В миграционной полиции Актау разъяснили новые правила временной регистрации граждан
Курс валют в Актау
на 24/03/2017
 
314.5
318.5
 
337.75
343.75
 
5.27
5.57
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
24 Марта, 20:58
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В миграционной полиции Актау разъяснили новые правила временной регистрации граждан

6 Января 2017 (15:58) | 5014 | Автор: Гульнара Аргын

 

С 7 января текущего года, то есть уже с завтрашнего дня, граждане, сдающие в аренду квартиры или другие помещения, будут привлекаться к административной ответственности за проживание там лиц без временной регистрации. Об этом в интервью корреспонденту Tumba.kzсообщила начальник управления миграционной полиции ДВД Мангистауской области Гульшара Бастаубаева.

 

По словам руководителя ведомства, за проживание лиц без временной регистрации владельцам жилищ грозит штраф в размере 10 месячных расчетных показателей. Примечательно, что штрафы будут выписываться как самим арендодателям, так и квартирантам.

 

Как отметила Гульшара Бастаубаева, институт регистрации не ограничивает права на свободное передвижение и соответствует международной практике. В той или иной форме учет населения ведется в большинстве государств, так как от этого зависит планирование экономической и социальной политики.

 

В Казахстане действующее законодательство уже предусматривает обязанность граждан регистрироваться по месту жительства. Такая норма установлена законом «О миграции населения», и нарушители привлекались к административной ответственности.

 

Однако в законопроекте отсутствовала обязанность владельцев жилья обеспечить регистрацию проживающих у них лиц. Этот пробел, отмечают в миграционной полиции, устранит закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», который был подписан 22 декабря 2016 года.  

 

- Такой подход, полагаем, позволит не только справиться с проблемой резиновых квартир, но и решить вопрос проживания граждан без регистрации. Обязательная временная регистрация видится вполне эффективной мерой, эти поправки позволят усилить контроль над внутренней миграцией и повысить эффективность деятельности органов внутренних дел по регулированию миграционных процессов. Также благодаря этому нововведению будут выявлять квартирантов, имеющих криминальные намерения, - говорит Гульшара Бастаубаева.

 

Она пояснила, что сроки проживания в Республике Казахстан без регистрации по месту жительства, временного пребывания (проживания) либо без документов, удостоверяющих личность, сокращены с 3 до 1 месяца.

 

 

- Раньше, прибыв по месту постоянного проживания на срок более трех месяцев, гражданин должен был зарегистрироваться по месту временного проживания. Но на законодательном уровне этот порядок не был закреплен. Сейчас в целях устранения данного правового пробела в законе «О миграции» дается определение понятию «место временного пребывания и проживания» и вводится обязанность регистрироваться и по месту временного пребывания, - комментирует начальник миграционной полиции.

 

Регистрация граждан по месту их постоянного жительства либо временного пребывания осуществляется органами внутренних дел в ЦОНах в автоматизированном режиме в момент обращения (график приема граждан в ЦОНах: с понедельника по пятницу – с 9:00 до 18:30, без обеденного перерыва, в субботу - с 9:00 до 13:00).

 

Для регистрации необходимы согласие владельца жилья, его удостоверение личности (личное присутствие обязательно), удостоверение личности регистрируемого и квитанция об уплате госпошлины за регистрацию по месту жительства в размере 226,9 тенге.

 

- Хочу подчеркнуть, что зарегистрироваться жители Мангистау могут в течение нескольких минут в любом ЦОНе. Если раньше перечень состоял из восьми документов, а время регистрации доходило до двух суток, то сейчас на эту процедуру уйдет максимум 20 минут. Но при этом необходимо присутствие самого гражданина, так как запись производится в чипе документа, и также собственника жилья, возможно и по доверенности. В течение десяти суток казахстанцы, прибывшие на новое место жительства, должны пройти временную регистрацию, - пояснила Гульшара Бастаубаева.

 

Она уточнила, что нормы закона не распространяются на временных гостей и родственников, прибывших на короткий срок. Если же гости задерживаются больше, чем на месяц, то регистрировать придется и их. После месячного срока такое гостеприимство повлечет штраф в размере 10 МРП – 22690 тенге.

 

- В течение десяти суток должны быть все зарегистрированы. Но, повторюсь, это не касается временных жильцов, то есть тех, кто временно проживает и не оплачивает проживание собственнику жилья. Понятие «временные жильцы» в статье второй в законе о жилищных отношениях закреплено, поэтому люди, приехавшие в гости, могут не регистрироваться, если конечно, не загостятся больше месяца. Речь идет о тех, кто снимает жилье, кто прибыл на длительное время: учиться, работать или лечиться. Мы сейчас говорим об этой категории граждан. Раньше у нас не было такой санкции, как предупреждение, она введена в 2015 году, сейчас до месяца предупреждаем. Это время дается, чтобы человек мог собрать вещи, перевезти их, немного обустроиться. Но после месяца уже штраф – 10 МРП, - уточняет Гульшара Бастаубаева.

 

Отмечено также, что регистрация гражданина в жилом помещении не определяет право претендовать на жилище и не является основанием для приобретения права собственности. Заключая определенные сделки (например, договор аренды), собственники могут передать временному жильцу право владения и пользования жильем. Однако такие права не влекут возникновения права собственности у арендатора, если только договор аренды не предполагал перехода недвижимости в его собственность.

 

По словам Гульшары Бастаубаевой, выявлять недобросовестных жильцов будут как по обращениям граждан, так и в ходе оперативно-профилактических мероприятий. В основном этим будут заниматься участковые инспекторы, сотрудники Местной полиции и других служб.

 

В то же время в ведомстве заявляют, что и без поквартирных обходов у полиции достаточно сил, средств и возможностей для того, чтобы обеспечить надлежащий миграционный контроль.

 

- Добавлю, что в Казахстане усилят ответственность за отсутствие регистрации по месту жительства. Наказание ждет и арендодателей, не зарегистрировавших жильцов в сдаваемом жилье,- заключила Гульшара Бастаубаева.

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Макс-Красавчик, 7 Января 2017 (18:06)
7 2
Эти ″барыги″ в свое время пахали, как лошади, чтобы заработать эту квартиру, которые сейчас сдают таким, как ты, нищебродам! Так что прикуси язык!

Вы бы, тётенька, поосторожнее с выражениями. Благодаря таким ″нищебродам″ вы и жируете. Не будет их, кого же тогда вы будете наё... обманывать и обдирать.Не надо испытывать терпение нищих, а то наступит революция как 100 лет назад, начнут эти ″нищеброды″ вас жечь и ножичками тыкать, вот тогда весело будет смотреть как вы у них в ногах валяться будете и сапоги целовать. Даже самого кроткого человека можно довести до бешенства. Помните это, господа барыги и спекулянты!
Элеонора, 6 Января 2017 (23:09)
0 0
Писали МВД что до 1 февраля будут разъяснять и предупреждать, а с 1 февраля штрафовать, или в Актау не так как во всем Казахстане

Вы о чем, они уже 10 раз переобулись и теперь с 7 января будут штрафовать
кто то, 6 Января 2017 (22:42)
0 0
Писали МВД что до 1 февраля будут разъяснять и предупреждать, а с 1 февраля штрафовать, или в Актау не так как во всем Казахстане
Трындычиха, 6 Января 2017 (21:53)
6 4
этих барыг совсем не жалко, прошло их время, когда наживались за просто так,
.
Эти ″барыги″ в свое время пахали, как лошади, чтобы заработать эту квартиру, которые сейчас сдают таким, как ты, нищебродам! Так что прикуси язык! Зарегистрировать жильца - не проблема!
12-й регион, 6 Января 2017 (17:13)
6 0
этих барыг совсем не жалко
если вы о ключниках,то им этот закон по барабану! У них всё схвачено и налажено.Они там все повязаны.Своими глазами видел,как мент подъехал на своей машине к ним,ему дали ключ от хаты даже не назвав адреса.Мило поулыбались и разошлись.Значит не впервой зависает там!
это коснётся лишь законопослушных,кто платит патент и налоги!
Vins, 6 Января 2017 (16:46)
4 13
этих барыг совсем не жалко, прошло их время, когда наживались за просто так, пусть теперь головой думают...
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин