Судья специализированного административного суда г. Актау рассказала об  изменениях в законодательстве РК
Курс валют в Актау
на 30/07/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
30 Июля, 12:34
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

Судья специализированного административного суда г. Актау рассказала об изменениях в законодательстве РК

27 Июля 2014 (09:06) | 2880 | Автор: Редакция

 

В начале текущего года были внесены существенные изменения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам соблюдения законов и ответственности за неисполнение судебных актов. Так, к примеру, было исключено понятие уклонения от исполнения судебного акта в административном судопроизводстве. Впервые в уголовном законодательстве четко определен порядок привлечения должников к ответственности в случае неисполнения судебных актов, т.е. теперь необходимо обязательное привлечение к ответственности должников в административном порядке и лишь при продолжении деяния более шести месяцев можно ставить вопрос о привлечении в рамках уголовного законодательства. За совершение административного правонарушения в случае неисполнения судебных актов, предусмотренного ст. 524 КоАП Республики Казахстан предусмотрено взыскания в виде штрафа в размере от 10 до 20 МРП на физических лиц, а на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей и адвокатов - в размере от 20 до 30 МРП либо административный арест на срок от 5 до 10 суток.

 

- В городе Актау по данной статье в основном привлекаются граждане, не исполняющие судебные решения о взыскании алиментов, а также лица, не выполнившие решения судов о возврате банкам полученных ими кредитов, - говорит Шолпан Маликова, судья специализированного административного суда г. Актау. К примеру, житель г. Актау Б. в течение 2 лет не уплачивал алименты на содержание своего 4-летнего сына. Причиной неуплаты он назвал возможное в дальнейшем воссоединение семейных отношений. Однако суд посчитал, что это не является основанием для уклонения от содержания своего ребенка и назначил ему наказание в виде ареста на 7 суток.

Еще один пример из судебной практики Шолпан Маликовой. Мужчина, занимающийся предпринимательством, получил в БТА-банке кредит на сумму 3 миллиона тенге для закупки спецтехники, которую он рассчитывал использовать при строительстве автодороги «Актау – Бейнеу». Однако закупленная спецтехника вышла из строя, не добравшись до места строительства. В результате предприниматель не смог ежемесячно погашать кредит, и сейчас не имеет возможности исполнить судебное решение о взыскании суммы долга по кредиту в пользу банка. К тому же, у него сложились тяжелые личные обстоятельства - месяц назад скончался отец. С учетом изложенных обстоятельств, суд вынес постановление о наложении на Т. минимального наказания в виде административного штрафа в размере 20 МРП на сумму 37 040 тенге.

 

- Необходимо также отметить, что согласно вступивших в этом году изменений в законы, юридические лица также могут быть привлечены к административной ответственности с наложением взыскания от 70 до 150 МРП. Наряду с этим, имеются факты неуважения к суду, за что предусмотрена административная ответственность по ст.513 КоАП Республики Казахстан. Общие требования порядка судебного разбирательства в административном производстве установлены в статье 648 КоАП Республики Казахстан, а также Правилами организации местных судов с посетителями, разработанные областными и приравненными к ним судами, - рассказала Шолпан Маликова.

 

Судья отмечает, что разбирательство должно проходить в условиях, обеспечивающих нормальную работу суда и безопасность участников процесса. Должен соблюдаться порядок при рассмотрении дел, исполняться распоряжения председательствующего в судебном разбирательстве. Участники процесса, присутствующие на судебных заседаниях должны уважительно относиться к суду и порядку, установленному процессуальными законами. - Излишние эмоции, бестактность, невоспитанность, не способствуют нормальной работе суда, дестабилизируют установленный ритм работы, порядок, а потому требуют жесткого, основанного на законе реагирования председательствующего по их устранению.

 

- Следует отметить, что в судах г.Актау, к сожалению, частые явления - появление в на процессе в непотребном виде – в домашних тапочках, майках, в головном уборе. Кроме того, имеются случаи, когда присутствующие на процессе лица жуют жевательную резинку, порой вмешиваются своими репликами в выступления участников, оказывая таким образом на них давление. Наиболее часто встречаемым проявлением неуважения к суду является уклонение без уважительных причин участников процесса и иных лиц от явки в суд по судебной повестке. Частые откладывания процесса ввиду неявки вызывают жалобы, недовольства со стороны других участников процесса. В таких случаях суд привлекает виновных к административной ответственности по ст.513 КоАП Республики Казахстан, - говорит Шолпан Маликова.

 

Санкция статьи 513 КоАП предусматривает административное взыскание в виде предупреждения либо штраф в размере от 10 до 20 месячных расчетных показателей либо административный арест на срок от 3 до 5 суток. За повторное в течение года совершение указанных действий предусмотрено наложение штрафа в размере от 20 до 30 МРП либо административный арест на срок от 5 до 10 суток. Необходимо понимать, что лица, допускающие неуважение к суду, тем самым ущемляют права других участников процесса, создают для них неудобства, связанные с отложением либо прерыванием судебного процесса, что отрицательно влияет на своевременное и качественное рассмотрение административных дел в суде.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему