, в третьем - казахские кюи, из которых 315 в исполнении на домбыре, 34 в оркестровом варианте, 20 на кобызе, 20 на сыбызге, и остальные на других народных музыкальных инструментах, и наконец-то в четвёртом – собраны 45 слов назидания Абая, 114 народных песен, 202 произведения известных народных композиторов (Жусип Елебекова, Манарбека Ержанова, Нургисы Тлендиева, Жанибека Карменова, Данеша Ракышева), 62-терме, 26 патриотических песен. В устройстве имеется разъём для флэш-карты и телефонной микроSD-карты. По мнению автора проекта Галымбека Кызырбекулы такая юрта должна быть в каждой казахской семье, а также для всех кто интересуется казахским национальным творчеством.     

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему