Бахытгуль Шопанова: Мангистауская молодежь должна быть просвещенной в вопросах религии
Курс валют в Актау
на 17/08/2018
 
317.59
321
 
361.23
365.15
 
4.69
4.84
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
17 Августа, 08:51
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Бахытгуль Шопанова: Мангистауская молодежь должна быть просвещенной в вопросах религии

16 Мая 2018 (12:45) | 1202 | Автор: Эмир Сарин

Тема нетрадиционной религии для Мангистау остается актуальной. Члены деструктивных сект, находясь в разных странах, экспортируют свои идеи и находят приверженцев по всему свету. Молодым людям, и не только им, не слишком разбирающимся в вопросах религии, нетрудно запутаться. Активисты же сект – люди зачастую как раз начитанные, и им не составляет особого труда завербовать человека. Сегодня это часто делается под видом психологических тренингов или услуг нетрадиционной медицины.

 

 

Самая лучшая защита от мракобесия и суеверий – просвещение. Ребенка можно воспитать, опираясь на науку. В этом уверена заместитель начальника актауского коммунального государственного учреждения (КГУ) «Информационно-аналитический центр по вопросам религий» - юрист, педагог-историк Бахытгуль Шопанова.

 

По ее мнению, необходимо сделать так, чтобы у ребенка была хоть какая-то база знаний. Привить способность самостоятельно мыслить можно с младых ногтей, считает юрист. С юных лет, добавляет она, возможно развивать и аналитические способности. Тогда ребенок сможет не принимать на веру готовые идеи, а будет подвергать их разумному сомнению и самостоятельно искать ответы.

 

Собственно, в этом заключается работа КГУ «Информационно-аналитический центр по вопросам религий». В этом году центру исполнилось 4 года. За это время сотрудниками организации проведено множество мероприятий в школах, ВУЗах, в рабочих коллективах. Сотрудники центра презентуют религиозную литературу, организовывают интересные лекции, конференции, собрания. Центром был снят один фильм и 10 короткометражных роликов, которые предупреждают об опасности быть втянутыми в деструктивные группы. В фильме также рассказывается о радикальной секте, вербующей людей и делающей из них религиозных фанатиков, способных ради неё на предательство своих близких.

 

 Бахытгуль Шопанова;

 

- Ни один вопрос не остается без ответа, мы говорим об этом, чтобы люди чувствовали себя защищенными, умели противостоять деструктивной деятельности. Психологи, теологи и прочие специалисты проведут в случае надобности индивидуальные собеседования и занятия. С такими знаниями они уже вряд ли попадут в секту, а если это и случится, то люди знают, как можно освободиться из этих сетей или помочь другому выбраться.

 

Активно здесь работает телефон доверия, на который за время работы поступило свыше полутора тысяч звонков. Их регистрируют, встречаются с людьми, оказывают необходимую помощь. Иногда она заключается в простом совете.

 

По словам Бахытгуль Шопановой, чаще всего звонят женщины – жены и матери. Обращались и учителя, которые начали замечать странности в поведении детей. Однако, говорит юрист, люди просят не сообщать об их звонках, потому как боятся реакции родственников.

 

- Наша работа нацелена на профилактику религиозного экстремизма и терроризма. Мы ставим цель не допустить развития радикальных религиозных течений, раскрыть разрушительную суть идей, опасных для человека, общества и государства. У нас работают хорошие специалисты, способные дать ответ на волнующие наше общество вопросы, в том числе касающиеся ислама. Здесь можно найти защиту от деструктивного влияния радикальных религиозных групп, - говорит Бахытгуль Шопанова.

 

По её мнению, необходимо поднимать религиозное образование.

 

– Я задавалась вопросом, почему люди попадают под влияние деструктивных сект, что ими движет. Нет сомнений, что дело зачастую в психологической травме, отчего происходит потеря ориентиров. Сложная жизненная ситуация, включая развод родителей или смерть кого-то из них, приводит к тому, что ребенок не получает внимания, переживает душевное одиночество. А тут рядом оказались добрые тети и дяди из секты, которые всегда выслушают. Взрослые также не всегда способны противостоять проблемам, а их сегодня не так мало – потеря работы, финансовый кризис, прочие неурядицы. Отсюда депрессия и поиск тех, кто поможет, - добавляет Бахытгуль Шопанова.

 

Благодаря профессионализму силовых структур многих терактов в Казахстане удалось избежать

 

По словам специалиста, большая роль в этой работе отдается родителям. Они должны понимать, что недостаток общения в семье приводит к тому, что дети из нее уходят, ищут общение на стороне.

 

- Часто, когда ребенок начинает вдруг вести себя непривычно, родители считают, что у него просто плохое настроение. Мало кто пытается с ним поговорить, обсудить перемены, а ведь то, что ребенок замыкается, должно насторожить. Если ребенку кто-то начинает постоянно названивать, а тот отчитывается о своем местонахождении, то понятно, что пошел тотальный контроль сомнительной организации.. Если в поведении или внешности родственника или друга появляются изменения, к примеру, в его словах проскальзывают новые фразы, он начинает носить иную одежду, вдруг меняет окружение и друзей, то есть вероятность, что он увлекся нетрадиционным для Казахстана исламом. В этом случае необходимо обратиться к нам в центр. Специалисты помогут найти правильное решение, - говорит Бахытгуль Шопанова.

 

Юрист также отмечает, что родители должны обращать внимание на книги, которые читает ребенок. Если это учебник религиозного содержания, то обязательно должна быть отметка о том, что книга прошла экспертизу или издана по заказу Комитета по делам религии. Если такой надписи нет, то книга, возможно, опасна.

 

За четыре года работы в центре создана компьютерная база данных, где регистрируется каждый человек, который каким-либо образом связан с деструктивными группами. Указывается его возраст, профессия, круг общения, прочие данные, которые постоянно исследуются, анализируются.

 

- В этой работе очень важно рассказывать о традиционной религии, духовности народных традиций, о патриотизме, верности стране, любви к близким. Конечно, чтобы эта работа была более эффективной, нужно объединить усилия и знания разных организаций и структур. Ведь спокойная жизнь в мирной стране со счастливыми людьми – это то, я уверена, чего хочет любой казахстанец, это наша общенациональная задача, - заключила Бахытгуль Шопанова.

 

Специалисты информационно-аналитического центра по вопросам религии принимают звонки от населения по телефонам: 31-70-20, 31-70-26,31-70-27, 43-03-32, 8 747 365 20 99, 8 775 938 38 72 или по телефону горячей линии 114.

 

Фото caspian-eurasia.com, из архива «Тумбы» и предоставлены центром по вопросам религии

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ксент, 16 Мая 2018 (16:53)
0 0
родителям есть, что намотать на ус
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему