Нурсултан Назарбаев провел встречу с активом Мангистауской области
Курс валют в Актау
на 15/08/2018
 
360
364
 
407.4
412.4
 
5.35
5.52
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
15 Августа, 21:27
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Нурсултан Назарбаев провел встречу с активом Мангистауской области

11 Августа 2018 (11:09) | 816 | Автор: Малика Хамракулова

Глава государства особо подчеркнул важное историко-культурное, духовно-идеологическое и геополитическое значение прикаспийского региона. В контексте развития нефтегазовой индустрии, инфраструктурного и транспортно-логистического потенциала страны Нурсултан Назарбаев отметил особый вклад Мангистауской области в национальную экономику.

 

 

Нурсултан Назарбаев: 

-Благодаря программе «Нурлы жол» область становится крупным транспортно-логистическим центром, который объединяет авиа-, авто -, железнодорожные, паромные и морские транспортные сети. В том числе международный аэропорт, железнодорожные дороги «Жезказган – Бейнеу», «Узень – Государственная граница Туркменистана», автомобильную трассу «Атырау – Актау», современный морской порт Актау и паромный комплекс Курык. Эти проекты окажут большое влияние на экономику региона.

 

С докладом об итогах социально-экономического развития региона за первое полугодие выступил аким области Ералы Тугжанов. С его слов, с момента запуска Карты индустриализации в Мангистау введено в эксплуатацию 42 проекта, инвестировано 392 млрд тенге, создано более 4 тыс. новых рабочих мест. Сейчас в области реализуются 89 инвестиционных проектов на общую сумму 418 млрд тенге.

 

 

В рамках госпрограмм «Нурлы жол» и «Нурлы жер» построено и реконструировано более 600 километров дорог республиканского и местного значения. Сейчас в регионе 92% автомобильных дорог находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. В рамках программы «Нурлы жер» построено 1 миллион 833 тысячи квадратных метров жилья. В этом году планируется сдать 916 тысяч квадратных метров. В рамках 5 социальных инициатив с ежегодным ростом ввода жилья на 10% к 2025 году планируется довести показатель обеспеченности жильем одного жителя области до 30 квадратных метров.

 

Ералы Тугжанов: 

-В области разработан Перспективный план развития региона на 5 лет до 2023 года. Развитие горнодобывающей промышленности мы будем удерживать на уровне сегодняшних темпов – это порядка 101% ежегодно. Продолжим активное развитие обрабатывающей промышленности с акцентом на местное содержание. К примеру, в 2017 году компаниями региона 30% товаров, работ и услуг приобретено извне. Суммарно это порядка 500 млрд тенге. Первый «пилот», который позволит оставить в регионе 2,5 млрд тенге, связан с производством масляных насосов совместно с российскими производителями для компании «Озенмунайгаз». Другое важное направление – развитие транспорта и логистики. Если мы увеличим контейнерные перевозки в порту Курык в этом году с 1,5 млн тонн до 4 млн тонн, то к 2020 году этот показатель возрастет в 60 раз.

 

На встрече предприниматель Дмитрий Клинчев выразил президенту признательность за поддержку в развитии бизнеса от имени всех коллег. Он подчеркнул, что благодаря созданным условиям в рамках программы «Nur Kapital» бизнесмены получат кредитные ресурсы под 1% годовых. Уже одобрено 164 проекта на сумму 3 млрд тенге. В целом объемы микрокредитования МСБ в этом году увеличены в 2,5 раза и составили почти 2 млрд тенге. В итоге общий кредитный портфель для МСБ в Мангистау составил порядка 5 млрдтенге.

 

Бекболат Толегенулы, как представитель молодежи Мангистау, рассказал главе государства о проектах, реализованных в рамках программы «Рухани жаңғыру». Так, в рамках проекта «Туған жерге тағзым» меценаты из Мангистау на свои средства (12 млрд тенге) построили 30 спортивных комплексов и площадок, а 50 средних школ получили необходимое спортивное снаряжение. Кроме того, построено два общежития на 500 мест для молодых специалистов. С целью озеленения и привлечения детей к труду в регионе реализуется проект «Жасыл мектебім, жасыл мекенім». Возле 19 школ построены теплицы, еще 134 построят возле всех школ области.

 

 

Подводя итоги собрания, Нурсултан Назарбаев отметил стабильные показатели социально-экономического развития региона. Президент указал на ряд вопросов, требующих дальнейшей комплексной проработки.

 

-Необходимо достигнуть стабильного роста экономики. Для этого следует диверсифицировать экономику и обеспечить развитие сервисного и обрабатывающего секторов. Например, здесь на площади в 2 тысячи гектаров действует специальная экономическая зона «Морпорт Актау». Государство выделило средства для развития ее инфраструктуры. Теперь нужно активизировать ее деятельность, создавать альтернативные рабочие места, – сказал президент.

 

Нурсултан Назарбаев поручил акимату области совместно с правительством продолжить работу по использованию транспортно-логистического потенциала региона, развитию малого и среднего бизнеса, созданию новых рабочих мест, а также внедрению в производство возобновляемых источников энергии.

 

Главе государства были представлены инвестиционные проекты области. Среди них – завод по производству пряжи и ткани, газотурбинная электростанция в городе Жанаозене, опреснительный завод в селе Курык, паро-газовая установка на площадке ТОО «МАЭК КАЗАТОМПРОМ», ветряная электростанция в Тупкараганском районе, Экогород Актау и другие.

 

Фото пресс-службы акима Мангистауской области

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему