Не сворачивай с пути: как актауский студент преодолевал трудности
Курс валют в Актау
на 05/04/2020
 
392.46
397
 
445.47
451.15
 
5.45
5.72
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
5 Апреля, 16:15
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Не сворачивай с пути: как актауский студент преодолевал трудности

22 Февраля 2020 (14:05) | 2155 | Автор: Юлия Румянцева

Студенческая пора – время новых знакомств, именно в институте можно встретить много интересных и образованных людей. Кто-то в эту пору находит свою любовь и лучших друзей. А кто-то самого себя – точку внутренней опоры, которая дает развиваться в заданном направлении. Как это было с нашим земляком, обычным студентом из Актау, Эльданизом Гусейновым. На его примере расскажем, что не так страшен профессор, как он читает. Шутки шутками, а наш юный собеседник из тех, кому выдался длинный тернистый путь к его мечте.

 

 

Эльданиз Гусейнов родился в Актау, здесь же окончил школу №1. Родители мальчика мечтали отправить его за рубеж получать знания. Они приложили максимум усилий, чтобы намерения оправдались: семья посещала образовательные выставки, болела за Эльданиза во время его вступительных экзаменов в университеты Великобритании и т.д. Но тогда не получилось.

 

Планы обрушились, но мечта-то осталась!

 

Эльданиз, учась в 9-ом классе, грезил покорить Германию, точнее один из ее университетов. Юноша желал получить специальность «Политология», но для этого надо было сделать немало. Для начала выучить немецкий язык.

 

- Тогда родители записали меня на курсы. На тот момент в Актау был всего один преподаватель немецкого. Ходил два раза в неделю и понял, насколько этот язык мне нравится. Я уже представлял себе отличную жизнь в Германии, но передо мной стоял ряд преград. Во-первых, чтобы поступить в Германию из Казахстана надо пройти подготовительные курсы при университете из-за разницы длительности обучения в школе, т.к в Германии в школе учатся 13 лет. Помимо этого, необходимо было иметь на счету более 9 000 евро. Это была нереальная сумма для моих родителей, и поняли мы это уже в середине 11-го класса, - рассказывает Эльданиз Гусейнов.

 

Новые попытки разочарования

 

Родители пытались найти другой способ для сына попасть в Германию. Была возможность поехать по программе социальной помощи, то есть попасть в эту страну и выполнять какую-то общественную работу, получая за это небольшую сумму и место жительства.

 

Но подав документы, семья сразу же получила отказ. Были и другие попытки, что называется, прорвать блокаду, но и они потерпели крах.

 

- Мне было очень обидно. Больше скажу, я уже пробовал поступить на грант в наши университеты, которые приезжали с экзаменами в Актау. Тогда единственной возможностью поступить для меня хоть в какой-то университет на грант, была сдача ЕНТ. Подготовка к нему началась за 2 недели, и я получил 83 бала. По тем меркам я должен был пойти на пересдачу, так как по одному из предметов недобрал один бал. Какая печаль и грусть накрыли меня тогда, трудно представить. Уже думал, что пойду работать на стройку, так как высшее образование не для меня. Но моя учительница по немецкому языку подсказала поступать в Казахстанско-немецкий университет (КНУ) в Алматы. О нем я слышал впервые. Позвонив в приемную комиссию и узнав, что можно получить внутренний грант, сдав хорошо экзамен, я решился лететь, - вспоминает юноша.

 

К слову, наш будущий студент летел поступать на политолога, но когда оказался в университете, оказалось, что такой специальности нет уже давно. Для него это было шоком. Подумав, он решил подать документы на специальность «Международные отношения».

 

В университете, куда поступал Эльданиз, есть два вида стипендий: для иногородних студентов (125 евро в месяц) и скидка на обучение. На момент поступления, его семья надеялась только на первую. Удивитесь, но ближе к августу оказалось, что Эльданиз получил обе стипендии.

 

Если суммировать его стипендию на проживание и скидку, то получалось, что учеба выходила почти бесплатно. Поступление в КНУ казалось самое сложное, что могло быть в его студенческой жизни, но настоящие трудности ждали впереди.

 

Как на пороховой бочке

 

- Учитывая некоторые финансовые трудности в семье, я принял решение поселиться в хостеле, где жил на момент поступления в университет, т.к. там нет общежития из-за небольшого количества иногородних студентов. Мне предлагали снимать квартиру с другими студентами, но в последний момент я отказался. Хостел – это как раз то, что нужно студенты, думал я. Первое время я вообще жил в палатке,- делится будущий дипломат.

 

 

Учеба парню давалась нелегко, так как свет отключали уже в 22.00, к тому же кругом было много людей. Но сдавать позиции в учебе было нельзя, ибо могли лишить стипендий, а этого студенту хотелось меньше всего. Бесконечные разборки администрации с жильцами, ночные тусовки молодежи, криминал, воровство еды – с этим столкнулся наш студент, живя в хостеле.

 

Под занавес на его глазах в одной из комнат задержали педофила. Впрочем, положительные моменты тоже были.

 

- Хочу сказать огромное спасибо тем, кто относился ко мне хорошо и помогал, пока жил в хостеле, ведь провел я там целый год. Не поверите, окончил первый курс в таких условиях без троек, а пятерок было даже больше чем четверок. Сохранил за собой обе стипендии, - говорит Эльданиз.

 

 

Я – президент!

 

Так как развлечений в хостеле для молодого человека было недостаточно, он решил вести активную студенческую жизнь. Стал ходить на конференции, посещать различные вневузовские лекции, вести личный блог и т.д.

 

Первой инициативой были занятия дискуссиями. Эльданиз был модератором почти всех дискуссий, участие в которых принимали студенты разных ВУЗов, а также отечественные и зарубежные эксперты.

 

Но в один момент парню стало мало этой деятельности и он решил баллотироваться в президенты студенческого Совета университета. К выборам готовился упорно, до деталей продумывал все. И победил!

 

 

- Активность в студенческой жизни дала мне множество возможностей раскрыть себя, развить свои навыки, познакомиться с интересными людьми, а также немного попутешествовать, так как меня приглашали на различные мероприятия в Москву, Петропавловск, Бишкек, Ош, Астану и другие города. На этом я пока не планирую останавливаться, веду свой личный блог, где высказываю свое мнение практически обо всем, но больше о политике, - делится Эльданиз.

 

Подводя итог всему вышесказанному, отметим, что действительно черт-то не такой страшный, главное, не сдаваться, идти до конца и при этом сохранять позитивный настрой. Вот этого у нашего собеседника хоть отбавляй.

 

- Дорогие друзья, хотел бы обратиться к вам с тем, что в этой жизни никогда не стоит сдаваться, надо иметь цель и идти к ней. Советую всем студентам из Актау быть более активными в студенческой жизни, так как, отдавая свою энергию во благо других, мы получаем в два раза больше. Надеюсь, что история моей жизни дала вам заряд идти только вперед и покорять вершину за вершиной. У вас все получится!, - заключил наш студент.

 

 

 

Фото из архива Эльданиза Гусейнова

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
14 регион, 24 Февраля 2020 (11:00)
0 0
А сейчас чем занимаешься ещё?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему