К 70-тилетию Великой Победы госархив Мангистауской области планирует выпустить книгу
Курс валют в Актау
на 20/07/2018
 
344.47
347.79
 
400.97
405.4
 
5.34
5.51
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
20 Июля, 17:12
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

К 70-тилетию Великой Победы госархив Мангистауской области планирует выпустить книгу

28 Января 2015 (14:31) | 1154 | Автор: Ольга Золотых

 

Управление архивов и документации и государственный архив Мангистауской области в честь 70-летия Великой Победы планирует выпустить 4 часть книги «Тагзым». Как сообщила директор госрхива региона Шолпан Арипова, в прошлом году было обращение ко всем жителям области с просьбой принести имеющиеся документы или фото своих близких, которые принимали участие в Великой Отечественной Войне.

 

- В итоге жители городов и районов принесли данные о героических подвигах своих отцов. Собранные документы прошли отбор и корректировку. Сейчас у нас имеются данные о 700 мангистауцах, которые участвовали в ВОВ, о тех, кто погиб или пропал без вести. Также много информации и о ветеранах тыла, - говорит Шолпан Арипова, директор государственного архива Манистауской области.

 

Это уже четвертый выпуск из серии книг «Тагзым». Первая часть увидела свет в 2005 году в преддверии 60-тилетия Победы, вторая и третья части вышли в 2010 году. К слову, все эти книги были отмечены почетными местами на международных выставках в Москве.

 

 В поисках данных, сотрудники госархива обращаются не только к документам, которые есть в ДВД области или в управлении координации занятости, но и в архивы Атырауской и Астраханской областей.

 

 - Мы собрали много данных об эвакуируемых в наш регион людях во время войны. В книгу войдет информация о тех ветеранах, кто приехал сюда строить город уже в послевоенное время, о тех, кто жил и работал в то время в Мангистау, - отмечает Ш. Арипова.

 

Для раскрытия содержания архивных данных сотрудники используют наборный и факсимильный способы.

 

- Некоторые документы мы перепечатываем, т.е. набираем вручную. Другие, которые важны в первоначальном виде – это и письма, и постановления, мы делаем фотокопию, - объясняет Шолпан Арипова.

 

На 350 страницах будут кратко изложены автобиографии ветеранов. Также будут опубликованы письма с фронта, воспоминания ветеранов о тех военных годах, о послевоенном времени, рассказы о самоотверженных трудовых подвигах. Еще одна особенность издания в том, что книга будет охватывать исторические события еще до начала войны.

 

 - Она будет состоять из нескольких разделов: «Мангистау в довоенное время», «Жизнь во время войны», «Жизнь тыла», «Послевоенные судьбы фронтовиков». Электронная версия книги будет безвозмездно передана библиотекам, военным организациям, госучреждениям. Пока мы планируем выпустить книгу тиражом в 380 экземпляров, - рассказала директор государственного архива области.

 

Одна и та же информация в книге не будет продублирована на двух языках. Сотрудники государственного архива планируют опубликовать документы в первоначальном виде. К примеру, в архивах хранятся письма с фронта, написанные на казахском языке латиницей, есть также письма и на арабском.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему