64-летняя преподаватель йоги в Актау помогает людям в выздоровлении
Курс валют в Актау
на 19/05/2019
 
377.59
381.02
 
423.18
427.42
 
5.77
5.93
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
19 Мая, 20:16
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

64-летняя преподаватель йоги в Актау помогает людям в выздоровлении

21 Февраля 2014 (07:30) | 10735 | Автор: Редакция

Когда я только договаривалась с Людмилой Павловной об интервью, она предложила мне посетить пробное занятие по йоге. – Что вы, я же из цельного куска дерева сделана, - пыталась оправдаться я. – Если и согнусь, то потом вряд ли разогнусь. Людмила успокоила - никто в крендель сворачивать меня не будет и акробатикой я не займусь. Это терапевтическая йога. Просто, хотя бы посмотреть. Уговорила. И я не пожалела, что пошла. Зато узнала, что спустя даже короткое время люди, посещая занятия йогой, меняются кардинально. Атмосфера в зале какая- то мистическая. Это мне потом объяснили – на аэробике или танцах каждый смотрит на другого, в йоге же все смотрят внутрь себя. Тишина, слышно только ровное дыхание, оно в йоге особое и занимает важную ее часть. Кроме дыхания, нужно еще и попробовать принять определенную позу. Я стала сомневаться, что все те девушки, которые пришли на занятия, не гуттаперчивые и не резиновые. Потому что мне несколько упражнений совсем не дались. Это дело практики, - объяснила мне Людмила Ткаченко, преподаватель йоги.

 

 

Спасение в себе

 

О ней мы сегодня и расскажем. Ее история – потрясающая, невероятная, фантастическая. Какие еще эпитеты можно придумать к истории, в которой женщина вытянула себя сама, находясь практически на краю. Сейчас ей 64 года (и не скажешь!), она полная сил, энергии и готова еще долгое время помогать людям, как когда- то помогла себе.

 

Людмила с мужем приехала на Мангышлак в 1975 году из Ростовской области. По распределению после Московского университета муж попал в Новый Узень – на тогда еще строящийся газоперерабатывающий завод. Людмила сначала работала там же, – инженером в отделе труда. Муж начинал с фрезеровщика и дорос до заместителя начальника компрессорного цеха.

 

Однажды пришла страшная весть. Во время пересменки в цеху произошел взрыв – погибли 10 человек. В их числе был и муж Людмилы. В тот момент погибла, как она сама говорит, ее половинка. Вторая «половинка» осталась с десятилетней дочерью на руках, у которой в тот момент сильно подорвалось здоровье из- за переживаний и нужно было срочно переезжать в Актау (тогда Шевченко). Людмиле было всего 32 года. Устроилась на работу сначала в «Мангышлак нефть», потом в «АктауТрансГаз». Ее отдел отвечал за сбыт – поставки оборудования для строительного, нефтяного и газового хозяйства области. С каждым днем работать приходилось все тяжелее. Мучили многочисленные болезни. Из больниц молодая женщина не вылезала. И в 36 лет получила третью группу инвалидности, дело шло ко второй. А вторая группа – это как волчий билет, пришлось бы прощаться с работой, которую Людмила очень любила. Уже в это время начали постепенно отказывать органы, были серьезные проблемы с позвоночником. Несмотря на все «болячки» Людмила отказывалась наотрез от второй группы инвалидности и решила, что будет поддерживать свои силы сама. Чуть не сломил молодую женщину микроинфаркт, перенесенный на ногах. Мало того, у нее с детства был порок сердца (она была освобождена от всей физической активности). Людмила пережила клиническую смерть, долго поднималась на ноги, ведь она была нужна семье. Хронических заболеваний полно, плюс ко всему Людмила начала слепнуть. Не жизнь, а каторга. Врачи разводили руками – мы сделали все, что могли.

 

В этот период жизни дочь привезла из командировки книжки о йоге. И Людмила начала потихоньку заниматься. Плакала навзрыд, ничего не получалось. И тогда поняла, йога – это не просто комплекс упражнений, главное – это духовная основа.

 

 - Я очень много читала, стала заниматься духовным развитием, и в один из дней почувствовала, что меня кто- то ведет и направляет, какая – то высшая сила. Это был, так называемый, лифтовый подъем. В голове светло, знаешь ответ на все вопросы. Я стала заниматься духовными практиками, очищать себя, внутри, слой за слоем. Прежде чем ко мне пришла йога, должна была добиться абсолютной честности сама с собой. Когда это пришло, стала расти сверхчувствительность, я стала ощущать, как работают энергетические центры.

 

 

 

Тогда Людмила стала писать стихи. Пишет исключительно для себя, на разные темы. Стихов уже больше двухсот.

 

Начинала она одна, а потом почувствовала – все, хватит, больше так нельзя. Нужно выходить на групповые занятия. Это и общение, и обмен опытом, энергией. На тот момент Людмиле уже исполнилось 56 лет. Нашла в городе единомышленников, и однажды одна из них намекнула, что Людмиле надо уже работать с людьми. Женщина начала сопротивляться, ведь она же стала заниматься исключительно для себя. Сомнения нарастали, и она поехала за ответом в святое место, в Султан Эпе. Многие в этом священном месте нашли ответ или ощутили некое озарение. Людмила не стала исключением.

 

- Это очень сильное место. Там настолько сильные потоки энергии, что я их ощущала. Я ночевала в подземной мечети, у меня не было страха. Только свет, звездное небо и благословенная тишина. И там мне пришло благословение - я должна работать с людьми, с человеческими душами. А это, кстати, очень тяжелая, серьезная работа.

 

Когда Людмила вышла, шыракши подал ей книгу, в которой было всего несколько записей. Поначалу она сопротивлялась, не знала, что написать, а потом, будто кто – то стал водить ее рукой. Так родились стихи про Султан- Эпе.

 

Я побывала на Султан –Эпе и низко кланялась священной той земле!

Здесь свято все – и воздух, и вода,

И так благословенная тишина!

 Мечеть подземная достойно впечатлила,

Душе в ней было хорошо, и сердцу мило.

Мой разум получил успокоение,

 Султан – Эпе давал мне очищение.

В каньон спускалась. Чудо! Красота!

Растут деревья там, и сочная трава.

Родник течет, целебная вода,

Природа гармонична и чиста.

Поистине, Султан-Эпе – святыня,

Из глубины веков нас радует поныне!

 

Путь к гармонии

 

После этого Людмила начала заниматься с людьми. Сначала на берегу моря, рано утром. Занятия начинались с очистки берега – каждый собирал мусор, а потом приступали к практическим занятиям. Ближе к зиме стали искать зал. Сначала занимались в музыкальной школе (там зал был очень маленький), потом предоставили фойе кукольного театра. Группы набирались очень большие. Кстати, стоит подчеркнуть, что в занятиях йогой нет религиозного аспекта (как считают многие). Йога, которую преподает Людмила, терапевтическая, и в группу приходят люди самых разных национальностей.

 

 

- Я получаю наслаждение, удовольствие, когда помогаю людям.

Один ли человек в зале или 50, все равно.

 

В очень сложных ситуациях Людмила помогает индивидуально. Кто – то звонит с сильнейшими болями в суставах, у других проблемы с кровью, с детородной функцией (кстати, после таких занятий несколько женщин смогли забеременеть и родить долгожданных малышей), третьи – после инсульта или аварий.

 

- Все работает в системе. Если, например, болит рука, вам в больнице будут лечить руку, пока не залечат до смерти. Если бы наша умная западная медицина объединилась бы с восточной, было бы больше пользы. Тут нужен сбалансированный подход, как в йоге. Вот девушка еле пришла, молодая совсем, после инсульта. У нее маленький ребенок и молодой муж. Плачет, просит о помощи. Я ей объяснила, что если будешь заниматься, вытянешь себя, ведь я себя вытянула. Сначала она встала на низкий каблук, теперь бегает на высоком. И это только один из примеров, - говорит преподаватель йоги.

 

Вообще, каждый урок Людмила расписывает. Причем, вариаций несколько сотен. Занятия «привязаны» к лунным суткам и к йоговским дням.

Занятие окончено. На лицах учеников – ни капли усталости. Наоборот, все бодры.

 

 

- Раньше меня мучили сильные мигрени, голову вниз не могла опустить, были сильные боли в позвоночнике, серьезные проблемы с щитовидной железой. Настроение на нуле, упадок сил, депрессии. Что я только не пила, и на массажи ходила, пока мне не посоветовали Людмилу Павловну. Тогда я слышала, что она занимается именно терапевтической йогой. Это мне было и нужно. Прозанималась я почти год, все мои проблемы со здоровьем ушли. Потом как – то забросила, времени не было. И снова началось! Тогда я уже бегом прибежала в зал. Я поняла, что тогда я ходила неосознанно, а потом поняла – мне это надо. Это больше никому не надо, кроме меня. Я раньше плотно сидела на таблетках, а теперь аптечка- то у меня пустая! – признается Евгения Пронина, одна из учениц.

 

Девушка рассказывает, что йога помогла ей обрести гармонию, почувствовать силу, уверенность, спокойствие, и даже помогла в семейной жизни.

 

Теперь Людмила Ткаченко мечтает о своей школе и о большом зале. Есть задумки – заниматься с детьми. В детских садах и школах.

 

 

- Можно обучить инструкторов в детских садах, чтобы они занимались с детками. Это все можно сделать в игровой форме. У меня был такой опыт. Дети забывали о простудах и прочих болезнях.

 

На вопрос: «Сколько вы еще планируете заниматься йогой?», Людмила отвечает: «Сколько Бог даст!» А времени нужно много, ведь планов у Людмилы очень много.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Гульнар, 20 Апреля 2019 (22:37)
0 0
Здравствуйте. А где ее можно найти? В каком микрорайоне преподает йогу?
Клава, 14 Декабря 2015 (18:32)
0 0
Добрый вечер! А где найти контакты Людмилы Павловны?

В последний раз она преподавала в 23 микрорйаоне. Напротив финпола есть оздоровительный центр. Спросите там
Айгуль, 14 Декабря 2015 (17:55)
0 0
Добрый вечер! А где найти контакты Людмилы Павловны?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему