Вслед за лидером: как растут и развиваются мангистауские поставщики, сотрудничающие с Тенгизшевройл
Курс валют в Актау
на 30/07/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
30 Июля, 11:44
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Вслед за лидером: как растут и развиваются мангистауские поставщики, сотрудничающие с Тенгизшевройл

17 Июня 2021 (09:32) | 3278 | Автор: Редакция

В период с 2010 по 2019 годы 24,4 млрд долларов США – таковы общие затраты компании Тенгизшевройл на казахстанском рынке. За годы работы компании в стране было создано более 143 тысяч новых рабочих мест, из них только в Мангистауской области создано свыше 12 тысяч рабочих мест. А затраты ТШО на мангистауский рынок составили 216 млн долларов США. Компания не только развивается сама, но и способствует развитию и росту производственных предприятий в регионах.

Гигант на условиях подряда, субподряда или по прямому контракту работает с сотнями предприятий Казахстана. Все они предоставляют свою продукцию или услуги. Многие из таких предприятий находятся в Мангистауской области. Одно из них – ТОО «Sartai Trans Service». Компания была создана в Актау еще в конце 90-ых годов. За это время предприятие выросло, расширились и сферы деятельности. Сейчас компания обеспечивает «нефтянку» различными видами транспорта, офисными помещениями, производственными базами. С 2014 года ТОО «Sartai Trans Service» сотрудничало с ТШО в качестве субподрядной организации, а последние два года – на прямом контракте. Сейчас для Тенгизшевройл компания предоставляет грузоподъемные механизмы.

«Перспективы сотрудничества с такой крупной компанией – огромны. Это налагает на нас серьезные обязательства и требования, которым мы обязаны соответствовать. В ТШО вся система безопасности труда, менеджмента качества, вопроса подбора персонала уже давно разработана. Требования очень жёсткие, но они правильные, ведь это, в первую очередь, имидж компании. Поэтому и наши требования к самим себе растут. К примеру, ТШО требует, чтобы не только техника была на высшем уровне, но и персонал – это должны быть высококвалифицированные специалисты со стажем, которые постоянно проходят дополнительное обучение»,рассказывает учредитель ТОО «Sartai Trans Service» Еркин Ыбрашев.

В компании подчеркивают – такая «школа» полезна абсолютно всем предприятиям. При этом отмечают – сомнений в том, начинать ли бизнес с ТШО, не было. Учредитель компании добавляет – пытаясь соответствовать высоким требованиям, любое предприятие становится более конкурентоспособным не только на местном, но и на республиканском уровне.

– Наша компания – одна из четырех, которая предоставляет подобные транспортные услуги для ТШО, и, конечно, мы стараемся держать марку. Это нужно, прежде всего, нам и для нашего развития. К примеру, у многих заказчиков вызывает доверие тот факт, что наша компания сотрудничает с ТШО. Это как знак качества, – резюмирует Еркин Ыбрашев.

Еще одна достаточно молодая мангистауская компания − ТОО «TasCom Supply & Services». С 2011 года она начинала с комплексного снабжения промышленных предприятий, со временем заключила дилерские соглашения с крупными российскими производителями по реализации металлической мебели, сейфов и стеллажей. Тогда-то предприятие и стало получать запросы от крупных нефтяных компаний на изготовление мебели для офисов и вахтовых поселков. Это подтолкнуло к созданию собственного мебельного производства в 2013 году. На сегодняшний день компания является не только изготовителем мебели, но и официальным, а в некоторых случаях, и эксклюзивным дистрибьютором по Казахстану ведущих производителей различного оборудования. Спустя четыре года после открытия производства ТОО «TasCom Supply & Services» получило обращение от ТШО. Упустить такого крупного заказчика мы не могли – вспоминает руководитель компании, поэтому постарались сделать все, чтобы выполнить те требования, которые предъявлялись к нашей продукции.

– По проекту ТШО мы выпустили новую линейку продукции в мебельном цехе – это были эргономические столы с подъемным механизмом. Сначала предоставили образцы на испытание, а уже через год приступили к серийному производству мебели для Тенгизшевройл. Эта продукция сейчас составляет почти половину от общего объема мебельного производства нашей компании,говорит Ержан Тасмагамбетов, директор ТОО «TasCom Supply & Services».

ТШО – довольно крупный заказчик. Учитывая, что ТОО «TasCom Supply & Services» работает сразу по нескольким направлениям, то по каждому из них имеются свои особенности сотрудничества с ТШО.

– К примеру, по мебельному цеху мы стали обращать внимание на эргономику выпускаемой продукции, то есть на эффективность и безопасность для потребителя. По комплексному снабжению – это возможность расширения сфер деятельности, заключение международных соглашений, предоставление новых услуг. Что касается основных требований — это в первую очередь требования ТШО по соблюдению техники безопасности на всех этапах производства, которую наши специалисты соблюдают неукоснительно, − добавляет Ержан Тасмагамбетов.

В компании отмечают, что заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с таким стратегически важным партнером для местных производителей и поставщиков.

– Нам есть, куда расти. Это самое главное в этом партнерстве, – добавляют в компании.

Компания Тенгизшевройл занимает лидирующее место среди нефтедобывающих предприятий страны. Предприятие ведет разработку, добычу, а также занимается сбытом нефти и нефтепродуктов. На сегодня доля ТШО в обеспечении казахстанского номинального валового внутреннего продукта составляет 11,4%, а совокупный ежегодный вклад ВВП составил более 21 млрд долларов США. При этом больше половины чистых доходов ТШО от добычи вернулись в экономику страны – это и затраты в Казахстане, и оплата труда казахстанских сотрудников, а также налоги, роялти и выплаты акционеру. Компания постоянно расширяет рынок поставщиков товаров и услуг, привлекая как крупный и средний бизнес, так и совсем небольшие производства.

Расходы ТШО на местном рынке и их воздействие по областям

IHS Markit – международное аналитическое агентство, недавно провело исследование и выяснило какие именно регионы получают пользу от нефтегазовой отрасли. Несмотря на то, что деятельность ТШО сосредоточена в основном в Атырауской области, среднегодовые затраты компании на местном рынке распределены по оставшимся областям Казахстана. Так, Мангистауская область получает заказы на 216 млн долларов США и в нашей области создают более 12 000 рабочих мест.

«На рисунке выше представлено воздействие затрат ТШО на местном рынке на различные области/регионы, измеряемое активностью продаж, вкладом в ВВП и рабочими местами. Общий объем стимулированных продаж — это сумма прямых расходов ТШО на местном рынке и любых последующих косвенных и индуцированных активностей. Для конкретной области общий объем стимулированной активности составляет приблизительно двойной размер расходов ТШО на местном рынке. Поскольку расширенная цепочка поставок, вероятно, пересекает границы нескольких областей, прямая закупка ТШО в одной области может стимулировать активность дальше по цепочке поставок в другой области. Например, покупка строительных услуг в Атырау может в итоге спровоцировать торговую активность в производственном секторе «Мангыстау», говорится в исследовании IHS Markit.

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Берик, 17 Июня 2021 (10:07)
0 0
Молодцы. Знаю, что они много делают и в Атырауской области, садики, школы, благотворительность. Оборудование закупали для больниц.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему