В Актау приостановили деятельность четырех ЖЭКов за нарушение требований пожарной безопасности
Курс валют в Актау
на 18/11/2017
 
330.35
334.11
 
389.34
394.28
 
5.48
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
18 Ноября, 00:21
Вход |Регистрация
Главное » Новости ЖКХ

В Актау приостановили деятельность четырех ЖЭКов за нарушение требований пожарной безопасности

24 Июля 2017 (10:59) | 6188 | Автор: Надежда Шульга

В Актау противопожарная служба бьет тревогу – не все многоэтажные дома отвечают требованиям пожарной безопасности. В результате проверки, проведенной в 2016 году, был выявлен ряд грубейших нарушений требований пожарной безопасности в многоэтажных жилых домах №1, 3, 5, 7, 9, 10 4-го микрорайона (КСП «ЖЭК-4»), №1, 20 ,22  5-го микрорайона (ПКСК «Шанс»), №6, 7, 8 11-го микрорайона (ПКСК «Светлана»), №32 12-го микрорайона (ПКСК «Собственник»), сообщает  Управление контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности Департамента по ЧС Мангистауской области. К административной ответственности на общую сумму 127 260 тенге привлекли председателей ПКСК. Им было  выдано предписание об устранении нарушений с указанием конкретных сроков. Однако нарушения устранены лишь частично.

 

 

На основании предписания об устранении нарушений Управлением по ЧС города Актау в апреле текущего года в отношении КСП «ЖЭК-4», ПКСК «Шанс», ПКСК «Светлана» и ПКСК «Собственник» проведена внеплановая контрольная проверка по вопросу устранений ранее выявленных нарушений требований законодательства РК в области в пожарной безопасности в многоэтажных жилых домах. 

 

- По результатам внеплановой контрольной проверки установлено о неполном устранении нарушений, а именно: отсутствуют автоматическая пожарная сигнализация в многоэтажных жилых домах, согласно пункта 371 Технического регламента №14 от 16 января 2009 года «Общие требования к пожарной безопасности», - сообщили в Управление контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности Департамента по ЧС Мангистауской области.

 

За невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений, выданных органами государственного контроля и надзора, должностными лицами государственных органов в пределах их компетенции материалы были направлены в административный суд для вынесения решения по статье 462 ч.3 КоАП РК.

 

В июне 2017 года специализированным административным судом города Актау вынесено решение о привлечении к административной ответственности КСП «ЖЭК-4», ПКСК «Шанс», ПКСК «Светлана» и ПКСК «Собственник» в виде штрафа на сумму 100 месячных расчетных показателей  с приостановлением деятельности сроком на один месяц.

 

В Актау насчитывается более 40 зданий повышенной этажности (высотой 28 метров и более).  С учетом специфики высотных зданий основными факторами, определяющими их пожарную опасность являются: пребывание в высотных зданиях большого количества людей, высокая плотность размещения горючей нагрузки на единицу площади застройки,  высокая скорость распространения пожара и его опасных факторов, в том числе в вертикальном направлении, большая протяженность путей эвакуации, в том числе вертикальных, малое количество времени для проведения эвакуации.

 

- Указанные факторы, в случае возникновения пожара, осложняются тем, что имеющаяся в распоряжении пожарных техника имеет ограниченную высоту применения, как по подаче воды на большую высоту, так и для проведения аварийно-спасательных работ. В этой связи, наличие и работоспособность предусмотренных проектом систем обеспечения пожарной безопасности подобных зданий является решающим фактором их безопасной эксплуатации, - отметили в ДЧС Мангистау.  

 

Также проблемным вопросом пожарной безопасности таких зданий является загромождение частным автотранспортом подъездных путей и площадок, стоянка автомобилей на внутриквартальных проездах. Следует отметить, что с 2011 года органы гражданской защиты лишены функций контроля за строящимися объектами и исключены из числа согласующих проектную документацию на строительство, а с 1 января 2016 года не участвуют в комиссиях по приемке в эксплуатацию построенных объектов. 



Фото из архива tumba.kz

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Михаил Квад, 18 Сентября 2017 (13:09)
0 0
с ЖЕКами, в общем, по городу печальная ситуация. в основном из-за головотяпства председателей и незаинтересованности, рабской покорности самих жильцов. Платят в среднем по 2 тысячи в месяц низачто (не везде, например к 27-мому ЖЕКу претензий нет в этом плане). При установке батареи, пластикового окна и других похожих работ есть вероятность того, что заказ повлияет на условия жизни соседей. Например, при установке пластикового окна могут не промазать (заделать) внешние стыки, тогда (как правило в подъездном доме) у соседа может подтекать потолок. При установке батареи отключают воду и ЖЕК, если там сидят толковые люди, обязательно должен проконтролить не заужена ли труба, оставлена ли проточка и прочее. Большинство ЖЕКов выполняют лишь посредническую работу. Сидят там 3-4 тётеньки ничего не смыслящие и работающие по обращениям, конечно, за дополнительные деньги. Осмотр домов никто не выполняет, лампочки не меняют и прочее прочее.

Поэтому, если вы хотите хоть как-то способствовать развитию, проявляйте активность - требуйте, не платите за воздух. Благо, суды пока на стороне граждан. Не нужно боятся, уже не совок.
Селена, 25 Июля 2017 (10:54)
0 0
Видимо приостановлена деятельность председателей, а не самих жэк-ов. В 11 мкр жэк работает. Другое дело - кафе в домах с газовыми балонами, пожарная предписания дает убрать, а кафе все равно работают. Управы на них нет. Хозяин кафе в нашем доме на вопрос ″кто разрешил строить кафе″ ответил: ″10 тыс долларов дал и все разрешили″. А потом перекрыл вход в галерейный дом с подьезда, без разрешения построил убогую лестницу. У соседей никаких подписей не брал даже.Мусор выкидывает в подвале, запах стоит ужасный. И на все это управы нет, вот тебе пкск ″светлана″. А о махинациях с обвалеными козырьками наверное и смысла нет говорить. И главное, магическим образом весь микрорайон выбирает каждый год одного и того же председателя жэк. Вот так и живем.
Валентина Белова, 24 Июля 2017 (20:25)
2 0
а месяц жильцы будут сидеть и если что случится, куда бежать? Мозгами думали, когда принимали такое решение? Бестолочи
Penta, 24 Июля 2017 (20:22)
1 0
А кто будет вместо жека все делать?
Алиса, 24 Июля 2017 (19:28)
1 0
Следует отметить, что с 2011 года органы гражданской защиты лишены функций контроля за строящимися объектами и исключены из числа согласующих проектную документацию на строительство, а с 1 января 2016 года не участвуют в комиссиях по приемке в эксплуатацию построенных объектов.

Сума что ли сошли???

В этих домах первым препятствием для пожарных являются пристройки ввиде магазинов и тд.

А парковки надо расширять. Сейчас не только у этих домов с этим проблема.

Хотя именно у этих домов есть куда расширить парковки.

Если конечно не распродали...
Rey, 24 Июля 2017 (18:45)
0 0
Есть оказывается управа на эти ″жэки″...
Да, а что вы будете делать когда у вас ночью квартиру будут заливать, ведь жэк не работает, потому что его прикрыли. А ЧС надо самим работать, а не приезжать, когда полквартиры выгорело, потом еще час рукава тянуть с лестницей
Ержан, 24 Июля 2017 (17:46)
0 0
Все ясно - кто-то открыл контору по монтажу и обслуживанию охранно-пожарной сигнализации. Когда это видано было чтобы пожарные по 9 этажным домам бегали.
Кстати в многоэтажках 12-го микрорайона уже подделали подписи жителей для установки ОПС.
Леонид, 24 Июля 2017 (17:20)
0 0
а при чем тут жэки, если эти дома изначально не предполагали аварийных выходов, тогда уж архитектора надо наказывать или искать тех, кто принимал эти дома. Дома только в 5 имеют лестницы и то они уже давно все развалились.
Щучка, 24 Июля 2017 (17:16)
0 0
Как-то странно получается. Месяц жэк работать не будет чтоли? И какого хр**** в дома на ножках нужно сигнализацию ставить местная наркота и пьянь ее угробит сразу же. К тому же она не малых денег стоит, за чей счет устанавливать? Думаете, местные алкаши раскошеляться?
Neeka, 24 Июля 2017 (17:16)
0 0
127тысяч штраф на всех? Смешно. Можно на такие деньжища дороги везде сделать !! Штрафуй меня больше!
begom, 24 Июля 2017 (14:05)
2 0
Сергей
Учи сопрмат. И ГОСТы.
Серик, 24 Июля 2017 (13:50)
0 0
Есть оказывается управа на эти ″жэки″...надо противопожарникам подвалы проверить и закрыть остальные ″жэки″ - там така....я антипожарщина творится...а дома ножках мне тоже не нравятся - там первый этаж на уровне третьего, отдельный вход не сделаешь, а без лифта можно вообще похудеть...
Сергей, 24 Июля 2017 (12:11)
1 1
Сейсмические там только ножки. Остальное все рассыпется к чертям. Уже рассыпется без всяких толчков.
Советский, 24 Июля 2017 (12:04)
2 1
″Следует отметить, что с 2011 года органы гражданской защиты лишены функций контроля за строящимися объектами и исключены из числа согласующих проектную документацию на строительство, а с 1 января 2016 года не участвуют в комиссиях по приемке в эксплуатацию построенных объектов.″ О чём думали особи в креслах, принимающие такие решения?! Бездарность, халатность или преступный умысел?
begom, 24 Июля 2017 (11:55)
2 1
Сергей
Чушь болтать не надо. Это самые сейсмоустойчивые дома. А в ближайшие три года тряхнёт нехило. Вот и заценим по тушкам из-под завалов.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ