Мама юного актауского кикбоксёра рассказала о трудностях и успехах сына
Курс валют в Актау
на 08/12/2019
 
385.7
387.06
 
425
429.63
 
5.96
6.11
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
8 Декабря, 00:39
Вход |Регистрация
Главное » Новости спорта

Мама юного актауского кикбоксёра рассказала о трудностях и успехах сына

6 Ноября 2019 (13:25) | 1509 | Автор: Эмир Сарин

12-летний спортсмен из Актау Аскар Тынышбай занял первое место на республиканских соревнованиях в Алматы. До медали высшей пробы на престижном чемпионате школьник прошёл тернистый путь. О нем в интервью "Тумбе" рассказала мама чемпиона Жансая Хамза.

 

 

"Мой сын Аскар Тынышбай родился в обычной семье, я, его мама - преподаватель английского языка в колледже, отец - оператор в нефтяной компании. Мы с бывшим мужем развелись, когда сыну было 7 лет, и я осталось с двумя детьми на руках. Когда Аскару исполнилось 8 лет, я решила отдать его в спорт. Долго думала, куда именно. В итоге сын остановился на кикбоксинге, сам так захотел".

 

 

Жансая привела сына в спортзал «Волна», что в 5 микрорайоне, к тренерам Есену Селикову и Торемурату Селикову. Они приняли мальчика, несмотря на то, что он был совсем маленький.

 

"Мы жили в 12 микрорайоне, и каждый раз я возила сына на тренировки в 5 район. Вечером после работы была очень уставшей, ведь ещё младший ребёнок на руках. Но если сыну нравится, то на все пойдёшь. А тренеры говорили, что спорт - это не только здоровое тело, но и здоровый дух, крепкие нервы, самостоятельность, уважение к старшим, забота о младших. Три раза в неделю занимался наш Аскар, а мы с младшим сыном ждали его", - продолжает молодая мама.

 

 

Она говорит, что тяжелее всего было зимой, когда приходилось ездить уже с 33 микрорайона, куда переехала семья. В новых районах ещё не ходили автобусы, а пользоваться такси накладно. Пришлось даже ненадолго забросить тренировки. Но ребёнок к тому моменту уже не мог без кикбоксинга, он его увлек. И вот рядом с домом открылся большой спорткомплекс «Мангистау Арена».

 

"Мы этому событию были несказанно рады. Правда, секции кикбоксинга там не было, она открылась позже. Это произошло при содействии наших тренеров из «Волны». Я сразу же собрала документы и решила отдать в секцию и младшего сына. И вот наконец-то открылась секция кикбоксинга, пришел наш новый тренер Нуртаза Турдыбеков - молодой и перспективный, к которому я отдала обоих своих сыновей. Аскару тогда было 10 лет, а младшему Аянбеку - около восьми. Уже через пару месяцев наш тренер начал выводить моего ребёнка и других детей на разные соревнования городского и областного масштаба. Сперва мой сын особо не радовал меня успехами, но он не сдавался и упорно тренировался, при этом не забывая об учёбе".

 

Постепенно, как рассказывает Жансая, Аскар стал занимать первые места в областных соревнованиях , стал пятикратным чемпионом области.

 

"Однажды наш тренер решил, что Аскар готов на большее - выезжать на соревнования республиканского масштаба. Первая его победа - "золото" на соревнованиях в городе Таразе в 2018 году. После этого Аскар занимал всегда только первые места, как, к примеру, в Алматы, в Текели, Таразе, Атырау. И вот пришло то время, когда тренер сказал, что он готов выступить на чемпионате Казахстана среди юношей, который состоялся в июне этого года. За два месяца до соревнований тренер начал интенсивную подготовку: каждый день утром, в обед и вечером сын тренировался по 2 часа, ездил в спортзал в 5 микрорайон два раза в день. Ему устраивали спаринги с другими боксерами. В итоге на чемпионате Казахстана в Кордае Аскар занял второе место, защитив титул кандидата в мастера спорта по кикбоксингу в 12 лет. Он говорит, что только упорные тренировки, воля к победе и желание стать чемпионам мира ведут его вперед».

 

 

Сейчас Аскар учится в 6 классе, притом хорошо. Мальчик помогает матери по дому, смотрит за младшим братом.

 

 

«Мы очень благодарны нашему наставнику Нуртазе Турдыбекову, который учит детей быть сильными, воспитывает их настоящими мужчинами, прививает правильную гражданскую позицию».

 

 

Сейчас спортсмены, в том числе Аскар Тынышбай, возвращаются с соревнований из Алматы, где наш герой снова отличился - занял первое место среди юношей.

 

 

"Истинными чемпионами не рождаются, ими становятся благодаря упорным тренировкам, чуткому руководству тренера и поддержке близких. Это я теперь точно знаю", - закончила свой рассказ Жансая.

 

 

Фото предоставила Жансая Хамза

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Барс, 11 Ноября 2019 (13:29)
0 0
Молодец мама!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему