″Красный″ статус не пройдет: что нужно знать о приложении Ashyq
Курс валют в Актау
на 22/06/2021
 
425.12
428.91
 
504.89
509.62
 
5.77
5.94
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
22 Июня, 22:12
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

″Красный″ статус не пройдет: что нужно знать о приложении Ashyq

13 Мая 2021 (17:51) | 3480 | Автор: Редакция

Внедряемое на различных объектах малого и среднего бизнеса приложение Ashyq было создано, чтобы позволить бизнесу работать даже в сложной эпидемиологической ситуации, передает Sputnik.kz.

Как проверить свой статус

Проверить свой статус в приложении Ashyq можно, скачав его на мобильный (приложение работает на iOS и Android), а затем направив на QR-код, который есть на входе в заведения, участвующих в проекте Ashyq. Кроме того, узнать свой статус можно на сайте проекта.

QR-код, размещенный на сайте, является нейтральным и не привязан ни к одному из объектов бизнеса.

При наведении на указанный QR-код на экране телефона отразится один из статусов:

  • "зеленый" статус не имеет ограничений для передвижения, он означает, что пользователь имеет отрицательный ПЦР-тест на коронавирус; действует он лишь 72 часа, после чего меняется на синий;
  • "синий" статус означает, что ограничений для входа также нет, исключение составляют организации, где обязательно наличие ПЦР-теста на коронавирус;
  • "желтый" статус запрещает вход в общественные заведения, он означает, что пользователь был в контакте с больным COVID-19, и может заходить только в аптеки и продуктовые магазины;
  • "красный" статус означает, что у пользователя положительный ПЦР-тест, вход для него запрещен на все объекты бизнеса.

По данным межведомственной комиссии, в среднем сервисом пользуются 3 тысячи человек в сутки.

В день удаленно через сайт Ashyq выявляется 80-130 граждан с "красным" статусом.

Информация о том, болел человек коронавирусом, контактировал с кем-то или сдавал ПЦР-тест, содержится в информационной системе Минздрава. На основании этих данных и ИИН присваивается соответствующий статус.

Отражаются ли в приложении вакцинированные

На сегодняшний день информация о вакцинированных гражданах в приложении Ashyq отсутствует. Разработчики планируют в будущем интегрировать паспорт вакцинации в Ashyq, после чего все вакцинированные казахстанцы будут иметь в приложении "зеленый" статус.

Также "зеленый" статус будут иметь лица, имеющие актуальный отрицательный ПЦР-тест на COVID-19 (в течение 72 часов).

"Синий" статус сохранится у нейтральных пользователей – не имеющих положительного ПЦР и не являющихся близкими контактными. Остальная методология приложения не изменится.

Нарушаются ли права казахстанцев

Владелец объекта бизнеса – участник проекта Ashyq – принимает на себя обязательство проверки статусов посетителей. То есть человек может отказаться от посещения заведения и не сканировать QR-код. На сегодня при попытке войти на объекты выявлено 1 236 граждан с "красным" статусом и 541 человек – с "желтым".

Проверка статусов посетителей, в первую очередь, дает преимущества для самих посетителей. Поскольку, попадая на объект, работающий по Ashyq, риски быть контактным с COVID-положительным человеком минимизируются.

Также предприниматели-участники проекта получают преференции по графику работы по сравнению с другими субъектами бизнеса.

Владельцы заведений добровольно соглашаются участвовать в проекте, чтобы иметь возможность работать. Госорганы также могут принять добровольное участие в проекте.

Разработчики утверждают, что местоположение пользователей через приложение Ashyq не отслеживают, такой функции в нем нет. В настройках телефона каждый пользователь может посмотреть, для чего приложение запрашивает доступ.

Что делать иностранным гражданам

В настоящее время нерезиденты при входе на один из объектов могут предъявить сотруднику заведения номер паспорта, который будет вручную введен в базу.

Если иностранец сдавал ПЦР-тест с использованием паспортных данных, произойдет сверка с базой данных Минздрава и будет получен статус.

Преимущества для участников проекта Ashyq

За счет дополнительного функционала приложения, позволяющего выявлять инфицированных граждан, участники проекта получают льготы в части графика работы по сравнению с другими субъектами бизнеса.

К примеру, в регионах из "красной" зоны запрещена работа бильярдных, компьютерных клубов, боулингов, караоке и выставок.

Но в случае, если предприниматели из вышеназванных сфер работают по приложению Ashy, и проверяют статус посетителей, их работа с определенными ограничениями разрешена.

Перечень ограничений и преференций определен постановлением главного государственного санитарного врача.

 

Фото: Ainews.kz

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Multiverse, 13 Мая 2021 (18:17)
0 0
Оно уже заработало? Ато вчера буквально не работало...
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему