26 Апреля, 17:21
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

9 Мая 2015 (07:33) | 1838 | Автор: Ольга Золотых

Александр Анеподистович Портнягин родился в 1925 году в далеком таежном поселке Каргасок Томской области, в семье рыбака. Помимо Александра в семье было еще шестеро детей. Когда началась война, ему только-только исполнилось 16. В таком возрасте на фронт не брали, но Александр все же попытался сбежать на передовую. Вместе с другом, взяв воды и немного еды, он спрятался в вагоне с углем. Еды хватило ненадолго, основную часть пути мальчишки ехали голодные, но боялись выйти, чтобы их не обнаружили. Они не проехали и половины пути, как их все же нашли и вернули домой. Малы еще воевать!

Как только Александру исполнилось 18 лет, его рвение учли и призвали в действующую армию. Фронтовик участвовал в освобождении от фашистских захватчиков Чехословакии, Венгрии и Австрии. Всю войну прошел десантником, служил в 38 гвардейском воздушно-десантном корпусе, совершил около 100 прыжков с парашютом.

В конце 1944 года ставка Верховного главнокомандующего приняла решение - ввести в бой воздушно-десантные войска в качестве стрелковых соединений на наиболее важном направлении. В результате была создана общевойсковая 9-я гвардейская армия, в которую входил и 38 воздушно-десантный корпус, где служил Александр Портнягин.

- Отец иногда рассказывал про войну, но только добрые или веселые истории. Он любил вспоминать о Вене – городе, который потряс его своей красотой. В дивизии выпускалась газета «Вперед». За день до начала штурма Вены в газете поместили призыв: «Товарищи, спасем Вену! Не дадим фашистским варварам уничтожить прекраснейший город Европы, сохраним его для венцев, для всего мира!». После кровопролитного штурма, закончившегося освобождением города от фашистов, рота отца три дня стояла в городе. За это время они смогли побывать в венском лесу, знаменитом зоопарке, посетили могилу великого композитора Иоганна Штрауса, - рассказывает Марина Портнягина, дочь фронтовика.

За участие в освобождении Вены 38-у корпусу было присвоено почетное наименование «Венский». После Вены освобождали Прагу, занятую эсэсовским корпусом. Закончил войну Александр Портнягин в Венгрии. В феврале-марте 1945года 38-й корпус прошел с боями через всю Венгрию. Особенно кровопролитным был бой за город Папа, начавшийся вечером 25 марта и закончившийся к 3 часам ночи 26 марта взятием этого города.

- С детства помню историю, которую отец рассказывал об освобождении венгерского города Папа. На его окраине был костел, в котором кто-то находился, но на призыв выйти, не откликался. Бойцы думали, что это немцы. Окружили здание и приготовились к атаке. Неожиданно в костеле заиграл орган. А когда наши войска вошли в здание, то увидели, что внутри был только один теленок, который каким-то образом сумел извлечь из органа звуки. Еще он рассказывал, что потерял много своих друзей-десантников уже в самом конце войны. При освобождении населенных пунктов, расположенных по берегам озера Балатон, несколько парашютистов, совершив прыжок с самолета, попали в воду и стали открытой мишенью для врагов, - говорит М. Портнягина.

Александр Анеподистович был старшим сержантом, заместителем командира взвода. Во время войны награжден медалями «За Отвагу», «За взятие Вены» и благодарностями Верховного главнокомандующего за участие в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта и взятие городов Папа и Девечер в Венгрии, за взятие города Санкт-Пельтен в Австрии, за овладение городами Яромержице и Знаймо в Чехословакии. Александр Портнягин также удостоен ордена Отечественной войны второй степени.

Уже после войны он остался служить в армии, был сапером. Фашисты заминировали столько территорий, что их разминированием занимались вплоть до пятидесятого года. В первую очередь очищали от мин поля, чтобы можно было сеять пшеницу, которой так не хватало в голодные послевоенные годы.

- Отец вспоминал, что уже в мирное время, при разминировании участка под городом Великие Луки, подорвался на мине и погиб его самый близкий друг, призванный, как и он, из Сибири 18-летним юношей. Отец демобилизовался из армии в 1950 году. После этого работал взрывником геолого-разведочной экспедиции в Тюменской области. А в 1954 году, когда началось освоение целины, переехал в Северный Казахстан, в Кокчетавскую область, был первоцелинником, - рассказывает дочь фронтовика.

Александр Портнягин заочно окончил юридический факультет Томского университета. Долгое время работал сначала следователем, а затем и прокурором района. В 1973 году, когда образовалась Мангистауская область, семья переехала на Мангышлак, в город Шевченко, где Александр Портнягин занял должность помощника областного прокурора. Умер фронтовик в 1985 году. А спустя 25 лет на доме, в котором жил Александр Анеподистович (7 микрорайон, 18 дом), в честь ветерана установлена мемориальная доска.

будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp