Очерки случайного туриста: парк и музей имени Тараса Шевченко
Курс валют в Актау
на 26/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
26 Апреля, 04:16
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Очерки случайного туриста: парк и музей имени Тараса Шевченко

4 Июня 2015 (12:41) | 3612 | Автор: Евгений Дорошенко


Раннее утро. Актау остается далеко позади. Всего каких-то 140 километров по автодороге сквозь весеннюю Мангистаускую степь, и вот он, еще один город у моря.

 


Имя ему Форт-Шевченко.

 


Добраться сюда из Актау при хорошей погоде можно за 2,5 часа. Конечно, дорога может быть затруднена очередным ремонтом дорожного полотна.

 


Но, съехав с песчаных ухабов обратно на асфальт, понимаешь: отремонтированная дорога – это лучше, чем вояж по пыльному бездорожью.

 


Ну, да хватит лирики. Впереди знакомство с одним из самых красивых рукотворных оазисов в Мангистауской области. Оазиса с богатой историей, и воистину, с богатым культурным наследием.

 


А вот и он, контрастный уголок степи, превращенный в цветущий парк имени Тараса Шевченко.

 


По преданиям, начало этому парку положил сам Тарас Григорьевич. Опальный поэт, который провел в нашем прекрасном краю целых 7 лет из 47 отведенных ему небом, выражался о здешних местах в духе того, что ему не на чем остановить свой взгляд.

 


Его устами степь наша именовалась «тюрьмой безграничной». И, дабы не терять времени даром,

 


Тарас Григорьевич уже в первые дни своей долгой ссылки посадил в районе гарнизонного огорода веточку вербы. Она, что и неудивительно при правильном поливе и верно выбранных времени и месте посадки, прижилась. Расцвела и прожила целых 147 лет, пока возраст и природные ненастья окончательно не надломили ее.

 


Частично могучее дерево сохранилось в качестве экспоната «Мемориального музея имени Тараса Шевченко», который расположен в этом же парке. Но, о нем позже.

 


Для начала, давайте, пройдем в сам парк. Выглядит он ни сколько уютно, сколько вообще фантастически. Ну, и уютно тоже.

 


Под раскинувшейся тенью высаженных здесь деревьев расположены архитектурные формы, оформленные в национальном казахском стиле.

 


Здесь есть, где посидеть, и главное, есть, на что посмотреть.

 


Вот устремленная в небо пушка времен Гражданской войны. Судя по виду, стояла она на одном из боевых кораблей.

 


Рядом с ней памятный камень, на котором высечены имена солдат, отправлявшихся из этих мест в поход против Хивинского ханства, организованный в 1873 году.

 


Выглядят описанные выше экспонаты достаточно ухоженно. Ухоженность – это, в принципе, тот фундамент, на котором основан внешний вид данного парка.

 


Чуть впереди расположен мемориальный комплекс погибшим на фронтах Великой Отечественной войны уроженцам Форта-Шевченко. Всего около 200 фамилий.

 


Для такого небольшого города это было чудовищной трагедией. Здесь же установлена памятная стела и несколько скамеек для тех, кто просто хотел бы прийти сюда, посидеть и вспомнить о ком-либо из павших.

 


Еще одним из памятных мест в данном парке являются захоронения выдающихся деятелей Советского периода, которые оказали значительное влияние на историю нашей области.

 


Ну а что сам парк? Основными зелеными насаждениями, высаженными здесь, являются клены, деревья Айлант, акация, кусты барбариса и шиповника. Особенно много здесь карагачей.

 


В некоторых местах видно установленную здесь систему полива. Но, и в целом понятно, что воды для полива столь большого количества зеленых насаждений нужно немало.

 


В старину с этим справлялись при помощи рытья колодцев. Создателем одного из них стал, опять же по преданиям, и сам Тарас Шевченко. Воду солдаты-землекопы нашли на глубине в 10 метров.

 


На этом месте был установлен деревянный колодец, который, надо отметить, спасал не только деревья, но и многих местных жителей в периоды особенно сильных засух.

 


Само деревянное сооружение дожило и до наших дней. А вот воды в колодце автору, увы, увидеть не удалось.

 


Еще одним из звеньев еще той старинной оросительной системы в данном парке является большое деревянное колесо, приводимое в движение при помощи тяговой силы.

 


Благодаря прикрепленным к нему ведрам колесо черпало пресную воду из подземных источников. Увидеть это внушительное сооружение в первозданном виде можно и сегодня. И все это в таком небольшом, казалось бы, парке.

 


Ну, и что за парк имени Тараса Шевченко без памятников украинскому Кобзарю? Здесь их сразу несколько.

 


Среди них первый в мире памятник Кобзарю, изготовленный казахом Каражусупом, и установленный в Новопетровском укреплении в 1881 году.

 


Еще один гипсовый бюст Тарасу Григорьевичу был установлен здесь же в парке 1 мая 1927 года. Автором его является скульптор Атрау.

 


Наконец, третий памятник украинскому поэту был установлен в этом парке в 1997 году. Каменный Тарас восседает в задумчивой позе. Видимо, как и всегда, полностью погруженный в свои мысли о Родине. На нем солдатская одежда того времени. Автором памятника является скульптор Владимир Чеперлик.

 


В некоторых местах парк имени Тараса Шевченко явно нуждается в дополнительном уходе и в посадке новых зеленых насаждений. Но в целом видно, что это чудесное место берегут и сегодня.

 


Земля под деревьями вскопана, сами деревья окрашены и регулярно поливаются.

 


Отдохнув в тени зеленых насаждений у любого гостя данного парка непременно возникнет желание зайти в «Мемориальный музей имени Тараса Шевченко», расположенный здесь же.

 


Свои двери для посетителей он открыл в далеком 1932 году. Основная его экспозиция посвящена годам жизни Тараса Григорьевича в Мангистау.

 


Каждый зал наполнен копиями записей и репродукциями картин, написанных украинским поэтом в годы его ссылки. Ведь в течение 7 лет он не только стоял в дозоре, копал колодцы и поливал свою вербу, но и вел активную творческую деятельность.

 


Во многом благодаря его трудам сохранились художественные и литературные очерки о нашем крае в период середины 19 века.

 


Весь музей пропитан настоящим украинским колоритом. На входе посетителей встречает настоящая телега и платок с вышитой на нем надписью о вечной дружбе казахстанского и украинского народов.

 


Каждый новый зал начинается с верстового столба. Таким образом, создатели данной экспозиции пытаются подготовить посетителей к тому, что они подходят к очередной границе, за которой будет показан уже другой этап жизни украинского Кобзаря.

 


В одном зале представлены копии его первых работ в нашем крае. В другом зале – рисунки, которые Тарас Григорьевич написал в ходе Каратауской экспедиции.

 


В третьем зале представлен макет Новопетровского укрепления, в котором служил опальный украинский поэт.

 


В целом музейная экспозиция автору данной статьи понравилась. Выполнена она со вкусом, и, дай бог, со временем будет пополняться все новыми и новыми экспонатами.

 


Выходим на улицу. Здесь нас встречают два стершихся от времени гипсовых льва.

 


Слева от них расположено отдельное помещение, в котором представлены непосредственные свидетели пребывания Тараса Григорьевича в Мангистау.

 


Это остатки посаженной им вербы и землянка, в которой он спасался от летнего зноя, царящего за окном в настоящее время.

 


Убранство его «кельи» максимально аскетично. Это небольшой стол и кровать.

 


Сам Тарас Григорьевич о своих Мангистауских владениях говорил так: «Все мое богатство на Мангышлаке – это кровать без спинки, стол да табуретка».

 


Выходя за пределы парка имени Тараса Шевченко в тебе еще на долгое время остается ощущение соприкосновения с историей, смешанное с чувством отдыха в настоящем рукотворном оазисе посреди степи.

 


Конечно, у некоторых гостей данного места эти чувства могут быть сопряжены с усталостью от субботника, цель которого – поддерживать данный парк в надлежащем состоянии.

 


Но, знаете, на это дело не жалко ни времени, ни сил. Ведь если кто увидит это чудесное место, тот непременно захочет, чтоб оно, как можно дольше, оставалось столь же ухоженным и уютным.

 


На этом путевые заметки автора о поездке в Форт-Шевченко подходят к своему завершению. Город этот полон исторических и культурных достопримечательностей, увидеть которые стремятся сотни туристов ежегодно. Не пожалейте своего времени, уважаемые читатели, чтобы стать одним из них.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Просто Вася, 4 Июня 2015 (15:23)
2 0
Да опупеть просто. Никогда там не был и не знал что у нас в степи есть такой сад. Музей какой приличный. Когда путешествовал по Украине Молдавии и в других местах по музеям ходил с экскурсиями. Тут прям все взаправдашно Надо сьездить. У нас в актау и то нет таких мест и такого парка. Стыдно как то должно быть акимушке нашему
Сталин, 4 Июня 2015 (13:16)
4 0
О, колесо восстановили! Круто! Всё своё детство в том провёл - шикарное место. Вижу облагородили его, это хорошо. Кстати, Актау до сих пор таким местом похвалиться не может.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему