Определены территории под строительство индивидуального жилья для очередников Актау
Курс валют в Актау
на 26/04/2017
 
309.95
312.95
 
330.9
336.9
 
5.3
5.6
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
26 Апреля, 07:23
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Определены территории под строительство индивидуального жилья для очередников Актау

17 Января 2017 (09:26) | 12282 | Автор: Арсен Нугуманов

 

На сегодняшний день правительство Казахстана для обеспечения индивидуальным жильем стоящих в очереди на получение земельного участка для ИЖС граждан, разрабатывает государственную программу «Нұрлы жер». В ходе проведения заседания правительства в ноябре–декабре прошлого года Премьер–Министр Республики Казахстан Б.Сагынтаев поручил региональным руководителям всесторонне подготовиться к данной программе и представить свои основательные предложения по областным центрам. Для исполнения начальных условий по принимаемой Госпрограмме «Нұрлы жер», в Мангистауской области начаты первые подготовительные работы. Об этом мы беседуем с руководителем управления архитектуры и градостроительства Мангистауской области Найзабеком Жайлау.

 

- Какие территории предусмотрены под строительство индивидуальных жилых домов в нашей области?

- Как вам известно, генеральный план нашего областного центра города Актау корректирован и утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан в 2012 году. В данном генеральном плане конкретно указано, что строительство жилых домов планируется только средней и высокой этажности.

Это означает, что на территории города земель под строительство индивидуальных жилых домов не предусмотрено. К тому же территория города ограничена с западной стороны – море, с востока – хвостохранилище Кошкар Ата, с севера поселок Акшукур и с юга – промышленная зона.

В свое время, в порядке эксперимента, в нескольких микрорайонах города выделяли землю для строительства индивидуальных домов. Всем известно истинное положение, как и какие на данных землях построены дома, как подведены инженерные сети, и как земельные участки превратились в источник торговли. До сих пор полностью не решены проблемы инфраструктуры тех людей, которые любыми путями приобрели землю и построили дома в микрорайонах Шыгыс–2 и Шыгыс –3.

Главная особенность города Актау в том, что он состоит не из кварталов или улиц, а из микрорайонов. Если один микрорайон разбить в среднем на 150–180 участков, то для обеспечения участками 1000 желающих мы должны подготовить 6–7 микрорайонов со всей инфраструктурой. Дальше попробуйте сами посчитать.

После очередного заседания Правительства для подготовки к реализации программы «Нұрлы жер» глава региона А. Айдарбаев, приняв во внимание агломерацию г. Актау, дал нам конкретное поручение предусмотреть земли вблизи города. Посоветовавшись с коллегами в сфере земельных отношений, строительства, для данной программы признаны подходящими земли расположенных вблизи города населенных пунктов Акшукур и С. Шапагатов.

Генеральные планы, совмещенные с ПДП, данных населенных пунктов разработаны в 2012 году и утверждены решением Тупкараганского районного маслихата в 2013 году. В связи с ограничением территории поселения г. Актау в этих генпланах предусмотрены резервные площади для переселения жителей города вблизи обоих населенных пунктов. Точнее говоря, площадь земли вблизи населенного пункта С. Шапагатов 412,6 гектар, а населенного пункта Акшукур 700,5 гектар.

 

- Эти земли в генплане предусмотрены как резервные площади, а что необходимо сделать, чтобы выдать землю и начать строительные работы?

- Для начала необходимо подготовить детальный проект застройки. Детальный проект застройки показывает не только количество планируемых к строительству домов, но также является градостроительным документом, определяющим места необходимых для населения социальных (школы, детсады и т.д) объектов, мощности и объемы необходимой для них инфраструктуры. Следует также учесть, что в соответствии с п.1 статьи 44 Земельного кодекса, запрещается выдавать земельные участки для строительства без генеральных планов и ПДП. Областным управлением архитектуры и градостроительства были определены объемы необходимых затрат для разработки данного детального проекта застройки и подана соответствующая заявка. После этого будет разработана проектно – сметная документация на строительство соответствующей инфраструктуры. Далее будет представлено в соответствующие органы и определены источники финансирования.

 

Как и какими путями будет реализовываться программа «Нурлы жер», и в каком порядке будут распределяться построенные дома?

– Для реализации «Нурлы жер» будут предусматриваться механизмы строительства и контроля, будет определяться оператор проекта и т.д. По программе «Нурлы жер» площадь земельного участка будет 1000 кв. м и строиться будут не высокие дворцы (особняки), а доступные, со средней площадью дома нескольких типов. Внешняя инфраструктура будет строиться за счет государственных средств и частных инвестиций. При поддержке банков различных уровней, крупные строительные компании региона будут участвовать в строительстве жилых домов согласно типовых проектов и предложат стоящим в очереди гражданам без внутренней отделки, средняя цена за квадратный метр в размере 150-180 тыс. тенге. Как вы знаете, в наше время ничего бесплатного нет. Ожидается, что затраченные на инфраструктуру государственные средства также будут возвратными за счет жителей приобретенных домов. Нельзя забывать и о том, что за счет государственных средств будут построены и социальные объекты. Программа «Нурлы жер» – государственный проект, на его исполнение требуется время, а для его реализации необходим наш с вами совместный труд.

Если у населения есть вопросы, то они могут обратиться по телефону: 31-36-47 либо по адресу: г. Актау 14 мкр. дом № 1 (здание областного акимата), каб. 102.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Гость, 29 Марта 2017 (21:58)
1 0
Ну про оралманов легко можно узнать на сайте егов. http://m.egov.kz/cms/ru/articles/oralman_rk вот ссылка.
Не поленился, залез и посчитал, Т. К. надоела оголтелая истерия про бесплатное жилье для них.
Так вот, учитывать всякие ″консультационные и мед.услуги″ даже не стал.
А теперь давайте посчитаем реальные деньги:
1.единовременное пособие:на главу семьи 15 МРП (МРП в этом году 2269 тенге) =34035 тг, далее на каждого члена семьи 10 мрп (22690 тг/чел)
2 . возмещение расходов пл проезду и провозу имущества 10 мрп на каждого члена семьи (22690 тг/чел)
3. Оплата провоза личного имущества (транспорт сюда не входит) НА СЕМЬЮ-50 мрп (113 450 тг)
4. И камень преткновения, средства для приобретения жилья 100 мрп на человека, т.е.226900 тг.
И САМОЕ ГЛАВНОЕ, ВСЕ ЭТИ ЛЬГОТЫ ДАДУТ, ЕСЛИ ТЫ ПОПАЛ В СПИСОК КВОТЫ, а многие так и не дождавшись переезжают сами без какой-либо помощи, своими силами.
И все. Посчитал это все на среднюю семью из 5 человек к примеру, получилось всего выплат 1 486 295 тг. За полтора миллиона тенге ни жилье, ни квартиру не купить.
Так что может хватит истерить на каждом углу про оралманов и порождать слухи.
Про квоты в учебные заведения детей оралманов тоже в курсе, пока на лапу не дадут, их никто и не зачислит туда. А пока пройдут круги ада по оформлению документов и получения гражданства, обирают по ниткам, что оралманы радуются, если обойдется без расходов из своего личного кармана и ограничится только деньгами выделяемыми из госбюджета. Т.е.наши деньги, как мы любим выражаться, оседают вовсе не карманах этих самых оралманов, а в карманах агашек и татешек по разным инстанциям. А оралманы это, как ни печально, всего лишь один из многих инструментов по отмыванию денег из госбюджета. Человеку мыслящему это понятно как дважды два
Аня, 24 Февраля 2017 (17:33)
0 0
резервные территории выделены вблизи аэропорта и хвостохранилища, ничего интересного нет там. Как всегда, народ в хвосте
Арыстан, 20 Января 2017 (14:07)
0 1
за такую цену 150-180т.тг я лудшее куплю пенхаус с видом на море.
болат, 20 Января 2017 (12:20)
1 0
выходит дом черновой размером 10х10 18 млн тнг????? Очень даром!!!!!
Lokomoko, 18 Января 2017 (10:41)
4 0
В городе Актау есть коттеджи, которые построены не на 10 сотках, а на 20, 25 сотках. Например, это участки в 4 микр и в Самале 15 микр. Вот у них надо ″отрезать″ лишнюю землю и отдать очередникам.как вам такой вариант ?
KZ01, 18 Января 2017 (10:29)
4 0
Не ту страну назвали Гондурасом
zhan, 18 Января 2017 (10:23)
4 0
оралманы никогда не станут настоящими казахами, они и есть оралманы и ими останутся, не дай бог, что случится они же первыми свалят, как уже делали не раз до этого
Garry, 18 Января 2017 (09:53)
4 1
Саке
Оралма́ны (каз. оралман — дословный перевод с казахского: «возвращенец») — этнические казахи-репатрианты, переселяющиеся в Казахстан из соседних стран (Узбекистан, Китай, Монголия, Туркмения, Россия, Киргизия), а также ряда других стран Азии (Иран, Афганистан, Пакистан и др.).

Все понятно?
Саке, 18 Января 2017 (09:43)
3 6
В мангистау нет Оралманов. Вы кого называете оралманами? Они на свою родину вернулись. Не вам так о них отзываться! внимательно думайте что пишите
Радион, 18 Января 2017 (08:47)
5 1
Очень интересная ситуация!
Люди просили участки и обращались с соответствующими заявлениями к Акиму города Актау. А Аким города хочет выделить участки для ИЖС в черте Тупкараганского Мунайлинского района. Почему бы тогда Акиму города Актау не выделит участки под Астаной? Сами же создают правовой нигилизм, идут на нарушение законов, что впоследствии может вызвать социальную напряженность в обществе.Надо делать все по Закону!
Шалхар, 18 Января 2017 (00:25)
2 2
Найзабек Жайлау мырза, өзіңіз тегін жерлерді алып алдыңба, басқаға жерді сатып ал дегеніңді түсінбедім. Жек үй құрылысын салуға ҚР әрбір азаматына 0,1 га жер тегін берілуі керек деп, жер қатынсы заңында жазулы тұр ғой.
Rus, 17 Января 2017 (23:06)
0 0
Человеческий идиотизм вечен!
— Надо сделать вечный двигатель на идиотизме.
Но как?
— Просто. Повесить ручку и написать ″Не крутить! ″
Viva, 17 Января 2017 (23:03)
4 1
все поимели людей, а как красиво говорили -каждому гражданину РК 10 соток бесплатно и что в итоге, все оралманам раздали, а нам фиг с маслом, теперь за бабки родное государство предлагает. Да зачем мне это надо, когда моя родина хуже мачехи
Макося, 17 Января 2017 (22:23)
1 1
ну понятно все с этим
Асыл, 17 Января 2017 (19:19)
1 0
Добрый день. Люди кто ходил в обл. Акимат узнать по поводу данных новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин