Мангистауские ветераны ВОВ проявили смелость и мужество в воинских сражениях
Курс валют в Актау
на 24/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
24 Апреля, 05:27
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Мангистауские ветераны ВОВ проявили смелость и мужество в воинских сражениях

8 Мая 2015 (09:57) | 2676 | Автор: Томирис Адиль

По всей стране сейчас идет акция «Спасибо за Победу». К 70-летнему юбилею Победы над фашистской Германией сотрудники агентства «Хабар» встречаются с фронтовиками и вручают необходимые им в быту подарки. Именно так телевизионщики решили выразить свою благодарность тем, кто шаг за шагом приближал долгожданный День Победы. Они перечислили свой однодневный заработок в специально созданный фонд, на эти деньги были куплены подарки ветеранам, проживающим по всему Казахстану. Презенты подбирали индивидуально: телевизоры, холодильники, кондиционеры. К примеру, для хора ветеранов и работников тыла города Атырау сотрудники агентства нашли редкий тульский баян. В Актау в рамках акции «Спасибо за Победу» журналисты «Хабар» Гульмира Абишева и Тамара Степанова навестили двух ветеранов.

 

 

Первый из них - ветеран Великой Отечественной войны Медресин Умирзаков. В общей сложности аксакал провел на войне более 1000 тысячи дней и ночей, прошагал сотни километров от Сталинграда до Западной Украины. Терял друзей, совершал подвиги и верил - Победа будет за нами. Сегодня он с радостью принимает поздравления в преддверии 9 Мая и делится воспоминаниями о страшных днях войны.

 

Несмотря на девять десятков лет, ветеран полон сил и с радостью встречает сотрудников агентства «Хабар», рассматривает подарок - белоснежный холодильник. Говорит, что о таких удобствах в годы войны можно было лишь мечтать.

 

 

Гульмира Абишева, корреспондент агентства: - Спасибо Вам, Медресин ага, и всем Вашим товарищам, кто бок о бок сражался во имя Победы. Огромная благодарность за то, что Вы сделали для нас! Ваш вклад в наше светлое настоящее оценить или измерить невозможно! Наша жизнь в будущем - Ваши муки в прошлом. Мы искренне благодарны Вам и ценим все, что было положено на алтарь Победы.

 

Медресину Умирзакову не было и 18-ти, когда он просился на фронт. Он уже и не вспомнит, сколько врагов полегло от его винтовки. Зато может сказать точно - друзей ветеран потерял в разы больше.

 

Медресин Умирзаков, ветеран Великой Отечественной Войны: - Страшно было, голодали, попадали под бомбежки, разбирались с полицаями, сотрудничали с партизанским подпольем. Всего и не расскажешь! Уже после освобождения Киева меня отправили на курсы молодых командиров, и Победу я встретил на украинской земле, в Виннице.

 

Для справки: Винница -особое место на Украине. В маленькой сосновой роще в восьми километрах от Винницы в годы Великой Отечественной войны находилась ставка Гитлера под кодовым названием «Вервольф» для командования на Восточном фронте. «Вервольф» - один из самых любимых оплотов Гитлера, здесь фюрер находился во время ВОВ дольше всего. Под Винницей было расположено более 10 немецких школ разведки. Свою роль сыграло и месторасположение Винницы на пути будущей магистрали Гамбург – Готенланд (так немцы прозвали Крым). Многие историки уверены, что при выборе места для базы Гитлер руководствовался исследованиями 400 магов, экстрасенсов и астрологов из отдела оккультных наук Аненербе. «Вервольф» был копией главной штаб-квартиры Гитлера «Вольфшанце» на востоке Пруссии. Рядом со ставкой располагался аналитико-разведывательный отдел генштаба сухопутных войск, главное командование вермахта, а на аэродроме в Калиновке базировались 2 полка самолетов-истребителей для охраны ставки с воздуха. Объект напрямую охраняла спецчасть дивизии СС «Адольф Гитлер». Основная его часть находилась под землей. Исследователи утверждают, что подземные помещения были покрыты шестиметровым слоем песка и высечены в граните. Есть мнения, что ставка уходила вглубь на 7 этажей. Помещения были оборудованы системами воздухоочистки и кондиционирования, а также автономным энергообеспечением.

 

 

Вокруг, на многие километры, были сконцентрированы большие силы полиции, гестапо, службы безопасности и других разведслужб. Регулярно район зачищали от евреев, партийных работников и комсомольцев. В ходе переписи все жители получили особый пропуск, был введен комендантский час, проходили постоянные осмотры домов. Партизанам было очень тяжело работать в этом месте. Но они регулярно проводили диверсии.

 

 

Медресин Умирзаков: - Вот где пришлось повоевать. Когда мы освободили Украину, как же нас встречали женщины, дети и старики! Сколько было радости и счастья! Я помню, что женщины были с букетами полевых цветов, на головах нарядные платки. Все бросались к нам в объятия, целовали, обнимали, ревели и улыбались одновременно. Многие спрашивали о своих родных, не видели ли мы их мужей, братьев, сыновей на фронте. Угощали нас яблоками и пирожками. Сами были голодные, а думали о солдатах.

 

Для справки: Когда советские войска попали на территорию «Вервольф», все сооружения ставки были еще целы, однако НКВД не обнаружил здесь ничего, что представляло бы интерес — документацию гитлеровцы успели уничтожить или забрать с собой. Более того, в результате контрудара им удалось вновь овладеть ставкой, и на этот раз немцы не оставили противнику даже пустых помещений — по личному приказу Гитлера («Все сжечь!») все сооружения ставки были взорваны, коммуникации разрушены. Убедившись, что объект уже не представляет никакой стратегической ценности, советские власти законсервировали развалины. По некоторым данным, в конце 1940-х «Вервольф» был взорван вторично.

 

После войны Медресин Умирзаков остался на Украине. Служил в войсковой части, где так же, как и он, служили солдаты 30 национальностей. Через 5 лет демобилизовался и вернулся в родной аул. Скучал по зелени Украины, красивым протяжным песням, разнообразной украинской кухне и, конечно же, друзьям, с которыми делил не только тяготы на фронте, но и радостное время послевоенного мира. Работал бухгалтером, трудился в транспортной отрасли региона. Сейчас он в кругу любящей семьи. У него 4 сына, 2 дочери, 14 внуков и 1 правнук. 90-летний аксакал активно интересуется политикой, читает газеты, смотрит новости. Правда, в последнее время новости его совсем не радуют.

 

- Обидно, ребята. Как не включу новости, все сюжеты про Украину. Про те населенные пункты, где мы сражались, где гибли наши товарищи, где вешали, стреляли и издевались над партизанами и мирным населением. Очень обидно, слезы наворачиваются. Донецкая область, Луганская - наших там погибло тысячи. Куда смотрит правительство Украины? Не понимаю! Сейчас я очень хочу пожелать всем, чтобы не было войны! Задача нынешнего поколения - учиться, работать и сохранять мир. Желаю вам всем крепкого здоровья, долгих лет жизни! – говорит ветеран.

 

Аян Умирзаков, внук: - У нашего дедушки память хорошая, наверное, он все телефонные номера на память знает. Помнит все даты рождения, сколько внуков, сколько детей и всех поименно. Даже адреса не только близких, но и дальних родственников, умело пользуется мобильным телефоном. Такой продвинутый дедушка. Часто вспоминает войну, в детстве мы не одну историю услышали.

 

По фотографиям в альбомах и старым почётным грамотам можно проследить всю жизнь ветерана. Рассматривая их, он рассказывает о своих фронтовых друзьях. И говорит - пока мы помним, их подвиг жив!

 

Петр Морозов - еще один ветеран, кого навестили журналисты агентства «Хабар» Гульмира Абишева и Тамара Степанова. На фронте Петру Михайловичу пришлось освоить разные профессии. Был поваром, танкистом, связистом, помогал санитаркам и даже ходил в разведку. Пережил многочисленные бомбежки, получил три ранения, но каждый раз просился на фронт.

 

 

Тамара Степанова, корреспондент агентства «Хабар»: - Петр Михайлович, позвольте Вам преподнести подарок от телевизионного агентства, сказать большое спасибо за Победу. Низкий Вам поклон за то, что мы живем. Мы долго думали, что же Вам подарить. Узнали, что Ваш старый холодильник сломался. Решили, что новый будет как нельзя кстати. Спасибо Вам за Победу!

 

Боевое крещение юного тракториста Петра Морозова из Ставрополья произошло в 1941 году, далеко от дома, в Тамбовской области. Он попал в 321-ю дивизию и стоял на броне. Немецкие самолеты, летая перед боем над расположением их части, скидывали листовки с предложением сдаться. Такие воздушные вылазки противника Петр Михайлович увидит еще не раз. И будет не один бой и не одна потеря.

 

 

 

Для справки: Палачи любят прикидываться сантиментальными. На десятый месяц войны немцы пробуют гримироваться трогательными человеколюбцами. Они скидывают листовки, в которых приглашают красноармейцев, уроженцев захваченных областей, сдаваться в плен. Немцы пишут: «Вас ждут ваши семьи!», «В плену, как у мамки в гостях» и т.д. Но и советское правительство не отставало, к примеру, во время Сталинградской битвы командованием были применены революционные нововведения психологического давления на противника. Так, из громкоговорителей, установленных на передовой, неслись любимые шлягеры немецкой музыки, которые прерывались сообщениями о победах Красной армии на участках Сталинградского фронта. Но самым эффективным средством стал монотонный стук метронома, который прерывался через каждые 7 ударов комментарием на немецком языке: «Каждые 7 секунд на фронте погибает один немецкий солдат». По завершению же серии из 10-20 отсчетов таймера из громкоговорителей неслось танго.

 

 

Петр Морозов, ветеран Великой Отечественной войны: - Помню, на Дону меня ранило. В госпитале долго лежал, а рана не заживала. Рядом стояла войсковая часть. Вот я туда с другом и рванул. Обучили на механика Т-34. Так я и стал танкистом. Когда снаряд попадает в танк, то не пробивает броню полностью. Внутри осколки отлетают и уничтожают экипаж. Там и горючее есть, и снаряды. Все там! Если успеешь выскочить, когда танк загорелся, останешься в живых, а нет – в нем и останешься.

 

В память ветерана врезался самый авантюрный эпизод за всю войну. Ночью под обстрелом врага Петр Морозов трактором вытянул 12 подбитых советских танка. 10 из них после ремонта снова вернулись в строй. А Петр Морозов получил первую медаль «За отвагу» и новую должность - повара.

 

- Когда наш командир подошёл ко мне с предложением вытащить танки, я долго не думал. Надо, так надо! Нам как раз пригнали американский трактор, с его помощью я и вытягивал технику. Днем рассмотрел, как они расположены, как к ним подобраться, а под покровом ночи уже совершал свои вылазки. После этого командир «повысил» меня до повара. Я, конечно, снова согласился. Решил, что судьба быть поближе к кухне. Ведь на фронте всегда хотелось есть.

 

Страшно было. Пули свистят кругом. Кто и откуда стреляет, свои или чужие? Помню, сидя в окопе, разведешь костерок и назло снайперам кипятишь себе воду для чая. Они стреляют, а ты пригнешься и попиваешь не только чай, но и что-нибудь покрепче. Вообще, я сильно не переживал. Вот которые женатые переживали: дома жена и дети, а мне что? Трын–трава, - добавляет Петр Морозов.

 

Смелость и мужество он пронес через всю войну. Битва за Сталинград, освобождение Украины и Польши, разведывательные операции в Белоруссии и Прибалтике. Три ранения. Один из вражеских осколков ветеран до сих пор носит в себе. Однако в свои 90 с лишним фронтовик не унывает и ведет активную жизнь.

 

- Секрет моей бодрости в том, что я регулярно делаю ленивую зарядку и пользуюсь массажером-аппликатором. Удивительная вещь! Я со времен войны уверен, что все болезни с ног начинаются. Мы ж вечно на ногах, в холод, в сырость. Да и ранили меня в 1944 году. Снайпер не промахнулся и попал в левую ногу. После этого хромаю малость. Сейчас увлекаюсь цветоводством. У меня на балконе много цветов. Красавцы! Гордость моя! Все о них знаю, переживаю, когда они начинают чахнуть, и радуюсь, как ребенок, когда зацветают. Интересно, что растения чувствуют, что намечается какая-то знаменательная дата в моей жизни. Всегда цветут в нужный момент. Подарок для меня, старика. Вот перед 9 Мая, думаю, некоторые тоже зацветут, уже есть бутоны, - делится радостью ветеран.

 

Помнит он и самый радостный день 1945 года - День Победы. Он встретил его в Москве, на Курском вокзале, в санитарном поезде. Видел красочный победный салют и счастье на лицах людей, победивших фашизм. В этом году, спустя 70 лет, Петр Морозов снова в центре праздничных мероприятий. Он едет в Астану на парад Победы.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Айдарбек, 8 Мая 2015 (18:37)
1 0
Это же Тамара Степанова из областной телестудии. Моя мама любит ее передачи. А что, она уже работает на Хабаре? Молодец! Хорошая ведущая! Поднимает престиж нашей области! Моя мама учитель русского языка и всегда радовалась, когда эта девушка появлялась в телевизоре, потому что другие ведущие у них на студии безграмотные.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему