В Актау проводятся антикоррупционные мероприятия с участием представителя института общественного здравоохранения
Курс валют в Актау
на 10/12/2019
 
385.7
387.59
 
425
429.06
 
5.96
6.13
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
10 Декабря, 04:14
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау проводятся антикоррупционные мероприятия с участием представителя института общественного здравоохранения

13 Ноября 2019 (12:42) | 1862 | Автор: Нурбол Окуов

Мангистауским Центром проблем формирования здорового образа жизни по поручению областного Управления здравоохранения организованы семинары для медицинских работников и встречи с населением по реализации социально-значимого проекта «Медицина и коррупция несовместимы».

 

 

По словам представителя института общественного здравоохранения Арслана Индершиева, реализация проекта началась в октябре этого года.

 

- Совместно с антикоррупционной службой Мангистауской области мы проводим комплекс мероприятий по разъяснению основных принципов антикоррупционного законодательства, которое применимо в сфере здравоохранения. Организованы встречи с медицинскими работниками, где мы рассказываем о существующем законодательстве, о последствиях противоправных действий. Кроме этого, встречаемся с населением области - пациентами стационаров и организаций ПМСП, которым также говорим об основных аспектах антикоррупционного законодательства и призываем не идти на противоправные действия - дачу взяток и подарков медицинским работникам. То, что выше двух месячных расчетных показателей, считается противоправным действием. Управление здравоохранения инициировало такой социально значимый проект для проведения системной разъяснительной работы, - прокомментировал Арслан Индершиев.

 

Семинары для медработников и Дни открытых дверей для жителей проведены в актауских городских поликлиниках №1 и №2, областной больнице. Представители региональной антикоррупционной службы организовали разъяснительную работу и анкетирование среди пациентов на предмет возможного вымогательства со стороны врачей, недопущения дачи взятки за медицинские услуги.

 

 

По словам Арслана Индершиева, в ходе анкетирования организаторы выясняют, встречались ли жители области с фактами коррупции, вымогательства, требованиями взяток, провоцировал ли их кто-то на эти действия и как они обычно на это реагируют.

 

- Нам важно понять, насколько население готово противостоять противоправным действиям в сфере здравоохранения. По завершению проекта «Медицина и коррупция несовместимы» ведётся анализ всех данных, которые конце года мы передадим в областное Управление здравоохранения, - отметил Арслан Индершиев.

 

Как проинформировала Жанна Шыртанова, главный специалист департамента Агентства РК по делам государственной службы по Мангистауской области, в 2019 году за коррупционные действия осуждены три медицинских работника.

 

 

- Только в первом полугодии антикоррупционной службой области зарегистрировано 123 преступления с участием представителей различных структур, окончено расследованием 62 из них, в суд направлено 47 дел, осуждено 13 лиц. Сумма ущерба составила 694,6 млн тенге. Наибольшее количество преступлений зарегистрировано в сфере земельных отношений - 58, в области здравоохранения - 12, в строительной отрасли - 5, - уточнила Жанна Шыртанова.

 

Семинары для медработников и встречи с населением пройдут также в городах и районах Мангистауской области.

 

В случае противоправных действий со стороны медработников граждане могут обратиться в антикоррупционную службу по телефону доверия: 1424, который работает круглосуточно. Звонок по Казахстану бесплатный, анонимность сохраняется.

 

Автор фото Пресс служба управления здравоохранения

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Русская Семёрка, 13 Ноября 2019 (13:13)
0 0
Сделайте всё платным и отдайте людям их налоги!!! И сразу вся коррупция закончится.Каждая вещь, услуга, поступок будет иметь свою цену. Всё равно главные коррупционеры как раз те, кто с коррупцией и борется. Каждый день за взятки арестовывают сотни чиновников, директоров, акимов.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему