Город Актау устами англоязычного сайта для путешественников
26 Июня 2015 (14:41) | 5027 | Автор: Евгений Дорошенко
Совсем недавно было официально заявлено, что не за горами те времена, когда Актау превратится в подобие района Манхеттен в американском городе Нью-Йорк. Про создание туристического кластера, думаю, и напоминать не стоит. В общем как много иностранных слов.
И раз уж город у моря метит на перенимание иностранного опыта по улучшению своего имиджа и туристической привлекательности то самое время узнать, какого мнения придерживается о городе Актау один из популярнейших англоязычных сайтов для путешественников?
Речь идет о сайте «Wikitravel». В двух словах – это многоязычный Интернет-проект, который посвящен туризму. Он был запущен в 2003 году. Фактически этот сайт представляет собой постоянно обновляемый путеводитель по самым разным точкам земного шара. Одной из тысяч статей на этом ресурсе является достаточно подробная статья на английском языке о путешествии в город Актау.
Найти эту статью достаточно легко. В этом нам поможет всемирная сеть Интернет. Делаем запрос на английском языке «Актау, поездка». Моментально выпадает ссылка на сайт http://wikitravel.org/. Чтож, приступим к изучению.
В статье рассказывается о том, что Актау – это молодой город. Достаточно точно перечислены природные и исторические достопримечательности нашей области. При этом отмечается, что, не смотря на то, что Мангыстау переводится как «Тысяча гор», именно здесь расположена одна из самых низких точек в мире – впадина Карагие.
В статье рассказывает о том, что наш город изначально был создан в качестве дома для рабочих, добывающих уран. Сегодня же город Актау является единственным в Казахстане морским портом. При этом отмечается, что иностранцы, приехавшие в Актау, сумеют сполна ощутить парадокс, связанный с тем, что, не смотря на большие запасы углеводородов, урана и морской воды, в Актау нередко бывают скачки напряжения или недостаток воды.
Англоязычная статья с удивлением рассказывает о том, что Актау разделен на хаотично пронумерованные округа, называемые «микрорайонами».
Целый абзац в статье уделяется транспорту Актау. Среди прочего отмечается, что стандартный тариф на проезд в такси по Актау составляет 200 тенге, хотя для иностранцев водители часто называют сумму в 300 тенге. Помимо этого в статье с грустью замечается, что большинство актауских водителей такси редко владеют иностранными языками. В связи с этим дано достаточно подробное описание о том, в какой последовательности иностранец, приехавший в Актау, должен называть таксисту необходимый ему адрес.
Из того, на что можно посмотреть в нашем городе, статья перечисляет Самолет Советской эпохи, Вечный огонь с пилонами, по форме напоминающими юрту, Драматический театр и некоторые другие развлекательные заведения.
В статье говорится о том, что в Актау достаточно хорошая для купания морская вода. При этом люди имеют право купаться в любом месте. Тем не менее, подмечается то, что чрезмерное количество стекла на некоторых пляжах может сделать отдых иностранного туриста достаточно рискованным. Что касается местных жителей, то в статье указано, что они предпочитают отдыхать на пляжах, расположенных ниже отеля «Ренессанс».
Неприятно удивили авторов англоязычной статьи наши цены. По их мнению, они достаточно высоки даже по Европейским стандартам. В статье говорится о том, что иногда они превышают американские или немецкие ценники в три раза. Касаемо уличных рынков в статье подмечено, что среди иностранцев они пользуются недоброй славой.
Значительная часть статьи посвящена тому, где в Актау можно недорого перекусить и переночевать. Дано описание достаточно большого количества ресторанов и отелей. Ценники за обед доходят до 3 тысяч тенге. Что касается стоимости номеров в актауских гостиницах и отелях, то в статье говорится о том, что проживание в них обойдется от 100 до 200 долларов в сутки.
Отдельно хочется остановиться на том, как в англоязычной статье описан Актау туристический. В статье рассказывается о том, что местные туристические агентства с легкостью смогут организовать экскурсии до религиозных святынь и отдаленных караван-сараев. В качестве главной достопримечательности Мангистауской области указывается подземная мечеть Бекет-ата.
Что касается радоновых источников, то в англоязычной статье говорится о том, что купание там бесплатно. А вот за удобства вроде аренды юрты придется заплатить. При этом авторы статьи жалуются на необустроенность горячих источников. Ведь там нет ни электричества, ни ресторанов, ни питьевой воды, и даже туалетов с туалетной бумагой. Кроме того, отмечается, что в такие поездки следует брать с собой местного гида. Ведь дороги до радоновых источников опасны для езды (особенно в ночное время). А никакого общественного транспорта здесь не ходит.
Так же в статье дается описание горы Шеркала. Кроме известных всем местным жителям фактов об этом месте в статье подмечается, что и сюда иностранцу не добраться без помощи местных жителей. Ведь и здесь нет общественного транспорта.
Аналогичные замечания приводятся и для оазисов Саура и Тамшалы.
Какие выводы может сделать из выше описанного материала? На одном из популярнейших англоязычных Интернет-путеводителей о нашем городе дана относительно корректная информация. При этом нельзя не отметить того факта, что в Мангистауской области при наличии большого числа природных и исторических достопримечательностей иностранцы отмечают для себя слабое развитие туристической инфраструктуры в пределах данных объектов. А значит, есть повод для решения этих проблем.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена