Полицейские Мангистау разъяснили владельцам оружия правила установки сигнализации
Курс валют в Актау
на 20/04/2019
 
377.18
381.1
 
424.3
428.95
 
5.83
6
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
20 Апреля, 03:26
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Полицейские Мангистау разъяснили владельцам оружия правила установки сигнализации

29 Августа 2014 (08:10) | 2981 | Автор: Редакция

 

В Мангистауской области имеется немало охотников. И вот, с октября 2014 года для всех охотников и не только, вводится законодательная норма об обязательной установке сигнализации. Это подразумевает, что владельцы любого оружия (нарезного, гладкоствольного, травматического, газового) обязаны в местах его хранения установить сигнализацию.  

Сигнализация должна быть установлена либо на сейф либо на комнату, где хранится оружие. В связи с этим  участковые инспектора   обходили владельцев оружия, проводя среди них разъяснительную работу. Сейчас Управление административной полиции ДВД по Мангистауской области обращается ко всем гражданам, владеющих оружием, ускорить установку сигнализаций.

 

- На основании Постановления Правительства от 17 апреля 2014 года № 363 внесены поправки в Правила об обороте оружия, в той части, где все владельцы гражданского оружия в обязательном порядке должны установить сигнализацию. Сигнализация устанавливается на сейф, где хранится оружие или же на помещение (комнату). Так же владельцы оружия имеют право установить на своё усмотрение любую сертифицированную сигнализацию. Это может быть сигнализация с оповещением на сотовый телефон, с просмотром на видеокамеру или же постановкой на пульт. Это по желанию владельцев оружия, никто им в этом не должен воспрепятствовать. После установки сигнализации сертификат соответствия прилагается к личному делу владельца оружия в органах внутренних дел. Нужно просто при покупке сигнализации запросить у продавца копию сертификата соответствия. Кстати, копию сертификата нужно предоставлять обязательно. Стоимость сигнализации может самой разной, не имеет значения, где она куплена, самое главное, чтобы была установлена соответствующим образом, желательно мастером как положено и чтобы сигнализация нормально работала.

 

Для чего требуется установка сигнализации? Конечно же, в целях предотвращения краж чужого имущества. Хочу отметить, что у нас участились кражи, в том числе квартирных, всего по Мангистауской области уже зарегистрировано 467 краж за 7 месяцев 2014 года, 6 фактов это кражи оружия. Сейфы у владельцев имеются, где хранится оружие, но происходили их взломы. И чтобы предотвратить кражу оружия, нужно установить сигнализацию. Похищенное оружие потом обычно используется в других преступных целях. И мы находим его в других преступных эпизодах. Повторяюсь, для профилактики похищений установка сигнализаций является наиболее приемлемым вариантом, по желанию можно установить и на квартиру. В данный момент до 1 октября остался один месяц, участковые инспектора полиции на местах проводят разъяснительную работу всем владельцам оружия, которые состоят на учёте, чтобы они установили сигнализацию, - поясняет начальник управления административной полиции ДВД по Мангистауской области Улыгбек Мылтыков (на фото).                      

 

В случае не установки сигнализации после 30 сентября т.г. полиция будет привлекать к административной ответственности по ст. 369 часть 1 Кодекса об административных правонарушениях РК за нарушения Правил хранения оружия. За нарушение предусматривается штраф от 1 до 5 МРП (1852 до 9260 тенге). На сегодня в области имеется 4169 владельцев гражданского оружия, из которых установили сигнализацию только 1850 человек. Это сигнализации самых разных типов и моделей, порядка 200 владельцев поставили свои сейфы на централизованные пульты охраны. На вопрос, касательно случаев, когда владельцев оружия участковые инспектора убедительно просили сфотографироваться рядом с сейфом, то начальник адмполиции ДВД области сообщил:

 

- Да, действительно наши сотрудники просили фотографии, у тех лиц, кто не имел ранее сейфов, а таковых владельцев оружия оказалось много. Это осуществлялось при проверке участковыми инспекторами для внесения в картотеку базы данных. Хочу подчеркнуть, установленный сейф обязательно должен быть прикреплён к стене, и по толщине металла должен соответствовать установленным параметрам. Также при проведении проверок на предмет наличия и отсутствия сейфов имело место факты, когда владельцы оружия, например, меняли сейфы, отдавали на ремонт, а при этом оружие хранили даже не в шкафах, а под диванами и кроватями. В этих случаях они привлекались к административной ответственности за нарушение правил хранения оружия.

 

Есть ещё один вопрос, который часто задают охотники: если владелец умеет пользоваться сигнализацией, то имеет ли он право устанавливать сигнализацию сам? При этом он должен непосредственно продемонстрировать перед участковым инспектором?

 

- Правилом это не регулируется. Да, каждый владелец оружия может сам купить сертифицированную сигнализацию, прочитать инструкцию, установить сигнализацию, проверить её в действии. А после показать и продемонстрировать участковому инспектору работу сигнализации. Нам, неважно, кто будет устанавливать сигнализацию, специалист или владелец оружия. Просто показать её в действии сотруднику полиции, а главное, чтобы она нормально работала, - ответил У. Мылтыков.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Зигфрид, 16 Апреля 2019 (01:49)
0 0
Есть информация о том, что участковые сотрудники полиции при проверке сейфовых сигнализации имеют при себе стационарные gsm глушилки, что после проверки сейфа ваш gsm сигнализация просто не срабатывает и участковый просто выписывает Вам штраф и изымают оружие и ещё получают плюсик за сделанную операцию.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему