Мусагали Дуамбеков: Необходимо сократить расходы и количество чиновников в министерствах
Курс валют в Актау
на 10/12/2018
 
367.85
372.16
 
420.05
425.24
 
5.47
5.64
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
10 Декабря, 12:08
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Мусагали Дуамбеков: Необходимо сократить расходы и количество чиновников в министерствах

7 Декабря 2018 (14:49) | 868 | Автор: Мадина Ахмедова

Казахстанское правительство должно стать компактным за счет сокращения несвойственных государству функций. Об этом на семинаре в Актау заявил член рабочей группы по разработке механизмов передачи государственных функций в конкурентную среду, эксперт, вице-президент Гражданского Альянса Казахстана Мусагали Дуамбеков.

 

 

Семинар на тему: «Механизмы передачи государственных функций в конкурентную среду» проводился Гражданским альянсом Мангистауской области совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» (НПП).

 

В семинаре участвовали представители государственных органов, неправительственные организации и предприниматели.

 

Вопросы оптимизации расходов бюджета и сокращения численности чиновников, высвобождаемых в результате передачи их функций в конкурентную среду, эксперт считает одними из важных для страны.

 

- К примеру, в Японии в сравнении с Казахстаном количество чиновников намного меньше. А в немецком Берлине, где проживают пять миллионов человек, в муниципалитете работает всего 80 сотрудников. Они занимаются серьезными стратегическими задачами. Это отличный пример компактного правительства, где сокращены несвойственные государству функции. Реализовывать все это сложно, но необходимо, - комментирует М. Дуамбеков.

 

 

Эксперт отмечает, что в стране сложная система законов.

 

-Если хотим внести изменения в один из законов, то это затронет десятки других. Или если передать одну функцию, то десяток законов цепляется за эту функцию, - констатирует он.

 

По словам Дуамбекова, в соответствии 97-ым шагом плана нации «100 конкретных шагов» министерством национальной экономики Казахстана в тандеме с НПП выработаны базовые подходы по передаче функций государственных органов в конкурентную среду и саморегулируемым организациям.

 

Работа в данном направлении координируется со стороны соответствующей комиссии при правительстве Казахстана, созданной распоряжением премьер-министра в январе 2016 года.

 

 

Во время семинара поднимались вопросы касательно видов государственных функций, которые подлежат передаче в конкурентную среду, а также методика и механизмы передачи.

 

Предлагаемый механизм перехода компетенции госоргана в частные руки в интервью kapital.kz разъяснил министр национальной экономики Тимур Сулейменов. Он пояснил, что структура проекта закона формировалась исходя из базовых принципов передачи госфункций в конкурентную среду, одобренных в 2016 году на заседании специальной Комиссии. Отдельные функции не рассматриваются к передаче в конкурентную среду. Это функции, направленные на защиту национальной, информационной безопасности, обороны, охраны общественного порядка и так далее.

 

Реализация данного законопроекта, по мнению Тимура Сулейменова, позволит: выстроить правовую основу для системной передачи несвойственных государству функций в конкурентную среду; расширить участие граждан в процессе принятия решений, в том числе через развитие саморегулирования; повысить качество оказываемых гражданам услуг; а также вывести на новый уровень сотрудничество власти и бизнеса.

 

 

Фото и видео автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ольга, 7 Декабря 2018 (18:00)
1 0
Людям с первого фото вообще интересно, что происходит? в сотках копаются, хоть бы в камеру смотрели или на выступающего, для галочки

А по теме, конечно прав мужчина, дармоедов много
14 регион, 7 Декабря 2018 (17:24)
1 0
Прическанай... Правильно говорит, наполовину точно сократить надо, как в фильме Девушка без адреса говорила, мол, не понимаю, зачем через три ведомства бумажки таскать, когда можно сразу
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему