Предприниматели Мангистау и Балканского велаята обсудили совместное сотрудничество и сыграли в мини-футбол
Курс валют в Актау
на 23/05/2019
 
377.33
380.77
 
421.16
425.39
 
5.8
5.96
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
23 Мая, 07:52
Вход |Регистрация
Главное » Бизнес

Предприниматели Мангистау и Балканского велаята обсудили совместное сотрудничество и сыграли в мини-футбол

20 Апреля 2018 (11:48) | 2490 | Автор: Эмир Сарин

Мангистауская делегация посетила Туркменистан с рабочим визитом. В рамках казахстанско-туркменского бизнес-форума прошла встреча предпринимателей двух стран, в результате чего были выдвинуты предложения о сотрудничестве по 13 направлениям. Об этом сообщила пресс-служба акима области.

 

 

Делегацию Мангистауской области возглавлял аким Ералы Тугжанов, в её состав вошли бизнесмены, представляющие строительную индустрию, пищевую, легкую промышленность, агропромышленный комплекс, переработку сельхозпродукции, туризм, а также представители исполнительных органов, Палаты предпринимателей «Атамекен», СПК «Каспий» и СЭЗ «Морпорт Актау».

 

По данным акимата, за 2017 год внешнеторговый оборот Мангистауской области с Республикой Туркменистан составил почти 4,6 млн долл. США в общем объеме товарооборота, в том числе экспорт – 1,6 млн, импорт – 3 млн. В Мангистауской области зарегистрировано четыре совместных предприятия с участием туркменского капитала в сфере оптовой торговли ломом и отходами черных и цветных металлов, гражданского строительства, добычи строительного камня.

 

 

В рамках казахстанско-туркменского бизнес-форума прошла встреча предпринимателей Мангистауской области и Балканского велаята. Так, туркменские бизнесмены проявили заинтересованность в приобретении зерновых культур в Мангистауской области. Сейчас речь идет о закупе 80 тысяч тонн. Кроме того, предприниматели вели переговоры о закупе сельхоз- и агропродукции напрямую у производителей, без посредников.

 

Актауский трансформаторный завод намерен заключить договор о поставках своей продукции напрямую в Туркменистан. В целом, по результатам работы форума вынесены предложения по сотрудничеству по 13 направлениям.

 

- В первую очередь это касается промышленного сектора, развития авиасообщения и транспортной логистики, МСБ. У Мангистауской области и Балканского велаята есть серьезный потенциал, который поможет развитию наших стран. Соглашения, которые мы предварительно обсудили, будут рассмотрены туркменской стороной и предложены нам. Мы готовы эти отношения развивать, - подчеркнул Ералы Тугжанов.

 

 

Одно из главных направлений, которое обсуждалось во время встреч и переговоров, - развитие транспортно-логистического хаба. Как известно, через территорию Мангистауской области проходят международные транспортные коридоры «ТРАСЕКА» и «Север – Юг», соединяющие Восточную Европу с Центральной Азией и Северную Европу со странами Персидского залива. СЭЗ «Морпорт Актау», являясь западными воротами Казахстана, играет ключевую роль в обеспечении выхода страны на мировые товарные рынки. Об этом говорили во время посещения Мангистауской делегацией Туркменбашинского международного торгового порта.

 

-Наши морские порты должны использовать уникальную возможность буфера между Азией и Европой и отправлять грузы в другие страны. Потоки уже есть. Так, СЭЗ «Морпорт Актау» заключил соглашение с международной компанией DP World именно по этому направлению. Если говорить о железнодорожном направлении, здесь загруженность очень низкая. Поэтому ряд вопросов надо решать на высшем уровне. По автомобильным дорогам в этом году будет разработано технико-экономическое обоснование и уже в сентябре мы будем готовы к началу строительства автомобильной дороги от Киндерли до границы с Туркменистаном. Это 164-километровая дорога 4 категории. С туркменской стороны есть полное понимание и желание работать в этом направлении, - добавил аким Мангистау.

 

 

Отмечено также, что казахстанская делегация участвовала в выставке товаропроизводителей Мангистауской области и Балканского велаята. Параллельно был проведен ряд двусторонних встреч представителей деловых кругов. Прошел товарищеский матч между мини-футбольными командами Мангистауской области и Балканского велаята.

 

 

В конце визита состоялся совместный казахстанско-туркменский концерт. Мангистау представили фольклорный ансамбль «Акжарма», солисты Мангистауской областной филармонии имени Мурата Оскинбаева, а также различные танцевальные коллективы. Была организована выставка прикладного искусства Мангистауского областного историко-краеведческого музея.  

 

Пресс-служба акима Мангистауской области

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ксент, 20 Апреля 2018 (15:59)
1 0
А можно потом конкретно узнать, чем закончилось сотрудничество, а то налаживаем-налаживаем контакты - а что из этого выходит - непонятно
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему