Без паники: мангистауские санврачи рассказали о готовности к короновирусу
Курс валют в Актау
на 18/02/2020
 
375.51
378.72
 
406.82
411
 
5.84
6.01
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
18 Февраля, 05:13
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

Без паники: мангистауские санврачи рассказали о готовности к коронавирусу

25 Января 2020 (12:47) | 3011 | Автор: Юлия Румянцева

В Мангистауской области эпидемиологи готовы ко всем непредвиденным ситуациям, связанным с коронавирусом из Китая. Об этом заявлено на брифинге в Центре общественных коммуникаций региона.

 

 

Отмечено, что в Казахстане короновирус не зарегистрирован, санврачи находятся в режиме боевой готовности, в аэропортах страны усилены меры безопасности.

 

Пассажиров, прибывающих из Китая, где зафиксирован коронавирус, тщательно проверяют. Проводятся специальные учения.

 

Руководитель Управления здравоохранения Мангистауской области Ануар Сагимбаев:

 

-Всех прибывших в Актау воздушным путем проверяют с помощью тепловизоров, которые выявляют повышение температуры тела у человека.

 

Отмечено также, что на базе инфекционного отделения областной больницы имеется 6 бокс- палат, которые готовы к принятию подобных больных. Имеется и транспортный бокс. В случае обнаружения пациентов с симптомами, похожими на коронавирусную инфекцию, их поместят в биобак инфекционной больницы. Для всех медицинских работников предусмотрены защитные костюмы.

 

На брифинге рассказали, что такое короновирусная инфекция, назвали её симптомы, дали базовые рекомендации для избежания заражения. Было подчёркнуто, что система здравоохранения Мангистауской области готова к принятию пациентов с особо опасной инфекцией.

 

Вирус, бушующий в Китае, - это новый тип коронавируса, то есть заболевание из группы острых респираторных вирусных инфекций. Обнаружен новый штамм в китайском городе Ухане.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, источником коронавируса могло стать мясо белух, летучих мышей, змей, кроликов или кур, продающихся на рынке Уханя. Новому вирусу присвоена аббревиатура 2019-nCoV.

 

Китайские власти подтвердили, что новый вирус способен передаваться от человека к человеку. По подсчетам ВОЗ зарегистрировано свыше 200 случаев заражения новым коронавирусом: в Ухани, Пекине, Шанхае, провинции Гуандун. Вирус вышел и за пределы КНР - в Южной Корее, США, Японии зарегистрировано по одному случаю заболевания новым вирусом, двое больных выявлены в Тайланде. Зафиксированы факты летального исхода.

 

Симптомы этого короновируса схожи с любым вирусным заболеванием, это кашель, повышение температуры, слабость, отдышка.

 

Как отметил руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистауской области Ергали Сыдыманов, китайские ученые буквально в течение двух недель расшифровали и установили геном этого вируса.

 

Ергали Сыдыманов:

 

-А если ген установлен, то это дает возможность, во-первых, вовремя диагностировать болезнь, а во-вторых поможет в создании вакцины от этого вируса, над которой сейчас бьются ученые мира. Самое опасное, что вирус передается от человека к человеку. Ни у одного живущего на земле нет иммунитета к этому вирусу. В Китае скоро будет отмечаться Новый год. Традиционно китайцы путешествуют как по своей стране, так и выезжают за её пределы. Но в то же время властями Китая предприняты беспрецендентные меры по ограничению передвижения по территории Китая как на выезд, так и на въезд. Это действенные меры по предотвращению пандемии. Кроме того, на днях прошло экстренное совещание ВОЗ, где было заявлено об отсутствии необходимости введения всеобщей чрезвычайной ситуации. Пока ситуация под контролем.

 

Врачи призывают всех внимательно отнестись к своему здоровью и по возможности избегать мест массового скопления людей, чаще мыть руки, носить маски, которые нужно менять после трех часов ношения и почаще бывать на свежем воздухе.

 

 

Фото in business. kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Павел II, 28 Января 2020 (17:35)
0 0
Вакцины против вируса нет, лекарств тоже.
Контролируют температуру приезжающих.
А если у больного инкубационный период и температура поднимится завтра?
Зато наши врачи готовы.
К чему вы готовы?
Вам людей лечить нечем. Балаболы.
Русская Семёрка, 25 Января 2020 (21:07)
1 0
Ну вот, американцы ещё один вирус запустили из своих лабораторий, а мы всё говорим о дружбе с нашими ″зарубежными партнёрами″. То ли ещё будет!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему