Традиции в ХХI веке - как молодые пары из Актау скрепляют свой союз
Курс валют в Актау
на 19/12/2018
 
368.88
372.64
 
418.97
423.68
 
5.5
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
19 Декабря, 06:19
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Традиции в ХХI веке - как молодые пары из Актау скрепляют свой союз

13 Марта 2018 (13:49) | 4002 | Автор: Александр Рыжих, Малика Хамракулова

Если верить исследованиям банков, то казахстанцы тратят на свадьбу в среднем два миллиона тенге. Есть в нашей стране и те, кто может и 20 миллионов выложить, но не о них речь. Мы говорим о большинстве людей, которые чаще всего на свадебное торжество берут деньги в кредит. В последнее время в социальных сетях стали спорить – а нужна ли вообще такая дорогая свадьба, тем более нет гарантии, что пара проживет долго и и неразлучно в горести и радости.

 

 

Правда, многие в своих чувствах и намерениях не сомневаются и свое нежелание тратить на торжество крупные суммы аргументируют другим – эти миллионы можно пустить на покупку мебели, вложить в будущую квартиру или же, если ты менее прагматичный, отправиться в путешествие. Мы встретились с парами, у которых разные взгляды на эти вещи.

 

 

Несмотря на то, что все чаще молодожены отказываются от дорогих свадебных торжеств в пользу указанных выше покупок квартиры, машины и свадебного путешествия, традиции еще живы, и пышные празднования – далеко не редкость. Азиза и Алимжан сыграли свадьбу летом прошлого года. Этому предшествовала романтичное знакомство, красивая история любви и, наконец, предложение руки и сердца, которое было сделано во время поездки влюбленных в Турцию. По словам Азизы, её возлюбленный сочетает в себе самые необходимые качества, он добрый, умный и, что не менее важно, надежный и заботливый. Девушка поняла, что именно с ним она готова прожить, что называется, и в радости, и в горести.

 

Решили справить традиционную свадьбы – с соблюдением всех присущих обычаев.

 

У казахов, как известно, одним свадебным тоем не обойдешься – существует несколько обрядов, которые проводят до самой свадьбы. Первый из них – кудалык, или проще говоря сватовство. Договорившись о калыме, родственники жениха приходят в дом невесты. Родня девушки при этом должна накрыть дастархан, и чем богаче он будет, тем лучше - ведь будущие родственники встречаются впервые.

 

- Мы накрыли стол, подготовили подарки, - рассказывает Азиза. - Это обязательно, с пустыми руками отпускать гостей не принято. В качестве подарка подойдет красивая ткань, различные платки на голову и шею, украшения, корзина с фруктами, конфетами и спиртными напитками. В качестве развлечения можно нанять баяниста или домбриста. Затем в комнату зовут невесту, надевают на нее сережки и забирают к себе. После того как невесту сосватали, она прощается с родителями, и ее увозят в дом мужа. Уезжая, девушка не должна оборачиваться, считается, что это плохая примета.

 

После этого обычно проводят кыз узату – свадьбу со стороны невесты. Как рассказала Азиза, они этот момент решили пропустить, поскольку с ее стороны родственников было немного.

 

 

Затем сама свадьба, и здесь тоже есть свои тонкости. Первым делом невесту нужно представить, поэтому проводят беташар. На молодую накидывают платок так, чтобы лица не было видно гостям. Ее заводят в зал, где на полу лежит шкура барана, на которую становится невеста.

 

- В это время начинает играть домбрист. Помню, что самое сложное было – устоять на шкуре, потому что ее кладут мокрой стороной на кафель, и она скользит. Мне, пока музыкант пел, нужно было несколько раз поклониться. Остальные в это время раскидывают шашу.

 

Затем наступает празднество с многочисленными яствами, танцами и играми. Когда вечер закончился, новобрачные уезжают. Пока молодой муж общается с родственниками и друзьями, его супруга познает все прелести обязанности келин – разливает чай и присматривает за дастарханом. Примерно в течение месяца родственники приходят, чтобы воочию лицезреть новую невестку, испытать её в подношении чая и приготовлении еды.

 

- Раньше я не понимала, для чего на свадьбу приглашают людей, которых ты видел пару раз в жизни, - говорит Азиза. - С возрастом пришло осознание, что чем больше в доме гостей, тем и благополучия в нем больше, да и уважения к семье. Интересно, что некоторые люди ведут тетради, где записывают, кто сколько принес денег на свадьбу. Дело тут не в меркантильности, это нужно для того, чтобы во время взаимного преподношения дара не обидеть человека, достойно одарить. Казахи – щедрый народ, история помнит, как они своим гостеприимством согревали людей, эвакуированных в наши края во время войны. И именно эти качества руководят людьми во время организации тоя. Богатый дастархан – это дань уважение гостям, это в крови. Есть, конечно, моменты, когда отдельные люди делают это совсем из других соображений, прямо говоря, чтобы похвалиться своим благосостоянием, продемонстрировать свои возможности. Обычным людям такое расточительство ни к чему. Хотя достойную свадьбу даже при скромном достатке большинство все же планирует, случается, влезают в кредиты. Мы с целью упростить финансовый вопрос приданное приобретали постепенно, что-то прикупили к свадьбе, что-то нам подарили, остальное я покупаю каждый месяц со своей зарплаты. Да, финансовая сторона очень важна, но главное всё-таки, чтобы в молодой семье был мир и лад, царили любовь и взаимоуважение. Мы с мужем хотим пронести эти качества через всю нашу жизнь.

 

 

Дарья – Виталий 

Устои этой пары сильно отличаются от традиционных. Более того, история образования союза Дарьи и Виталия выходит за рамки обычного знакомства и последующих отношений. Их тандем получился в ходе долгого притирания друг к другу, они успели побывать и заклятыми врагами, и лучшими друзьями. Время создало их пару как нерушимый альянс общих интересов и ультрасовременных взглядов. Своеобразные Ромео и Джульетта, гонимые родными с обеих сторон, покинули родную страну в попытках найти достаток и счастье на просторах Казахстана. Тут-то они и осознали удачный выбор партнера.

 

 

Приехали ребята в Актау работать. Дарья – профессиональный кондитер, Виталий – бармен. Заслужив репутацию опытных работников, они получили возможность задуматься над тем, чтобы остаться здесь навсегда. Но таким незнакомо выражение «оседлая жизнь».

 

То, что они уже 6 лет находились в официальном браке, не знал никто из их новых знакомых. Перемена места жительства позволила молодым отвлечься от устоявшихся стереотипов совместной жизни и попробовать наслаждаться каждым мгновением, проведенным вместе, не отягощая подробностями других людей.

 

Как рассказывают они сами, мысли о свадебном платье невесты или строгом смокинге жениха никогда не вызывали у них благоговейного трепета, как у большинства молодоженов. Ни толпы гостей, ни большого праздничного торта, ни подарков, ни откупов, ни букета невесты. Ничто из перечисленного не привлекало Дашу и Виталика.

 

Забота друг о друге, насыщение каждого дня жизни памятным событием, поиск приключений, свобода от стереотипов и приумножение собственного достатка – вот что интересовало их на самом деле. Получив конверт с деньгами от близких друзей в качестве подарка на регистрацию брака, добавив свои собственные средства, ребята решили не ехать в путешествие, не тратить деньги на дорогие отели и песчаные пляжи, а отправиться покорять мир самым интересным способом – автостопом. Так и добрались до Казахстана.

 

Но, как и у многих современных пар, в их дружной коалиции нашлось место испытаниям отношений. Большинство молодых, вступивших в брак в первый раз, и не представляют, что значит – находиться рядом с человеком ежеминутно. Первой не выдержала Дарья.

 

- Так сильно мне не хотелось личного пространства со времен школьного возраста. Не скажу, что Виталик был тем, кто напрягает своим присутствием. Жить с ним – одно удовольствие, будто живешь с тихим и послушным котом. Но все-таки я видела в нем человека и не могла позволить себе какие-то личные дела в его присутствии. Из-за этого начинались ссоры. Так мы думали. Как оказалось – настоящие ссоры протекают иначе, - рассказывает Даша.

 

 

Виталик оказался до невозможности невозмутимым. Предел его терпения, по словам жены, ей не известен до сих пор. Такого тихого, терпеливого и одновременного волевого человека она встретила впервые. И поняла, что с Виталием ей не надо будет думать о бесконечных уборках дома, готовке еды, воспитании детей и других обязанностях домохозяйки. Пара все делает вместе: уборка, мытье посуды, готовка еды, совместные прогулки и занятия спортом, выезд на природу и за рубеж. Ребята твердо решили для себя и такую нетривиальную вещь, как продолжение рода.

 

- Не считаю, что это главная задача создавших семью. Человек выбирает другого человека не с целью продления рода и не в качестве будущего хорошего родителя. Люди объединяются в пары, чтобы прожить свою жизнь, разделив радости и горе с другим.  Причем тут дети? Многие рожают детей, говоря, что, мол, нужен наследник. Наследник чего? Кучи кредитов? Материальных проблем? Генетических болезней, которые у современных людей развиваются с невероятной скоростью? Нет, большинство и не задумывается, какая большая ответственность лежит на создании и поддержании гармонии в паре. Ребенок должен рождаться в любви, а не в тщетных попытках сохранить брак посредством его самого, - делится житейской мудростью современного молодого мужа Виталий.

 

Недавно Дарья и Виталий переехали жить в Чехию. О ребенке пока не думают, им хватает друг друга.

 

Но Дарья и Виталий – это скорее исключение, чем правило. Русские, украинцы, белорусы, армяне и другие также организовывают пышные свадьбы с богатым приданным и прочими атрибутами. Есть семьи, кто потратил на это целое состояние, есть и те, кто пускает пыль в глаза, а кто-то отдает последнее, чтобы любимому сыну или дочке красиво устроить их, возможно, главный день в жизни. Пусть так. Главное, чтобы новоиспеченные супружеские пары жили в мире и согласии, чтобы разводов было гораздо меньше, чем заключений брачных союзов. Совет да любовь!

 

Фото героев статьи

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Senseye, 13 Марта 2018 (21:34)
2 0
Какие все молодые, красивые ) Эх Совет всем да любовь )
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему