На православном кладбище в Актау наведён порядок
Курс валют в Актау
на 20/11/2019
 
385.7
389.15
 
426.81
431.07
 
5.98
6.13
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
20 Ноября, 21:24
Вход |Регистрация
Главное » Новости ЖКХ

На православном кладбище в Актау наведён порядок

14 Октября 2019 (12:11) | 4617 | Автор: Наталья Шляховая

Несколько лет состояние православного погоста в областном центре Мангистау находилось в центре скандалов, нареканий и жалоб со стороны горожан. В начале сентября он перешёл в управление нового директора, и положение дел изменилось в лучшую сторону.

 

 

Нужно начать с того, что в еженедельник «Тумба» обратилось новое руководство с претензией:  на сайте издания появился видеоролик, где местная жительница демонстрирует беспорядок на территории кладбища, спрашивает – кто за это отвечает, и призывает к справедливости.

 

При более внимательном изучении этой записи оказалось, что снята она несколько месяцев назад – весной, и какой-то пользователь с непонятной целью отправил его в редакцию.

 

Корреспондент выехал на место и увидел прямо противоположную картину: мусор убран, отслужившие свой срок, сломанные и бесхозные элементы памятников и ограждений сложены в стороне, проезды расчищены, ёмкости для воды покрашены, установлены дополнительные водоотводы, урны и мусорные контейнеры, вывешены таблички с призывом не раскидать мелкий мусор, а складывать его в специальные мешки, которые размещены по всей территории. Есть и вода, летом её появление в кранах было подобно чуду. Водоснабжение предусмотрено до конца октября.

 

Жители, наверняка, помнят недавний скандал с бывшим директором этого социального объекта Жанной Талан, которая выиграла тендер на оказание коммунальных услуг в прошлом году и никак не желала уступать бразды правления организации, победившей в конкурсе на текущий год. Тогда крайними остались рабочие, которым не хотели заплатить за их труд. В результате КББ «Групп» так и не было допущено до руля управления, а ИП «Талан» не смогло справиться с поставленной задачей, и эту нишу занял ИП «Руденко». Для того чтобы иметь шансы на успех в тендере, он заявил стоимость работ всего 800 тысяч, тогда как предыдущему «хозяину» было выделено 8 миллионов.

 

 

При этом, как отмечают, посетители кладбища, там был такой хаос, что оно больше напоминало свалку, чем городской погост. Оно превратилось в приют для бомжей и других подозрительных личностей. Из-за бродячих собак люди боялись приходить на могилы. В ветреную погоду мусор летал над могилами, как чайки над морем. А о воде можно было только мечтать.

 

- Имеется официальный документ – акт о прекращении подачи воды на новое кладбище, подписанный ИП «Талан» и представителями ТОО «Опреснительный завод «Каспий». Инициатор этого «манускрипта» - Жанна Талан, которая таким образом сэкономила деньги. В водовод смотрового колодца специально была вставлена заглушка, и вода перестала поступать на данный участок. Большинство деревьев там погибло. Труд сотен людей оказался напрасным. Никакой жалости ни к людям, ни к растениям. И никакого спроса за это самоуправство, - рассказывает новый директор Юрий Руденко.

 

Поскольку сумма 800 тысяч смехотворная для наведения порядка на объекте, который по большому счету не облагораживался долгое время, то предприятие вынуждено вкладывать собственные средства, чтобы кладбище приобрело достойный вид и соответствовало своему предназначению, а не являлось прибежищем для всякого сброда. Кстати, в этом деле руководство проявило смекалку и обратило вред в пользу.

 

 

- Этих антиобщественных элементов мы привлекли к работе. Платим им деньги, и они трудятся с полной отдачей. Зарплату получают по факту: выполнил задание – получи вознаграждение. И, представьте, эти бывшие бездельники не гнушаются черновой работы и время тратят не на распитие спиртного, а на уборку, покраску, погрузку, разгрузку и тому подобное. И нам хорошо, и для них воспитательный момент, - добавляет Наталья Серова, заместитель директора.

 

За месяц своей деятельности результат налицо. Территория преобразилась коренным образом. И это, как отмечено, за гораздо меньшие средства. Хотя, конечно, проблем хватает. Прежний подрядчик оставил много «хвостов» после себя. К примеру, административное здание выглядит так, как будто подверглось какому-то нашествию, и требует капитального ремонта. К тому же, как говорит нынешний руководитель, куда то бесследно подевались деревообрабатывающие станки и механизмы – собственность данного социального объекта. Доказать самовывоз кем-то из бывших руководителей сложно, поскольку отсутствует акт сдачи-приёмки имущества между ИП «Талан» и тем начальством, что хозяйничало здесь спустя рукава вплоть до 2018 года.

 

 

О данном факте Юрий Руденко сообщил в Управление полиции Актау, однако сдвигов в деле пока не видно. Но останавливаться на этом новый директор не намерен и собирается добиваться справедливости в вышестоящих органах.

 

Пока велась беседа между журналистом и руководством кладбища, несколько человек зашли в офис со словами благодарности. Горожане, приходящие навестить своих усопших родственников и друзей,  видят позитивные перемены и не могут не выразить признательности за чистоту, которую навели на погосте.

 

- Я с лета не была на кладбище, поэтому приятно удивлена, что здесь произошли такие перемены. Какие вы молодцы! - обратилась к новым хозяевам Надежда Васильева, жительница Актау. – Значит, можно всё сделать, если захотеть. А раньше только и читали в прессе всякие оправдания: нет денег, мало сотрудников, не можем за всем уследить. Стаи бродячих псов, бездомные, спящие прямо на захоронениях, грязь, антисанитария. Теперь глазам не веришь – всё привели в порядок.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Елена, 15 Октября 2019 (12:28)
2 0
Русская семёрка, вопрос с дедушкой, когда это случилось, в сентябре? Зачем обвинять людей, которые только приступили...Наверное, чтобы не расслаблялисьКонтейнеры и бочки покрасили-плохо...с ваших слов лучше бы они стояли ржавые и полные мусором. Как за месяц смогли напихать новых ″жильцов″ в каждый свободный сантиметр, каждую секунду пихали что ли? И вообще, уважение к усопшим есть у вас? как можно так выражаться ″напихали″ ″жильцов″. Цены космические на все услуги! Лично вы с 09.09.2019 года сколько заплатили администрации кладбища, какие они вам услуги оказывали? выложу кучу фоток с горами мусора возле каждой могилки, отсутствием малейшего прохода-Тоже за месяц собрался мусор или вы считаете можно за месяц все проходы прочистить. Давайте лучше займемся обсуждением мясяца через два...
Элина, 15 Октября 2019 (10:03)
2 0
Прочла все комментарии.Русская семёрка, Вы когда последний раз были на кладбище у своих родных? Те факты, которые вы описываете: воды не было целый месяц (в самую жару!), а потом после многочисленных криков пустили, когда уже всё засохло. Это и было при старых хозяевах кладбища. Люди месяц работают, а Вы на них всех собак спустили. Новая дирекция и дала воду на кладбище!!! С новым директором только стало хуже- Ваш комментарий. За месяц, как это возможно? Годами мусор не убирался, а Вы хотите, чтобы за месяц полностью всё почистили? Нет, чтобы сказать спасибо людям, а им и правда ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! за то что начали работу.
An, 15 Октября 2019 (08:48)
3 0
Писать гадости могут только конкуренты, ТОО Талан кормушка закрылась так они уже незнают как нагадить людям. Загадали всё кладбище после них все поубрали так они пакисти пишут. Все что сейчас делается на кладбище это заслуга нового директора. Чистота и порядок заходишь покрашено, чистенько.
Русская Семёрка, 15 Октября 2019 (01:30)
1 6
Елена, элементарно - дедушку выкинули, а другого человека на это место положили, новую оградку поставили. Если не верите, можно провести эксгумацию трупа.
... Что сделали-то? Старую, давно сгнившую цистерну просто покрасили сверху зелёной краской, так же как и контейнеры, туалет как был в ужасном состоянии, так и остался, воды не было целый месяц (в самую жару!), а потом после многочисленных криков пустили, когда уже всё засохло. Где там кто ″поработал″, как вы говорите, непонятно? Подскажите как тут прикрепить фотографии, завтра же схожу и выложу кучу фоток с горами мусора возле каждой могилки, отсутствием малейшего прохода, потому как напихали новых ″жильцов″ в каждый свободный сантиметр, хотя обещали ″больше никаких захоронений на старом кладбище!!!″, Кто ж откажется от шальных денег? Цены космические на все услуги! Если и есть ухоженные могилки, то это заслуга не администрации, а регулярно поливающих и ухаживающих родственников. Сами сажают деревья, сами убирают и вывозят на своих машинах мусор, сами красят. Ни директор, ни персонал обязанный этим заниматься, вообще не приложил рук к благоустройству и чистоте погоста. Только аккуратно бабло собирают.
Елена, 14 Октября 2019 (22:38)
3 0
Все изменилось в лучшую сторону на кладбище. За последний месяц навели порядок больше, чем другие за год. Не судите и не судимы будете. Лучше примите участие в уборке кладбища, где находятся ваши родные и близкие. А то люди, которые убирают на своих могилах, тут же бросают мусор на безхозные могилы и в проходах. Давайте начнем с себя. Задайте себе вопрос, что я сделала, для кладбища, чтобы судить других.
Александр, 14 Октября 2019 (21:53)
2 0
Наконец-то навели порядок и пустили воду! Сразу видно, что за территорией смотрят. Небо и земля по сравнению с тем, что было!
Елена, 14 Октября 2019 (20:02)
2 0
Ой ли, как мы умеем писать, люди месяц работают, а столько сделали. Ворота покрасили, стены, контейнера, чистка кладбища идёт не только на дорогах, но и внутри кладбища выгребается мусор. Да еще не всё кладбище почистили внутри, но у них всё впереди. Критиковать можно девушка любого, сами приложите усилия.Хоть на 2-3х могилках уберите бесхозных... Поражают люди, которые палец об палец ничего не делают, зато им неймется написать гадость. У вас была могилка старого дедушки рядом, а тут за месяц правления нового директора, люди лежат...Смешно, как эти все люди на одной могилке дедушки поместились.Ну слава Богу хоть ограду перенесли, а не выкинули. Когда пишите, думайте.
Русская Семёрка, 14 Октября 2019 (18:52)
6 6
Около дороги причесали немного для газеты, а зайдите метра на три вглубь... Полный хаос и одна большая свалка. С новым директором только стало хуже. Ну а бесконечная практика с вырыванием из могил старых ″жильцов″ и ″заселением″ на их место новых, так это вообще ни в какие ворота не лезет. У нас была могилка какого-то дедушки рядом, пришли, а там уже другие люди лежат, а оградку перенесли на другую могилку. Благо родственников, видимо, давно уже нет, вот сделали копатели себе шабашку. Позор!
Ольга, 14 Октября 2019 (12:45)
4 0
КАКАЯ ХОРОШАЯ НОВОСТЬ, когда хочешь - всё можно, давно у бабули не была, надо сходить
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему