На кого оставлю сына, или Как в Актау борются с раком
Курс валют в Актау
на 29/03/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
29 Марта, 16:08
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

На кого оставлю сына, или Как в Актау борются с раком

22 Февраля 2019 (10:52) | 7040 | Автор: Мадина Ахмедова

Из ста жителей Мангистау с запущенной стадией заболевания только 25 обращаются к врачам и не проживают и года. Рак может дремать 5-6 лет, а на 7 год он проявится снова. Что именно мешает снизить смертность от раковых заболеваний и можно ли вообще избежать онкологии? Об этом и многом другом рассказала директор по организационной методической работе Мангистауского онкологического диспансера Жаныл Джарылкасинова.

 

 

Море сегодня необычно синее, как моё платье, что я надела на выпускной вечер в школе. А облака такие белоснежные, кудрявые, как розы, что подарил мне на первое свидание любимый. И трава необычно коричневая – как волосы моего сыночка. Кто же теперь будет петь ему песенку на ночь?..

 

Несколько лет назад онконастороженность у самих медработников была низкой, скрининговая программа проводилась некачественно, поэтому работа началась с создания учебного центра при Актауской городской поликлинике №2.

 

- Здесь я работаю с мая 2016 года, - рассказывает Жаныл Джарылкасинова. - В то время смертность от злокачественных образований в области была очень высокой. На 100 тысяч населения приходилось 60 больных. Это очень высокий процент, учитывая, что количество жителей было в пределах 550 тысяч.

 

Тогда, со слов врача, началось обучение медицинского персонала - от участковых врачей до сотрудников регистратуры.

 

Жаныл Джарылкасинова:

- Если пришел пациент с подозрением на онкологию, то его отправляем в смотровой кабинет, где можно визуально обнаружить наличие опухоли. Если подозрения есть, то пациента чуть ли не за руку отводим к терапевту, а он, в свою очередь, должен сразу заняться обследованием. Затем на очереди онколог, который есть в каждом медучреждении. При необходимости, например, нехватке оборудования, пациента отправляют в онкодиспансер. Это называется «маршрут пациента», который медработники должны знать. Когда мы создали базу знаний, то на основе ее начали проводить обучение всех врачей и медсестер области.

 

…Актау. Живу здесь почти 20 лет, город стал родным, полюбила его сразу. Ещё бы: здесь я встретила свою любовь. Рус, ты был самым красивым и самым умным, но главное надежным – за твоей широкой спиной ничего не страшно. Думала, что страх мне всегда будет незнаком. Но он – мужчина в белом халате - говорит, почему так поздно пришла? Я и сама не знаю. Рак на 3 стадии – диагноз прозвучал как приговор, как гром среди ясного неба. Почему я не пошла раньше, почему?...

 

По словам Жаныл Джарылкасиновой, в Актау большой процент заболеваний желудка, пищевода и легких. Может быть, говорит врач, это связано с экологией.

 

- Проверяя поликлиники, мы сделали вывод, что диспансеризация почти не проходит. То есть пациента, например с бронхитом, взяли в каком-то году и 3-4 года он не проходит никаких осмотров. Пациента обязательно надо лечить, чтобы эта болезнь не перешла в рак легких. Важно знать, что в здоровом месте рак не появляется. Поэтому мы сделали акцент и на диспансеризации. Все труды дают плоды. Если смертность была 60% на 100 тысяч населения, то сейчас - 53%. Что касается летальности от онкологии, то если раньше она составляла почти 50%, то сейчас этот процент уменьшился до 25% по области. То есть из 100 человек только 25 обращаются с запущенной стадией заболевания и не доживают до года, - отметила Жаныл Джарылкасинова.

 

…Моя любимая школа №17, тут я нашла много друзей. Сюда мы иногда приходим. Вот она, дорожка, помню, как физрук гонял нас по 10 кругов. А потом пришла пора расставаться, новая жизнь - взрослая. Институт, образование, прекрасные годы студенческие. И, конечно, ты. Даже думать не стала, когда сказал – выходи за меня… на работу. Юморист. А я вышла за тебя замуж. Ты сказал: «Милая, работать буду я, а ты расти нашего сыночка, который обязательно должен у нас родиться. Будет военным, как папа»…

 

Когда пациент обращается на ранних стадиях болезни, то с помощью комплексного лечения, говорит врач, можно полностью вылечить больного. Основной показатель онкологии – пятилетняя выживаемость пациента. То есть, если пациент после онкологии проживает 5 и более лет, то это хороший показатель.

 

 

- В 2016 году я провела статистику в области. Результат был страшный. Умирал каждый второй вновь взятый больной, не доживая до года. Грубо говоря, 100 человек берется в этом году, у которых выявили заболевание, и 50 из них в этом же году умирает. Это страшная цифра. Значит все 50 человек уже были с запущенной стадией, - качает головой Жаныл Джарылкасинова.

 

Жаныл Джарылкасинова родом из Жамбылской области, окончила медколледж с красным дипломом, затем институт и 20 лет работы терапевтом. Из-за бытовых проблем перешла в областной онкологический диспансер и с 1998 года работала там до пенсионного возраста. Немного позже Жаныл Джарылкасинову пригласили на работу специалистом в Мангистауский областной онкологический диспансер.

 

Специалист рассказала, что на ранних стадиях рака выявляемость в области была низкой, в пределах 45-47%. Сейчас эта цифра достигла 56%. Особенность онкобольных в том, что пациенты состоят на учете всю жизнь. Рак может не проявляться 5-6 лет не быть, а потом опять даст о себе знать. Поэтому для онкобольных проводятся ежегодные обязательные осмотры.

 

 

- С 2009 года проводится скрининговая программа по раку шейки матки. Тогда возраст проверяемых был от 35 до 60 лет. В 2011 году в программу добавили рак толстой кишки и молочной железы с охватом возраста от 50 до 60 лет. Рак у нас молодеет, поэтому в 2018 году издан новый приказ по скринингу, и теперь возраст проверяемых начинается с 30 лет. Пациенты должны проходить проверку каждые 4 года. Для профилактики в первую очередь необходимо обратиться к своему врачу и начать лечить свои болезни. Как я говорила, рак в здоровом месте не появится. У нашего народа менталитет такой, что пока сильно не заболит, никто никуда не обратиться. Здесь нужна ответственность самих людей за свое здоровье, - настаивает Жаныл Джарылкасинова.

 

Наш малыш родился такой славный, как папа. Взгляд серьезный, деловой. А ты, милый, летал на крыльях, окружил нас любовью, такой верной, как у лебедей. Хочу, чтобы так было всегда, до самой старости. Будем сидеть с тобой на скамеечке у домика, который построят нам наши с тобой внуки. Ты будешь надевать по праздникам свою форму с наградами, я буду гордиться, а внуки спрашивать – деда, а эта за что, а вот эта? Так будет, обязательно будет, ты мне верь, родной! Я сильная, выдержу, а ты мне поможешь, ради нашего сына, ради нашего будущего с домиком у моря – нашего порой бурного, но такого родного Каспия...

 

Зачастую можно услышать, что после диагностирования рака человек полностью меняется. И это действительно так. Приходит осознание того, что жизнь может закончиться в любую минут. Становится страшно, а жизнь обретает ценность. В такие моменты вся семья становится поддержкой и опорой, а на лице друзей можно увидеть улыбку – это они так пытаются поддержать. Но как ведет себя человек с подобным диагнозом? По-разному. Кто-то продолжает улыбаться и верить в лучшее, как 32-летняя жительница Актау, о которой мы писали. А кто-то уходит в себя, замыкается и хочет побыть в одиночестве, чтобы все переосмыслить.

 

Жаныл Джарылкасинова рекомендует не пренебрегать своим здоровьем и ежегодно уделять время проверке.

 

- Уделите себе внимание, люди, родные мои! Элементарный общий анализ крови или мочи способен сказать, что, возможно, в вашем организме происходят какие-то изменения.

 

 

Фото автора и www.bbc.com и для2 bipbap.ru

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Русская Семёрка, 22 Февраля 2019 (11:48)
7 0
Что делать? Очень просто - ноги в руки и ехать в Россию лечиться. На худой конец хотя бы в Астану или Алма-Ату. Здесь не то что онколога, толкового терапевта не найдёшь. В нашей поликлинике 7-го микрорайона про нормальное лечение речи не идёт, даже диагноз грамотно поставить не могут. Кругом сидят молодые девочки-″врачи″, по ощущению окончившие не мединституты, а 2-х недельные курсы фронтовых сестёр. Что ни спросишь, ничего не знают, общие фразы, рекомендации из интернета, бла-бла-бла... Даже анализ крови или рентген не могут нормально расшифровать. Всегда у них всё прекрасно, вы здоровы, будет хуже, вызывайте ″скорую″. Всё! Так что следите за своим здоровьем сами, больше вам никто не поможет.
Наталья, 22 Февраля 2019 (11:40)
1 0
При таком количестве онкобольных - такое убогое, старое, тесное здание ОБЛАСТНОГО онкологического диспансера! Уважаемые руководители местного здравоохранения,пройдитесь по кабинетам этого лечебного заведения, попробуйте ″протиснуться″ между страдающими людьми в его узких коридорах... Неужели нет возможности найти средства для строительства нового современно оборудованного здания?! Зато пальмы искусственные будем покупать за миллионы, мало нам ″красоты″ в виде ″огрызков″ иллюминации в 11 микрорайоне и на набережной
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему