Как изъять досрочно свои пенсионные накопления жителям Мангистау раньше положенного срока
Курс валют в Актау
на 25/05/2017
 
312
315
 
346.75
350.75
 
5.24
5.54
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
25 Мая, 00:50
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Как изъять досрочно свои пенсионные накопления жителям Мангистау раньше положенного срока

21 Января 2017 (08:51) | 19463 | Автор: Айнур Кемалова

 

 

В социальных сетях не утихают дискуссии о досрочном изъятии пенсионных накоплений. Жители Мангистау часто задаются двумя вопросами: как выйти на пенсию до наступления пенсионного возраста и как изъять досрочно свои пенсионные накопления из ЕНПФ. Вкладчиками движет опасение, что в будущем их пенсия может обесцениться. Редакция информационного портала «Тумба» решила разобраться в этом вопросе, попросив прокомментировать особенности данного страхового продукта директора областного филиала АО КСЖ «Standardlife» Райгуль Утепову.

 

- Райгуль Муратовна, по каким направлениям работает ваша компания «Standard Life»?

-         Основная деятельность компании - предоставление по срочному, накопительному, а также  аннуитетному страхованию жизни.

 

- Жителей области интересует пенсионный аннуитет в рамках закона РК «О  пенсионном обеспечении»,  работаете ли вы над страхованием пожизненного аннуитета?

  - Да, мы работаем с этой программой. Она называется «Пенсионный аннуитет «Зрелый капитал».

 

 - В первую очередь давайте объясним читателям простыми словами, что такое пенсионный аннуитет?

- Это осуществление пожизненных аннуитетных выплат по договору пенсионного аннуитета из компании по страхованию жизни т.е. до тех пор пока человек жив. Согласно закону РК «О пенсионном обеспечении», мужчины и женщины по достижению определенного возраста при достаточности пенсионных накоплений для обеспечения выплаты не ниже размера минимальной пенсии имеют право заключать договор пенсионного аннуитета. Страховые (аннуитетные) выплаты формируются за счет единовременного перевода средств из накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в компанию по страхованию жизни. Аннуитетные выплаты осуществляются ежемесячно, ежеквартально и ежегодно или по согласованию сторон. Если говорить простымисловами - АО «Standardlife»  позволяет вам начать получать пенсию раньше положенного срока, при условии, что у вас достаточное накопление в ЕНПФ.

 

- То есть в отличие от выплат из ЕНПФ, договор пенсионного аннуитета позволяет получать выплаты пожизненно?

Совершено верно. Заключив договор пенсионного аннуитета, вы получите досрочный доступ к своим пенсионным накоплениям, свою первую выплату вы сможете получить уже в течение 10 дней с момента заключения договора страхования пожизненно.

 

 - Можно ли получить всю сумму сразу?

 - Нет.

 

- В случае смерти лица, заключившего договор пенсионного аннуитета, могут ли его наследники получать выплаты?

 - Да, но только на определенный срок. Наследование выплат осуществляется посредством гарантийного периода, который устанавливает сам клиент при заключений договора со страховой компанией. Гарантированный период может варьироваться в среднем от 5 до 25 лет. В случае смерти страхователя право на получение выплат переходит к наследникам клиента. Выплаты осуществляются до конца гарантийного периода.

 

- Мы также слышали, что у человека есть возможность при наличии стажа работы до 1998 года получать выплаты из ГЦВП дополнительно к пожизненной выплате по договору аннуитета, действительно ли это так?

 - Да, это так. К примеру, вы заключили с нашей компанией договор в 55 лет, с этого момента вы получаете пожизненную выплату из АО «Standardlife» и продолжаете работать вплоть до пенсионного возраста. За это время у вас накапливается дополнительная сумма в ЕНПФ. При выходе на пенсию к 63 годам (женщины – к 58) вы имеете право на получение следующих выплат:

- в 55 лет через компанию АО «Standardlife»;

- пенсионные выплаты из ЕНПФ по накопленным суммам за период с 55 лет до 63 лет;

- выплаты из ГЦВП за трудовой стаж до 1998 года.

 

- Многие до сих пор скептически относятся к деятельности страховой компании.

- АО «Standardlife» гарантирует выплаты на протяжении всей жизни человека и защищает клиента от рисков пережить инфляцию.

- Какая категория граждан имеет право заключить договор пенсионного аннуитета?

 – Первое - это возрастное ограничение: возраст женщины должен достигнуть 50 лет, мужчины - 55 лет. Минимальные суммы накоплений для заключения договора пенсионного аннуитета на сегодняшний день для женщины составляют 9,890 млн тенге, для мужчин – 7090350 млн тенге. Отмечу, что уровень достаточности накоплений из года в год увеличивается, т.е. в 2018 и последующие годы он вырастет.

 

- Как происходит процесс оформления?

- Клиент должен предоставить нам определенный пакет документов. При соответствии всех параметров, согласно нормам законодательства, заключается договор пенсионного аннуитета. Клиент должен определиться, какой график получения денег он выбирает - раз в месяц, раз в квартал или раз в год. Мы со своей стороны посчитаем, какую сумму он будет получать, а также последующие выплаты будут производиться ежегодно пожизненно и увеличиваться на 5% каждый год. Договор составляется в трех экземплярах: один остается в нашей компании, второй выдается клиенту и третий нужно сдать в ЕНПФ.

 

- Какие документы нужны, чтобы заключить договор с вашей организацией?

- Для заключения договора пенсионного аннуитета клиентам нужно предоставить:

  1. Заявление на заключение договора
  2. Удостоверение личности клиента (копия) 
  3. Выписку с индивидуального пенсионного счета
  4. IBAN счета).

 

В случае если у клиента на момент заключения договора нет при себе банковских реквизитов, мы открываем со своей стороны транзитный счет в АО «Казкоммерцбанк» или же  в АО «Банк «Астана», где комиссию банка оплачивает ОА КСЖ «STANDARDlife» затем уже в течение 10 дней вы начнете пожизненно получать свои пенсионные сбережения.

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
azamat, 21 Апреля 2017 (17:46)
1 0
Люди не ведитесь на лохотрон. StandartLife, ForteDom, Шанырак и т.д компашки зарегистрированные вообще в других странах. Спросите у них лицензию для начала и чем они занимаются. Одни с квартирами дурят, другие пенсионеров...
Автор, 24 Января 2017 (21:56)
1 0
Динара, в статье нет ошибки, условия таковы, какие они есть.
Динара, 24 Января 2017 (21:13)
2 2
НЕ ПОНЯТНО! почему женщинам возраст 50 лет, мужчинам - 55 лет. но при этом минимальные суммы накоплений для заключения договора пенсионного аннуитета на сегодняшний день для женщины составляют 9,890 млн тенге, намного превышает чем для мужчин – 7090350 млн тенге. Это, означает, что женщины смогут заключить договор если будут работать в 2 раза больше мужчин, чтоб накопить такие отчисления! А, когда же тогда заниматься воспитанием детей и благополучием семьи! этому есть какое - либо объяснение???? или в статье ошибка ???
Камиль, 23 Января 2017 (12:11)
8 0
Все что делается..это для богатых буратино...не реально накопить женщине в 50 лет сумму свыше 9 миллионов тенге...
Инкар, 22 Января 2017 (21:29)
4 0
″за последние 2 года всё накопленное итак обесценилось″
А где же нас инвестиционный доход, мы же должны были получить его.
Ник, 22 Января 2017 (18:22)
8 0
Какая разница кто эти деньги разграбит? я уже с ними простился.за последние 2 года всё накопленное итак обесценилось
Шолпан, 22 Января 2017 (15:20)
7 0
Здравомыслящий человек добровольно не пойдет на заключение такого договора. Практика показывает, что не о народе пекутся наверху сидящие, вспомните ФОМС, когда накопленные деньги народа на мед страховку были якобы украдены, а главу ФОМСа ищут долго долго по всему миру, а найти никак не могут .
Freemen, 22 Января 2017 (13:55)
8 0
Были бы взносы на пенсию добровольные я бы и копейки туда не положил бы
Самат, 22 Января 2017 (13:23)
17 0
Это точно у нас законы не стабильные сегодня он есть, а завтра у него появятся много нюансов, но не пользу народа.
Адам, 22 Января 2017 (13:19)
5 0
Не развод а не правильный выбор системы который не отвечает нормативам. Эти это было бы в Европе то другое дело там есть норматив. А у нас их меняют каждый месяц
Саня, 22 Января 2017 (13:09)
11 0
Да конечно развод, эти договора заключенные превратятся потом в туалетную бумагу, как только эта организация наберет нужную сумму, это похоже на МММ, финансовую пирамиду
Баур, 22 Января 2017 (09:26)
7 0
Ну у рядового рабочего вряд ли есть такие накопления
Гульзада, 22 Января 2017 (07:12)
0 5
У нефтянников такая пенсионные накопления...
Щучка, 21 Января 2017 (21:41)
0 3
Куда ни кинь, везде клин...
Askhat, 21 Января 2017 (18:27)
17 1
Развод. Твои же деньги начнут крутить выдавая кредиты и положут на депозит. Из полученного вознаграждения начнут выплачивать деньги. В итоге твои деньги работают частично на тебя и на них. в конце концов перестанут выплачивать так как закончатся сбережения
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин