В Актау выбрали  лучшего производителя шубата
Курс валют в Актау
на 02/05/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
2 Мая, 22:45
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау выбрали лучшего производителя шубата

30 Августа 2014 (04:59) | 3558 | Автор: Редакция

В Актау завершился трехдневный фестиваль «Богатое искусство и история Мангистау», посвященный трем юбилеям: 155-летию Мурын Сенгирбекулы, 120-летию Сугир Бегендикулы, 110-летию Мурата Ускинбаева.

Во время празднований этих мероприятий успели провести 6 фестивалей. Среди них конкурс лучших пословиц про шубат, исполнителей в конкурсах айтыс и жырау (в них участвовали исполнители сразу от пяти регионов Казахстана), а аксакалы состязались в высказывании лучшего бата. В завершении фестиваля выбрали лучшего из производителей шубата. На набережной в 14 микрорайоне установили несколько юрт. В одной из них фермеры представляли на суд жюри свой шубат. Всего желающих участвовать в этом конкурсе нашлось 16 человек со всех районов и городов области.

- Шубат - потрясающий напиток. Я выросла на нем, и в свои 55 лет выгляжу как минимум, на 10 лет моложе. Раньше не было кремов, и мы использовали пенку от шубата в качестве кремов или масок для лица. Известны лечебные свойства этого напитка. Если натощак его пить, то он лечит легочные заболевания (астму, туберкулёз), а также болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе и язву, – рассказала Мария Исина из села Кызылсай.

Фермер из села Кызылсай использовала особую технологию сохранения и подачи продукта. Она занимается разведением верблюдов (их у нее 20) и изготовлением шубата уже больше 20 лет. От каждой верблюдицы в день получает до 10 литров молока. Оно пользуется большим спросом на рынке. Наливала владелица фермерского хозяйства Баршыгуль Бермагамбетова шубат гостям и членам жюри (их было 7) из бараньей кишки. Жюри отметило этот способ особо.

- Также мы отметили хозяйство из Кызылсая. Они наливали шубат из бараньей кишки. Это древнейшая технология. Мы не могли эту хозяйку не отметить. Хотя вкусовые свойства этого шубата очень специфические, но зато оно гораздо экологичнее, чем молоко из фляги или бутылки. Она заняла третье место. Баранья кишка – это очень древний способ сохранения продуктов. Оно было вместо холодильника, вместо фляги. Этот способ насчитывает не одно тысячелетие. Мы даже благодарны таким людям, что они напоминают нам об этих традициях, - говорит один из членов жюри, Едилхан Алкажан, начальник управления областного архива.

Приготовление молочно- кислого и молочных продуктов – это очень сложный технологический процесс. Жюри учитывало все: вкус, цвет, запах, консистенция. Даже то, на каких пастбищах пасутся верблюды, чистота этих пастбищ, их экологический рейтинг. Лучшие пастбища – далекие. Те, что вблизи городов не рекомендуются. Более того, они должны быть полынно – солончаковые, а не песчаные. Сам шубат должен быть приготовлен в чугунной емкости, не более 10 литров. Очень сильно на вкус изготовляемого продукта, будь то шубат, курт или балгаймак, влияет огонь.

- Желательно разжигать огонь из прошлогоднего кизяка или опавших веток саксаула, не срубленных. Также важны чистота хозяйки, ее отношение, опыт. Между нами говоря, даже характер влияет. У сварливых не получается шубат. Мы постарались все учитывать. Первое место все – таки присудили высоким пастбищам. Были и пригородные хозяйства. Они же не виноваты, что у них нет дальних пастбищ. Здесь большое значение имеет опыт хозяйки, ее отношение к делу. Им очень тяжело конкурировать с высокими пастбищами. Но они очень старались. А мы не могли не оценить их, - говорит Е. Алкажан.

Пока в юрте работали члены жюри- нюхали, пробовали, отмечали, за юртой стояли несколько десятков страждущих попробовать шубат. Как только жюри окончило свою работу, всех впустили. Перелезая чуть ли не через голову, многие лезли, расталкивая остальных, видимо, в надежде урвать лишний стакан.

Первое место по шубату заняло хозяйство из местности Отпан Мангистауского района. А по балгаймаку и курту отметили хозяйства из бекетатинских пастбищ – они сами экологичные. места.

Отметим, что фестиваль шубата проводится в области уже второй год подряд. В этом году приз за первое место составил 100 тысяч тенге, за второе – 80 тыс., за третье- 60 тысяч тенге.

 

{videobox}1k9--R-DiEs{/videobox}

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему