Дастархан в Мангистау:Наурыз раньше и сейчас
Курс валют в Актау
на 14/05/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
14 Мая, 08:18
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Дастархан в Мангистау:Наурыз раньше и сейчас

22 Марта 2018 (11:53) | 10074 | Автор: Малика Хамракулова

Для Наурыза казахстанцы готовят щедрый стол. А как иначе? Ведь в этот праздник принято от души угощать гостей, чтобы привлечь изобилие и достаток в наступающем году.

 

 

Издревле казахи называли Наурыз Великим днем улуса и связывали его с началом новой жизни, весны и всеобщей радости. Так в народе и повелось: чем щедрее ты отметишь Наурыз, тем благополучнее для твоей семьи пройдет год.

 

 

Раньше кочевые казахи в Наурыз усаживали за стол всех, кто переступал порог юрты. Первоначально гостю предлагали выпить сый-аяк — пиалу чая. К чаю подавали лепешки, каймак, сухофрукты, орехи, сладости, масло. Затем очередь главного блюда – наурыз коже. Его готовят из семи компонентов - этовода, соль, мука, молоко, курт, крупа и мясо. Примечательно, что каждый из них несет в себе отдельный смысловой подтекст.

Воду сравнивают с человеческой жизнью – текущей рекой. Соль символизирует сладость в пище, мука (или лапша) – сытость и богатство. Молоко добавляют как знак чистой жизни в мире и единстве,курт дарит силу и здоровье. Затем кладут крупу, которая обладает лечебными свойствами, и последний ингредиент – мясо, которое символизирует счастье и удачу.

 

 

Еще одним обязательным блюдом на дастархане в Наурыз считается бешбармак. Пожалуй, без него вообще не обходится ни одно праздничное застолье в Казахстане. Раньше отварное мясо помещалось на специальное блюдо — табак.И это тоже традиция – подавал его определенный человек – еттураушы, который нарезал мясо и знал, кому какая часть положена, при этом не нарушив традиции. К нему обязательно подают шурпу - насыщенный бульон, в котором варилось мясо.

 

 

Кауырдак – еще одно блюдо, которое часто встречается на столах казахских семей. Это традиционное жаркое, состоящее из печени,легких, почек, сердца и лука.Ну и какой праздничный дастархан без казы?

 

 

Диляра Турина, президент конкурса «Маленькие Мисс и Мистер Актау», говорит, что ее семьяпразднуетАмал и Наурызв полном составе:

- На Амал мы ездили на Отпан тау ставили юрту, накрывали большой дастархан. К Наурызу тоже подготовились, всех родственников позвали. Обычно на кухне заправляем мы с бабушкой – она весь процесс контролирует.

 

Как рассказала Диляра, на столе у них обязательно присутствуют бешбармак, наурыз коже, казы, баурсаки и самса.

- Тесто для бешбармака мы готовим сами. Многие почему-то думают, что это сложное по приготовлению блюдо и долгое по времени. На самом деле, оно очень легкое, стоит только попробовать. Домашняя жаймавсегда получается намного вкуснее.

Девушка говорит, что для вкусных баурсаков в тесто можно добавить «Снежок», а для аромата – немного ванили.

 

 

- Самое главное – это вкладывать душу в то, что ты делаешь. Я хочу пожелать жителям Мангистаурадовать свои семьи вкусными блюдами, а также здоровья, счастья и любви.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему