Воспитанники актауской школы «Синь-Хо-Мэнь» учились быть самостоятельными в монастыре под Усть-Каменогорском
Курс валют в Актау
на 29/03/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
29 Марта, 01:45
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Воспитанники актауской школы «Синь-Хо-Мэнь» учились быть самостоятельными в монастыре под Усть-Каменогорском

4 Августа 2017 (09:00) | 11983 | Автор: Гульнара Мусалимова

Почти три недели воспитанники известного тренера по ушу из Актау Александра Радунцева провели в монастыре Чень Чжоу в Алтайских горах в Восточном Казахстане. 34 ушуиста, начиная с девятилетнего возраста, самостоятельно готовили себе пищу, развивались духовно и физически, определяли свои жизненные ценности и приоритеты, наконец, учились быть независимыми от современных технических новинок.

 

 

- В монастыре я начал понимать, что если взялся за дело – доводи его до конца и не бойся преград. Если раньше у меня что-то не получалось, я говорил – ну и ладно.… А сейчас стараюсь добиться результата. Просто говорю себе, что сделаю это, и делаю, - рассказывает участник похода Иван Незгода.

 

- Монастырь - это идеальное место для того, чтобы ребята определили для себя наиболее важные жизненные ценности, научились быть самостоятельными, - добавляет 14-летний Абдулла Искаков. - Я понял, что вместе и дружно можно горы свернуть, мы стали крепче духом и телом, для меня это изумительный опыт.

 

- У меня был выбор – московский лагерь или монастырь, выбрал последнее, - рассказывает воспитанник школы Марк Машинский. - Поначалу пожалел: кто-то нарушал дисциплину или просто с чем-то поначалу не справлялся, за это учитель наказывал. Было обидно. Позже стал понимать, что глупо обижаться, надо учиться. Это осознание пришло после теоретических бесед на тему «Что такое счастье» и «Что такое хорошо и что такое плохо». А ведь я раньше и не задумывался над этим. Теперь понял, что надо исправлять свои ошибки, думать глубже. Что касается физических моментов, то реально тяжело было, но ставил цель – справиться. Когда домой приехал, спросил себя – неужели я это прошел? Теперь армия кажется семечками по сравнению с монастырем.

 

Это говорят ребята, которые, по сути, были оторваны от заботливых матерей и отцов, не умели убирать за собой постель и не представляли себе жизни без мобильных телефонов. Отсутствие интернета, невозможность связаться с родителями, никаких прогулок и развлечений - вместо них усиленные тренировки, физические нагрузки, усталость. И после этого все ребята в унисон говорят, что хотят туда вернуться.

 

 

- Самые тяжелые первые три дня, - рассказывает Макар Хан, - это ходка, то есть путь до монастыря, где некоторое время приходится передвигаться с рюкзаками по воде, это экзамен. И обратный путь – восемь километров по камням. Но все это ерунда по сравнению с тем, что мы получили в монастыре, мы научились там элементарным вещам, включая заправку постели. Отныне буду ценить труд близких.

 

– Я и раньше помогал маме по дому, но как это важно для нее и для меня самого – понял только в монастыре. Раньше где-то отлынивал, сейчас не буду. Монастырь научил многому, рад, что принял решение поехать туда, - говорит Данияр Анетулы.

 

За почти 28-летнюю историю школы «Синь-Хо-Мэнь» это уже 18 поездка воспитанников в монастырь. Путь до этого палаточного лагеря занимает 5 дней: сначала на поезде до Алматы, затем с пересадкой до Усть-Каменогорска. Далее автобусом в предгорья к детскому базовому лагерю имени Зои Космодемьянской, в котором ребята проводят несколько дней.

 

 

После группа добирается до лагеря пешком, это восемь километров. При этом на них рюкзаки весом от 20 до 30 кг. Самым маленьким и слабым помогают старшие ребята. Возглавляет группу президент школы, он же учитель Александр Радунцев, в середине держится и следит за группой кто-то из старших ребят. Замыкает группу также опытный спортсмен. Иногда старшие меняются местами.

 

Учитель также разбивал камни рукой

 

- В этом году, пожалуй, самый мелкокалиберный состав, то есть было много маленьких ребят, самым младшим по девять лет, - говорит Александр Радунцев. - Надо начинать за них браться с раннего возраста, сейчас ведь как – ребятня ленивая, избалованная, ничем не интересуется и ничего не боится. Просто потому, что живут играми, фильмами, им кажется, что все это кино. А жизнь - штука серьезная. Что греха таить – многие современные дети манипулируют своими родителями, я уже молчу о том, что не ценят их заботу. И вот как раз такой лагерь нужен для того, чтобы встряхнуть их, научить элементарным вещам, доделать то, что не сумели родители. Здесь не дом - будешь сам себя обслуживать. Монастырь нытью и слезам не верит.

 

Все ребята говорят, что получили разностороннее воспитание, опыт, поняли, что нужно чтить родителей. Юные монахи, с их слов, осознали, что многое делали неправильно и что готовы это менять.

 

- Я понял, что для меня значат родители. Скучал по ним, как и все ребята. Это тоже испытание – быть вдали от них, без их теплого слова и внимания, - говорит Сергей Хабитуев. – Поехал я в монастырь, чтобы измениться в лучшую сторону, стать более дисциплинированным, не таким избалованным, как раньше. И монастырь мне дал это, он лучше любого Диснейленда.

 

 

- Я поехал, чтобы закалить силу воли, жесткость характера и стать более уверенным в себе, - поведал свою историю 12-летний Абзал Искаков. - В монастыре напрочь забыл, что такое избалованность. Дома ведь прощают многое, а тут все строго, без снисхождения. Если надо за короткое время набрать 50 литров воды в жбан, то ты это должен сделать, и не принимаются никакие «не могу» и «не хочу». Один раз упал, пролил воду, но это не беда, главное - встать и идти.

 

Для Эрика Лагутина монастырь закончился сорванным ногтем. Мальчик признается, что было очень больно, но он терпел. Говорит, что какой-то выпавший ноготь – не причина не ехать в монастырь:

 

- Если у меня будет возможность снова посетить монастырь, я ею обязательно воспользуюсь. Это трудно, но настолько увлекательно, что готов вновь пройти испытание. Чувствую, что силы есть, на экзамене камень сломал с третьей попытки, некоторые разбивали с десятой, а то и с 30-ой попытки.

 

- Да, родители – они же любимые, по ним нельзя не скучать, - добавляет Илья Машинский. - Но я был в монастыре с братом, мне было легче немного, чем другим, было кому успокоить, помочь, подбодрить. Вместе прошли все испытания, которые заключались не просто в разбивании камней или переходе бурлящей речки, а в преодолении своей лени и слабости. Да, были травмы – порезы, уколы, но в них виноват исключительно я сам. Когда домой приехал, мама воскликнула» « О Боже, что это!» Я сказал: «Спокойно, мама, это все пройдет, шрамы украшают мужчину».

 

Отметим, что монастырь Чень Чжоу - это условное название палаточного лагеря, существующего по образу и подобию Шао-Линь. Здесь, помимо прочего, ребята, словно монахи, могут предаться медиации, отрешившись от мирской суеты.

 

 

- Первый монастырь состоялся в 1991 году. Нынешний был одним из самых коротких – 18 дней. Раньше испытания были куда сложней – по 50-60 дней, а в 2005 году мы провели там сто дней – с мая по сентябрь. И ничего, все живы, здоровы, положительный эффект налицо, все участники в тонусе, некоторые избавились от лишнего веса, другие, наоборот, набрали недостающую массу. Но самое главное, ребята стали мудрее что ли, - считает Александр Радунцев.

 

По его словам, монастырь проводится в целях воспитания и укрепления характера, силы воли, формирования таких понятий, как дружба, единство, чувство локтя. Это преодоление трудностей и возможность отойти от бытовой жизни, окруженной на 80 процентов ненужными гаджетами.

 

 

11-летнему Богдану Берры о монастыре рассказал его старший брат Герман, который, со слов учителя, мужественно прошел это испытание.

 

- Брат сказал, что только сильные готовы решиться на такое, и я подумал: почему бы нет, я же сильный. И пошел. Непросто было, мягко говоря. Но была поддержка со стороны старших, было плечо товарищей, а потом желание победить самого себя, то есть свои лень и страх. По приезде брат сказал мне, что я стал сильней, причем, не просто физически, а своими понятиями, стал больше помогать маме, - говорит Богдан.

 

- Этот монастырь для меня был сложней, потому что меня в числе других старших ребят назначили ответственной за младших, - это слова Еленаы Халевиной. - Скажу вам, что это очень сложно! Для чего все это нужно? Прежде всего, чтобы научиться элементарным вещам: готовить еду, убирать, стирать. В будущем это пригодится любой девушке, конечно, если она хочет быть замечательной хозяйкой. Эта школа нужна, думаю, всем, этим вот мальчишкам-хулиганам, которые теперь, уверена, будут более дисциплинированными и ответственными за свои поступки.

 

Монастырь Чень Чжоу расположен в живописной местности под Усть-Каменогорском, среди высоких гор и густых лесов, в которых обитает множество разнообразной живности. Здесь чистый горный воздух, и трудно найти более подходящее место для аскетической умиротворенной жизни.

 

 

- Меня природа удивила, - восклицает Данил Жилейкин. – Она там удивительная, такие чудные птицы, растения. И крапива тоже, узнал про нее и даже почувствовал на себе. Но эти нюансы не омрачили жизнь в монастыре, по сути, там не так много требуют, главное - дисциплина, далеко не убегать, честно и правильно все выполнять. Для меня было важно не только самому чему-то научиться, но и другим помочь. К примеру, однажды кто-то без разрешения съел шоколадку, я взял вину на себя, чтоб других не ругали. Если б узнал, кто это сделал, то ничего бы ему не сказал, просто хорошо врезал. Думаю, после этого он бы понял, что к чему.

 

 

16-летний Жанибек Татиев говорит, что не представлял себе, насколько трудной окажется быт в монастыре. А ведь на него, как на одного из старших, «повесили» заботу о младших. В первую очередь о родном братишке, которому пришлось помогать нести рюкзак. Такую же помощь оказывал и другим малышам. Кроме того, надо следить за тем, чтобы в жбанах всегда была вода, чтобы костер не затухал, чтобы дети не потерялись.

 

- Когда я рассказал друзьям о своем походе, они были в шоке и откровенно не понимали, зачем это нужно. Объяснить это трудно, нужно пройти самому все испытания. Для меня монастырь был полезным, все отложилось в голове, и я не считаю, что потратил время зря, - говорит Жанибек.

 

- Конечно не зря, - добавляет 15-летний Владислав Степанов. - Хотя было достаточно сложно, бывало, что я грязный и уставший полз на четвереньках. Но день за днем становилось легче, сильней становился и я, осознавая, что это все нужно мне самому. Опять же для дисциплины. А потом, это приятно, когда ты многое умеешь. Есть вещи, которые и раньше дома делал, но дрова коло впервые.

 

 

- Я раньше думал, что радость - в мобильнике. Бывало, обижался на старших братьев за то, что мне он почти не достается, - вспоминает Ярослав Колесников. - Побыл в монастыре и понял, что можно жить и без него. Об этом даже не думаешь, тут столько забот и дел, что не до гаджетов. А братья остались такими же, сюда бы их. Что до испытаний, то я, к примеру, дважды упал в воду. Но приятных моментов больше – у меня был день рождения, думал, никто не вспомнит, а тут поздравления, торты. Приятно, что полностью имя написали. В общем, монастырь был полезен, а дома ждал сюрприз – у меня родился братик, назвали Артемом.

 

Свой день рождения в монастыре отметил и Максим Скороход, ему 13. Юноша говорит, что сам принял решение пройти испытание:

 

- Да, для меня уже все знакомо, но хотелось снова испробовать свои силы, можно сказать, закрепить опыт. Тренировки, ранний подъем, отжимание в холодной речке…. Сачковать нельзя, собственно и не хочется. Там все интересно по- своему. Самая главная победа - это когда понимаешь, что можешь жить в коллективе, что являешься его частью и готов к самопожертвованию ради друзей.

 

К слову, для него такой опыт не нов. Учитель отмечает, что это настоящий характер.

 

По словам Александра Радунцева, все ребята достойно прошли испытания, которые не под силу многим взрослым. Каждый из них понял, что нужно много работать над собой, ценить заботу близких людей, помогать младшим, уважать старших:

 

- Дети вели себя лучше многих родителей. Среди последних были те, кто создавал нервную обстановку, не веря в силы своих малышей, не доверяя им. Один раз решил сделать видео для мам и пап, некоторые не разглядели своих детей, запаниковали, мол, где мой сын, не съел ли его волк, не утащил в берлогу ли медведь. Тогда я понял, что не стоит делать такие поблажки взрослым, пусть терпят весь период, дети же терпят. Но есть родители, которые чуть ли не пинком отправляли в монастырь свое чадо, понимая, что здесь для ребят только польза.

 

Фото Александра Радунцева и его воспитанников

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Алексей, 17 Августа 2019 (18:08)
2 0
В 1995 году отдыхал) в монастыре, физически и духовно воспитался, почитал статью воспоминания нахлынули, сколько же лет прошло, сына моего туда бы на перевоспитание), спасибо Александру Николаевичу за его труды.
Tanketka, 7 Августа 2017 (12:58)
5 0
Ербол, видимо вы совсем мало знаете конкретно об этой школе . Там на самом деле воспитывают не только тело , но и дух . С их философией невозможно стать бандитом . А если человек уже неисправен , то такие люди сами покидают эту школу . Там просто невероятная атмосфера .
Tanketka, 7 Августа 2017 (12:54)
4 0
когда летом идёт работать
и много у нас летней работы для 9-12 летних ?
Олег, 7 Августа 2017 (10:39)
6 0
Эльф это вы точно подметили. Люди почему то сбрасывают заботу о детях с себя на учителей, тренеров, милицию в конце концов. Ну так пардон, рожали то для себя, чтоб он вам в старости кружку с водой приносил. Так воспитывайте в этом духе, а такие как Александр сделают этих пацанов то что вы не смогли
Elf, 7 Августа 2017 (10:06)
4 0
Ербол, а Вы в курсе, что детей должны воспитывать родители? Не будет воспитания и танцор пойдет по скользкому пути!
Ербол, 5 Августа 2017 (02:12)
0 6
Столько знаю ребят которые ходили в школы бокса, карате, борьбы, сунь-фунь-мунь всякие, добрая половина из них потом стали отпетыми бандитами, многие отсидели, большое количество погибло в ″разборках″. Как правило очень немногие идут туда за рекордами и медалями как результат многолетних тренировок, а подавляющее большинство походит месяц другой, научатся кое-каким ″приёмчикам″ и потом бьют своих сверстников в подъезде и деньги отбирают. Если хотите чтобы ваши дети выросли порядочными людьми, духовными личностями, лучше отдайте их на хореографию, живопись или музшколу, а в спортсекции идут слабые, ущербные дети со сломанной психикой, у которых только одна идея ″Сильный всегда прав, вот накачаюсь и сам буду бить других″. Опыт и умение грамотно обладать и пользоваться силой приходит с годами, а пока их интересует только доминирование над другими. Детская психология очень проста - ″Современный мир очень жесток и выжить в нём можно только с большими кулаками. Или ты их, или они тебя″. И никакое таскание камней, лазание по горам и рекам не добавит ума, терпения и мудрости. Всё приходит с годами и хорошо если они доживут до этих лет не пойдя по лёгкой, но очень скользкой дорожке власти над другими и упоения собственной силой и безнаказанностью. Ведь как гласит казахская пословица ″Не хвались умом - всегда найдётся умнее тебя, не хвались силой - найдётся более сильный″.
Руслан, 4 Августа 2017 (19:46)
7 0
что ни говори, а Александр великолепный тренер! мой брат лет 6 назад ездил, совсем другим приехал - возмужавшим, но при этом более мягким
Олег, 4 Августа 2017 (15:56)
9 0
Сергей, в лагере они как раз учатся работать, быть самостоятельными, элементарно посуду помыть. И родители сами их туда выпинывают. Там пацанята в массе 9 -13 лет, какой нафиг работать-зарабатывать, пусть сначала научатся мелочи и вот этот лагерь ко двору
Сергей, 4 Августа 2017 (14:02)
3 10
Человек становится самостоятельным, а мальчик мужчиной, когда летом идёт работать, чтобы помочь родителям, а не едет развлекаться в лагерях за родительские деньги.
Klik, 4 Августа 2017 (13:26)
9 0
Саня из стольких пацанов мужиков сделал. Низкий ему поклон за это!!! Вот кого надо пиарить, про кого писать.
Олег, 4 Августа 2017 (13:01)
8 0
Это настоящая школа мужчин, 18 дней самостоятельности - это не каждый выдержит. Не будут хлюпиками, маменькиными сыночками, будут знать по чем фунт лиха и как дается благополучие, что такое жизнь настоящая. Здорово, что есть такая идея монастыря и браво за это учителю Александру!
Леонид, 4 Августа 2017 (12:51)
8 1
Саня! Великий человек. Дай Бог тебе здоровья и долгих лет жизни.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему