Один в поле не воин: экологи помогут акиму Актау сделать город зелёным
Курс валют в Актау
на 10/07/2020
 
671.15
413.11
 
462.89
468.61
 
5.63
5.87
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
10 Июля, 22:27
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Один в поле не воин: экологи помогут акиму Актау сделать город зелёным

24 Июня 2020 (11:08) | 5767 | Автор: Юлия Румянцева

Одну из злободневных проблем Актау - полив зеленых насаждений - обсудили местные экологи, которых на встречу без галстуков пригласил аким города Галымжан Ниязов. Все вместе обсудили, как будут спасать зелёный фонд областного центра, сообщает Tumba. kz.

 

 

В выездном собрании в парке "Акбота", помимо прочих, участвовали директор НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин и агроном Валдис Лукшонис. Последний возглавляет союз озеленителей, которому и было в итоге доверено озеленение парка "Акбота" и сквера в 4 микрорайоне города.

 

- Меня впечатлило, как аким переживает за зеленые насаждения города. Что-то у него не получается, что-то мешает, в том числе нелепые законы. Мы должны ему помочь. Прошу злобных критиков на время замолчать и следить за событиями, связанными с озеленением города. Время все расставит по своим местам, - написал в Facebook Валдис Лукшонис.

 

Аким рассказал, что если в 2015 году потребление воды составляло 27 тыс. кубических метров в сутки, то сейчас эта цифра выросла до 42 тыс. Для полного охвата населения необходимо ещё 9 тыс. куб метров. Потому, говорит аким, в городе были установлены ёмкости, их использование позволит не подключаться к общей системе водоснабжения. Последняя, поясняет глава города, порядком изношена, эксплуатируется 18 лет.

 

 

- Как мне объяснили, в бочках вода греться не будет успевать, давление для сплинтеров (дождевателей) будут создавать насосы, монтаж идет. Наливаться бочки будут с центрального водопровода по счетчикам, там, где это возможно. Где нет такой возможности, будут водовозы. Сами бочки будут оформлены рекламой, возможно социальной. Идет установка и наладка системы. По поводу водовозов есть сложности у подрядчика, не со всеми могут договориться по условиям, - рассказывает другой активный участник встречи Кирилл Осин.

 

По словам специалистов, все вопросы, связанные с озеленением, вывозом крупногабаритного мусора, санитарной очисткой, благоустройством и содержанием автодорог, нужно решать на законодательном уровне.

 

Орынбасар Токжанов считает, что все хозяйство следует возвратить в государственное регулирование, то есть создать государственное коммунальное предприятие (ГКП). Впрочем, нынешнее законодательство это исключает, так как данные услуги находятся в конкурентной среде.

 

 

Экологи же считают, что такой закон надо менять. Где слово, там и дело - они неоднократно направляли письма в высшие государственные органы с запросом о внесении изменений и дополнений в закон о государственных закупках в сфере озеленения, то есть о создании ГКП. В настоящее время, как сообщил Кирилл Осин, экологи готовят обращение в законодательные органы. Участники встречи поддержали инициативу.

 

На встрече также говорили об ответственности бизнеса. Согласно городским правилам благоустройства, представители малого и среднего бизнеса (офисы, магазины, аптеки) обязуются содержать и благоустраивать свои территории. Но, как подчёркнуто, делают это далеко не все. А вот если бы они проявили социальную ответственность, считают экологи, город стал бы гораздо симпатичнее.

 

Свою лепту в озеленение, как было отмечено на встрече, внесут и КСК города, их здесь 79.

 

- Поливом внутри микрорайонов будут заниматься КСК, все расходы по водомерам оплатит "Атамекен". На сегодняшний день данную инициативу поддержал КСК 11 микрорайона, подключаются КСК 13 и 15 микрорайонов. Кроме того, готовятся к заключению договоров КСК 1-го и 22-го микрорайонов. В 3 и 7 полив производит озеленительная компания, но полный контроль над поливом деревьев внутри микрорайонов осуществляет КСК. И эта работа будет активной, - заверил председатель Ассоциации КСК Тлеп Баймагамбетов.

 

Кроме того, было предложено создать народный контроль и чат по озеленению. В этой связи, акимат Актау запускает телефон горячей линии +77764242409. По сути, это номер для народного контроля.

 

-Горожане могут проявить свою гражданскую позицию. Став свидетелем фактов, что зеленые насаждения не поливаются, или поливаются слабо, жители могут направить на этот номер фотографии, уточнить адрес, дату и время сделанных фотографий. Городской отдел ЖКХ в свою очередь будет фиксировать и реагировать на все поступающие сообщения, - заключил аким Галымжан Ниязов.

 

Фото: со страницы К. Осина в Facebook

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Олег, 25 Июня 2020 (06:11)
0 0
Чет я не верю господину экологу Вот офис К.Осина , табличка с названием за газовой трубой Вид с балкона круче и ещё А не про Валдиса Лукшониса несколько лет писали https://yvision.kz/post/782731
Shagban Rustam, 24 Июня 2020 (18:58)
1 0
Как видно по печальным результатам последних лет, плачевная ситуация с поливом деревьев, частные компании не справляются. Может, действительно, пора менять законы. А то ещё пара-тройка лет, и такими темпами, город станет, в буквальном смысле, лысым
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему