В поселке Курык школьный двор заливает канализационными стоками
Курс валют в Актау
на 18/11/2017
 
330.35
334.11
 
389.34
394.28
 
5.48
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
18 Ноября, 00:15
Вход |Регистрация
Главное » Новости ЖКХ

В поселке Курык школьный двор заливает канализационными стоками

13 Октября 2015 (09:23) | 4937 | Автор: Ирина Гончарова

 

На протяжении пяти лет администрация начальной школы-гимназии №9 борется с «нахлынувшими» на них проблемами. Дело в том, что после того, как рядом с их образовательным учреждением построили три многоквартирных дома. Как и положено, в современном мире в каждом из них проведены коммуникации. Вот только выведены они не по канализационной трубе на завод очистных сооружений, а в сточную яму, которая находится прямо «под носом» у младшеклассников.

 

По словам завхоза школы №9, вопрос о том, чтобы устранить данную яму они поднимали не раз. На протяжении нескольких лет ими было написано бесконечное количество жалоб в сельский и районные акиматы, СЭС (Департамент по защите прав потребителей), природоохранную прокуратуру и т.д. Однако какое-либо кардинальное решение принято так и не было.

 

 

Гульнара Кожбаева, завхоз школы-гимназии №9 поселка Курык:
[QUOTE]Эта яма раньше очень часто переполнялось, и все ее содержимое затекало прямо во двор. У нас туалет находится на улице и дорога к нему проходит как раз через эту лужу. В итоге дети естественно наступают на грязь, а потом несут это в кабинеты. Летом тут даже лягушки водятся, а зимой это замерзает, и школьники устраивают каток. Разве это нормально?[/QUOTE]

 

Не нравится такое положение дел и родителям учеников. Они уверены, что проблему уже давно можно было решить, если только подойти к этому ответственно. Обратить внимание на эту проблему решили инициативные граждане из общественного объединения «Ажар ай».

 

Алтынгуль Журасова, руководитель ОО «Ажар ай»:
[QUOTE]В рамках проекта обеспечения соблюдения прав граждан и участия общественности в процессе принятия решений по вопросам окружающей среды - практической реализации Орхусской конвенции в Мангистауской области наше объединение принялось расследовать ситуацию с канализацией перед школой. Нами проведен опрос и по его результатам стало очевидно, что запах нечистот, царящий здесь, не нравится абсолютно никому. Мы делали акцент в основном на женщинах, собрали более двухсот подписей. Обратились в акимат и выяснили, что сейчас за эту проблему взялись основательно и в скором времени она будет решена.[/QUOTE]

 

 

Как выяснилось, проблема данной канализации заключается не столько в сельской власти сколько в местных жителях, непосредственно тех, кто живет в тех самых трех домах, откуда стекаются нечистоты. Как водится в поселках, КСК тут нет, оплачивать откачку должны сами жильцы, вот только большинство из них делать это отказывается, ссылаясь на нехватку средств.

 

В связи с чем, в акимате решили пойти на уступки. Новый глава поселка «у руля» всего месяц, однако об этом небольшом «темном пятнышке» Курыка знает не понаслышке. И заверяет, что вопрос уже решается.

 

Амангельды Саркул, аким поселка Курык:
[QUOTE]Мы договорились, чтобы машина приезжала каждый день, за исключением выходных. Уже достаточно большой промежуток времени фекалии не переполняются и не сливаются в школьный двор. Сейчас нами объявлен конкурс на расширение ямы и установку новых плит, в ближайшие несколько месяцев этот вопрос будет решен. Относительно абсолютной ликвидации сточной ямы пока говорить не приходиться, поскольку на территории поселка нет завода очистных сооружений. Нами разработан проект, в следующем году крупная компания собирается открывать здесь судостроительный завод, во время предварительных переговоров они согласились профинансировать нам строительство КОСа. Тогда проблема с канализацией в поселке будет решена.[/QUOTE]

 

Пока же, даже учитывая тот факт, что канализационные отходы стали откачивать гораздо чаще, пахнет на территории школы, прямо скажем, не французскими духами. Изменится ли данный аромат, если увеличить объем сливной ямы и усилить наружные плиты, покажет время.

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Аноним, 15 Октября 2015 (09:26)
0 0
Махно, а что вы предлагаете? Не ходить в туалет? Не раз эта тема поднималась, только толку нет. По-вашему это единственное место, где канализация течёт? Да по посёлку их множество! А мусорки не вывозятся - их попросту жгут. А посреди посёлка вообще она размером с дом. Сколько не просили решить эту проблему, все отказываются. Летом вонь невыносимая и от мух деваться некуда!
Yul, 13 Октября 2015 (10:59)
1 0
И это в ″суперазвитой″ стране люди ходят в туалет на улицу и нюхают чужие остатки жизнедеятельности. Мангистау это позор страны. Надо выгонять пинком под зад всех ленивых акимов и вести сюда людей из Астаны, которые поднимут нашу область на уровень других.
Вера, 13 Октября 2015 (10:39)
1 0
У нас туалет находится на улице и дорога к нему проходит как раз через эту лужу

Так тяжело было канализацию провести детям? Это маленькие должны зимой ходить в туалет на улицу и мерзнуть. В 21 веке живем и такой беспредел.
Махно, 13 Октября 2015 (10:00)
2 0
Ёпт, ну что за люди. Там что их дети не учатся что-ли? Устраивать говносрач своим же детям. А потом, будут удивляться какие у них ″вонючие″ дети выросли, раз уважение к ним не проявляете,то какое уважение они будут проявлять к вам, когда вырастут. Как говорится, где сел, там и наложил. Вот, менталитет, быдлиный. Пять лет, жить в говне, это о чём то говорить наверное.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ