Инвалида не пустили на детские аттракционы в Актау
Курс валют в Актау
на 21/11/2017
 
329.93
333.68
 
387.67
392.55
 
5.51
5.68
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
21 Ноября, 20:20
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Инвалида не пустили на детские аттракционы в Актау

11 Июля 2017 (19:47) | 16170 | Автор: Малика Хамракулова

Сегодня в парке детских аттракционов «Сказка» разгорелся нешуточный скандал. В редакцию tumba.kz обратилась жительница города Любовь, которая рассказала, что ее 20-летнего сына, инвалида I группы, не пустили покататься на аттракционах в парке «Сказка». В администрации парка рассказали, что много лет делали скидку Любови, но сейчас парень достаточно вырос для детских аттракционов.

 

 

Как рассказала жительница Актау, Любовь Коцарь, случился скандал из-за того, что работники парка запретили ее сыну, 20-летнему Вячеславу, кататься на аттракционах.

 

Любовь Коцарь:

- Я сына ращу одна, у меня нет ни родителей, ни родственников. Работаю по вахтам на Каламкасе, по 10 дней. 10 дней он живет в центре оказания специальных социальных услуг. Когда приезжаю, я забираю его домой и эти 10 дней я стараюсь везде его сводить, чтобы он покатался, нагулялся. Он хоть и не говорит, но понимает оба языка – русский и казахский. По дому мне всегда помогает, в состоянии сам одеваться и  купаться.

 

Как рассказала Любовь, уже 9 лет практически ежедневно они с сыном ходят в парк аттракционов «Сказка» в 5 микрорайоне.

 

Любовь Коцарь:

- 9 лет он в этом парке катается, всех там знает. На опасные аттракционы Слава не идет, катается на машинках, маленьких карусельках и на паровозике. Сегодня, когда мы пришли, работники нам кататься запретили. Хозяин уперся и ни в какую, говорит: «Пусть прокуратура разрешение дает». Почему  кто-то ему должен давать разрешение, если я – мать. Я сама знаю, что моему сыну можно, а что нет. У них там в правилах написано, что детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, со слабым вестибулярным аппаратом кататься нельзя. А как они это определяют? Ведь не требуют никаких справок показывать.

 

Любовь рассказала, что администрация парка опасается за жизнь ребенка, поскольку он, в силу болезни, может вести себя неадекватно.

 

- В другие парки мы ходим спокойно, никто нам кататься не запрещает. И только у хозяина «Сказки» вот такое отношение к инвалидам. Пришлось вызывать участкового, полиция там была. Ну а что они сделают? Сказали писать заявление, я и написала. Ребенок у меня адекватный, понимающий. Он все сам умеет делать, я и говорю хозяину аттракционов: «ну подойдите, сами сыну моему объясните, что нельзя», а он еще и неадекватом его называет.

 

 

Тем не менее, по словам Любови, раньше хозяин аттракционов относился к ним более лояльно.

 

- Нас директор знает, он нам скидку даже сделал на аттракционы, но зачем мне это? Пусть хоть в тридорого берет, но разрешит моему сыну кататься. У него одна дорога, он уже привык туда ходить. Сейчас он не может понять, почему его не пускают, плачет.

 

В администрации парка подтвердили, что такой случай был. Хозяин аттракционов, Николай Макаренко высказал свою точку зрения в этом конфликте:

 

- Любовь вместе с сыном наш парк посещает уже лет 8-9. Мне жалко было мальчишку, поэтому я им скидку сделал 50% на аттракционы.  Они почти каждый день приходили утром. Сейчас парень уже вымахал, 20 лет ему. На качели он садится, раскачивается, постоянно скачет, прыгает на месте. Сегодня вообще помочился на стенку у маленькой карусели. А если он с карусели спрыгнет? Или на той же маленькой каруселе резко ноги вытянет. Карусель ведь не остановится сразу, он так пострадать может. Виноваты будем мы.

 

В России, как рассказал Николай Макаренко, есть ассоциация парков и производителей (РАППА). С ними он часто консультируется.

 

 

Николай Макаренко:

- Когда Любовь приходила в прошлый раз, я ей объяснил, что ребенок уже взрослый, и я боюсь за его здоровье. Ударится, пострадает – отвечать буду я. По этому поводу я обратился в ассоциацию, где мне привели пример, как ребенок, тоже инвалид, погиб или пострадал на аттракционе. При этом у родителей было подписано заявление, о том, что ответственность они несут сами. И эта бумажка им не помогла, в итоге администрацию затаскали по судам, и длилось это несколько лет.

 

 

Сауле Умирзакова, кассир-контролер парка «Сказка»:

- Мы его не пускаем на карусели не из-за своих личных побуждений. Был случай, когда парень вместе с мамой катался на машинках. И хотя аттракцион еще не остановился, и другие дети продолжали кататься, они резко остановили машинки  и стали пересаживаться в другую. Я им при этом сделала замечание, ведь если в них кто-нибудь въедет – благо, если переломом отделаешься.

 

В администрации парка рассказали, что парень при катании на паровозике или других аттракционах начинает раскачиваться.

 

Сауле Умирзакова:

- Ребенок спокойно не сидит, постоянно качается, может резко встать, когда аттракцион движется или ногу высунуть, покалечиться. Были случаи зимой, когда он на наших сотрудниц кидался.

 

Николай Макаренко:

- С едой, напитками он на аттракционах катался, хотя по правилам этого делать нельзя. Работники его  матери  это объясняли, но она не реагировала.

 

И Любовь и Николай предоставили несколько видеороликов того, как Вячеслав ведет себя в парке. Как утверждает Любовь, на аттракционах он просто слегка раскачивается, но ни разу он не выпрыгивал и травмы никогда не получал.

 

Как разрешится данный конфликт, покажет время. Любовь Коцарь уже написала заявление в прокуратуру. Николай Макаренко в свою очередь написал объяснительные, почему ее сына не пускают кататься на аттракционы.

 

 

 

Фото  автора, видео Николая Макаренко и Любови Коцарь

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Валери, 14 Октября 2017 (06:28)
2 1
Любовь прочел ваши коменты и диву даюсь что за неблагодарность как вам не стыдно и не мучает вас совесть.Как вы утверждаете на протяжение 9 лет, почти каждый день, из ваших слов со скидкой катали на маленькой карусели вашего сына.И когда ваш сын вырос и превратился в 20 летнего мужчину, вы обливаете грязью всех и спорите пытаясь здесь что то кому то доказать.Сына вашего конечно жалка,но вы ведь взрослая разумная женщина не можете понять что на детской карусели, где вам так правильно было отказано катаются дети до школьного возврата.Я вожу своих внуков не так часто на аттракционы,но поверьте ни одному человеку с детьми не понравиться смотреть как ваш сын абсолютно без стеснения опорожняется и сыт на карусель кодры которые находятся в ютубе https://youtu.be/fDrF8oW47oI
Любовь, 16 Июля 2017 (02:25)
4 4
НА ВИДИО ВСЕ ПОСМОТРИТЕ ГДЕ МЫ НА МАШИНКАХ КАТАЕМСЯ.НАС НЕ ПРИСТИГНУЛИ ЭТО ВИДНО КОГДА МЫ В СТАЕМ.ВОТ КАК РАБОТНИКИ БОЯТСЯ ЧТО МОЙ СЫН УПАДЕТ.СТОЯТ НА ВИДИО СНИМАЮТ СПОКОЙНО.И ТАК ПОСТОЯННО МЫ 9ЛЕТ КАТАЛИСЬ
Любовь, 14 Июля 2017 (19:40)
4 3
Эля он развивается.Один негатив у вас.Ко мне больше лично не обращайтесь.И моего сына не трогайте.Мы не каждый день ходим на карусели.В месяц летом 6раз примерно.Зимой чуть почаще.Не лезте в чужую жизнь.Разберитесь в своей.Досвиданье
Эля, 14 Июля 2017 (19:16)
4 2
Ну все понятно. Если вас устраивает, что ваш ребенок никак не развивается (только не надо ссылаться на болезнь. Это не повод ничему его не учить и оставлять втыкать в зомбоящик), то продолжайте бороться за эти качельки-карусельки.
Лама, 14 Июля 2017 (19:02)
4 2
Любовь, не обращайте внимания на некоторых тут неадекватов, Вашу ситуацию они не когда не поймут, пока сами не пройдут те круги ада, которые прошли Вы. Я Вам желаю не озлобиться на весь мир и всех людей, терпения Вам в такой тяжелейшей ситуациии. Вы самая достойная мать, которая не опустила руки, не бросила ребенка и продолжает радоваться жизни и учить этому своего сына. Хотя терпения Вам не занимать и нам всем надо поучиться у Вас, потому что Вы продолжаете стойко переносить все эти ядовитые комментариии в Ваш адреес и Вашего ребенка.
Любовь, 14 Июля 2017 (18:56)
4 2
Бублик вы неадекватная.Я поняла почему вас зовут бублик.Всего хорошего вам.Сходите к психиатру.Писать что попало лекго.Пока вас всех не коснется некто не поймет мою ситуацию.Надо человеком всегда оставатся.Часная.Не часная карусель.Оскорблять болных детей некому право не давалось.И в том числе и хозяину каруселей.Не пишите мне лично не чего.Многие пишут что попало.Я больше на сайт не захожу
Любовь, 14 Июля 2017 (18:47)
4 1
Эля.Он так привык и от этого графика отклонятся не хочет.Мы вчера ходили в Акботу парк.Он там не хочет.Там и на батутах дали попрыгать и на чашках без проблем покрутили.На паровозике покатали.Больше он туда итди не хочет.Завтра если по морю гулять пойдем то обязательно пойдет через карусели дамой.Нам теперь очень не удобно что подьем через карусели идет.Опять будит скандал.Нагуляется вдоволь потом дома сидит рисует.Телевизор смотрит.Летом мы в шагалу ходили купатся.Но пока погода не позволяет.Толку что то писать.Можно было по человечески все зделать.Я все хозяину обьяснила.Вырос.Но посади как в Акботе делают маму рядом с сыном и пусть ребенок радуется.На две всего карусели.Зачем доводить до такого.Некто не кому не обязан.Человеком надо оставатся.
Эля, 14 Июля 2017 (14:12)
7 3
Любовь, по-моему, вы просто сами привыкли к такой жизни. 10 дней на работе, 10 дней с сыном и почти каждый день одно и то же. Ведь удобно жить по какому-то графику.
Я прекрасно понимаю, что это совершенно другой ребенок, что с развитием у него хуже. Но вы хоть пытаетесь его развивать? Учить чему-то новому? Показывать, что в жизни есть что-то еще, кроме этих каруселей? Неужели у него одна только радость? Если так, то мне этого ребенка очень и очень жаль.
Я не встаю на чью-то сторону. Здесь каждый по-своему прав. Но страдает больше всех ваш сын. Неужели прям так нужны ему эти карусели? Есть ведь столько альтернативных вариантов вашего с ним времяпрепровождения и намного более полезных чем просто покатушки каких-то несчастных 3 минуты.
Бублик, 14 Июля 2017 (13:32)
9 2
Это походу мамаша докопалась до него,принцип не хозяина а ее,нашла местечко где можно сорвать свою злость от боли и обиды,а все стрелки на пацана спихивает,парень уже взрослый и как она говорит что все понимает,и большенство уверенны что он поймет что туда ходить уже нельзя, думает что после такого ей там будут рады,встречать будут с улыбкой на лице...Походу ей надо полежать дней 10 в диспансере а не ему!
Tanketka, 14 Июля 2017 (01:28)
7 4
Ну и историю про собак , вы также не рассказали . Может на самом деле вы сами довели человека до белого каления ?
Tanketka, 14 Июля 2017 (01:23)
8 1
В бассейне плавает.Хотела седня сводить но холодно.

Я так поняла , мои посты вы игнорируете . Но вот то , что я вам до этого говорила про свою подругу и её оооочень непростого ребёнка , что даже она смогла и вы сможете . Вот цитата тому пример . Сегодня холодно и вы объяснили сыну , что нельзя идти в бассейн . Ему ещё расти и расти , вы же не собирались ещё 40 лет подряд ходить на эти карусели ? Поэтому , раз вы всё таки можете на него влиять , придумайте способ изменить маршрут движения . Потихоньку, полегоньку ... вода камень точит . И вы сможете . А даже если и вдруг вы правы на счёт дискриминации , то вы должны понять , что это ЧАСТНАЯ территория и человек САМ на своей территории решает кого туда пускать , а кого нет . Захочет не пустит негра , а захочет пустит в дупзель пьяного еврея . Это частная территория . Вы поймите уже наконец , вам зла никто не желает . Уже столько мнений было и советов .
Я конечно желаю вам , всё таки набраться сил и изменить маршрут движения , тем самым (возможно) завлечь его чем-то другим . Потихоньку-полегоньку и всё у вас получится . Удачи вам и терпения !
Любовь, 13 Июля 2017 (21:06)
5 4
Бублик тут дело не справках.А то что только до моего сына докопался.Нервы и мне и ему мотал.Сама суть не о справках а о дискриминации.Об отношении к людям.Кассир так и сказала там такая обесцвеченная казашечка есть.Немолодая.Что мы инвалидам отказываем и они молча уходят.Вы как не можите понять что ивалид для них не человек.Сразу видно что вы бублик.В Акботе там сразу обьясняют где можно инвалиду кататся.Где нет.Я понимаю сын вырос но есть же машинки и паровоз где можно кататся инвалидам.Хотябы с матерью вместе.
Ксения, 13 Июля 2017 (17:24)
5 4
Бублик, немножечко Вас поправлю : она про справки говорила, Вы написали про карты (кстати, я если честно не сразу поняла про какие карты Вы написали). Про справки она от слов и не откажется, ведь на видео это есть.

Любовь, защищайте своего сына. Вы большая молодец! Но только не во вред ему, если есть возможность что то переделать, то попробуйте. Возможно это будет только на пользу Вашему сыну.
Бублик, 13 Июля 2017 (17:00)
3 1
Буквально час назад говорила что почему не требуют ото всех справки,а теперь говорит что про справки ничего не говорила,несете всякую чушь,даже не смотрите что пишите,и это вам бесполезно что то обьяснять,видимо до вас не доходит.
Любовь, 13 Июля 2017 (16:35)
4 4
Когда маленький был можно было отучить.Щас нет.В Акботу я написала он не пойдет.Чертово колесо боится.Все я выхожу из обсужения.Бесполезно что то доказывать.Я лучше знаю что мой сын хочет и что ему лучше.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ