Где жить студенту: общежитие vs квартира
Курс валют в Актау
на 21/10/2018
 
364.08
367.95
 
417.43
422.23
 
5.49
5.64
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
21 Октября, 14:51
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Где жить студенту: общежитие vs квартира

10 Августа 2018 (13:05) | 731 | Автор: Редакция

С началом студенческой жизни часть ребят заселяется в общежитие, часть ищет себе квартиры в аренду. Какому варианту отдать предпочтение? Ведь каждый имеет плюсы и минусы

 

После успешно сданных экзаменов в институт новоиспеченные студенты предаются эйфории и предвкушают начало взрослой жизни. Но перед иногородними учащимися возникает еще один важный вопрос – где жить? Можно попробовать заселиться в общежитие, именно попробовать, так как на одно место обычно претендует несколько человек, а можно арендовать квартиру. У каждого варианта есть плюсы и минусы.

 

Квартира для студента: преимущества и недостатки
Решив снять квартиру в Астане, Москве, Минске, Киеве или другом городе, в котором удалось поступить в институт, студент получает множество преимуществ. Один из основных плюсов – это свобода. Арендатор – сам себе хозяин, его контролирует разве что владелец жилплощади, да и то только раз в месяц, когда приходит за деньгами. Все остальное время можно приводить на съемную квартиру друзей, устраивать вечеринки, не являться домой несколько дней, приходить хоть утром, хоть ночью в любом виде. Главное – не беспокоить соседей, иначе они могут пожаловаться хозяину, и придется искать новое жилье.

 

Немаловажное преимущество квартиры – комфорт проживания. Тем, кто привык жить в прекрасных условиях родного дома, сложно перестроиться на общежитие с вечно занятым душем и туалетом, общей кухней и шумом даже в ночное время. В квартире всего этого не будет, она практически не отличается от своего дома: санузел и кухня – в единоличном пользовании, и никто не потревожит громкой музыкой или шумными разговорами.

 

В квартире намного проще учиться. Ее однозначно выберут те, кто не может спокойно заниматься и трудиться над курсовой в условиях постоянной суеты. Ну, а если нужно поработать в паре, можно привести однокурсника, и не увидеть при этом недовольное лицо вахтерши, что обычно можно наблюдать в общежитии.

 

И все же есть у аренды квартиры существенный минус – это ее стоимость. Отдельная жилплощадь – недешевое удовольствие и значительно превосходит в цене съем комнаты в общежитии. И все же можно попытаться найти недорогие варианты, используя поисковик Flatfy. На сайте собраны тысячи объявлений в разных городах России, Беларуси, Казахстана и других стран. При помощи удобных фильтров по цене и не только найти то, что нужно, не составит труда.

 

 

Жизнь в общежитии: плюсы и минусы

У жизни в общежитии есть не меньше преимуществ, чем в квартире. Одно из них – это общение, общение и еще раз общение. Найти ответ на важный вопрос, просто поговорить, обсудить наболевшее, помочь с заданием – в общежитии всегда найдется тот, кто выручит. А еще здесь просто завести друзей, причем на всю жизнь.

 

Общежитие – это незабываемая атмосфера студенчества и хорошая школа жизни для тех, кто балансирует между детством и взрослением. Студенты быстро учатся обходиться без родителей, самостоятельно принимать решения, обслуживать себя в бытовом плане: готовить, убирать, стирать.

 

Важный плюс общежития – экономия денег, ведь стоит оно намного дешевле, чем аренда квартиры. Если нет лишних денег, придется или снимать жилье на компанию, что не совсем комфортно, или поселиться в отдельной комнате в общежитии максимум вдвоем.

 

У общежития есть несколько минусов, но и с ними можно поспорить:

·         сложности с учебой. Веселая студенческая жизнь, постоянная суета, музыка и шум могут отвлекать и мешать учиться. Но если есть сила воли, можно закрыться в комнате и взяться за учебники;

·         проблемы с санитарией. Не все общежития отличаются хорошими условиями проживания, в некоторых можно увидеть старую сантехнику в душевых, грязную общую кухню и даже тараканов на стенах. Прежде чем заселиться в общежитие, не помешает узнать у студентов, есть ли какие-то неприятные нюансы, способные повлиять на комфорт при проживании;

·         внутренний распорядок. Поселившись в «общагу», придется придерживаться ее распорядка, здесь нельзя приходить посреди ночи или водить в свою комнату всех подряд с улицы. Иначе могут и выселить. Но к этим правилам большинство быстро привыкает или же сразу ищет квартиру в аренду.

 

 

И напоследок еще один совет для студентов, которые не могут решить – поселиться в общежитии или снять отдельную жилплощадь. Веселым ребятам с активной жизненной позицией больше понравится в общежитии, а вот скромным, замкнутым и чрезмерно интеллигентным девушкам и парням комфортнее жить в съемной квартире. Если «чаша весов» перевесила в пользу последнего варианта, поисковики недвижимости, такие как Флэтфай, помогут найти подходящее жилье в нужном городе за приемлемую цену.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему