Масленица пришла в дома и на улицы Актау
Курс валют в Актау
на 20/07/2018
 
344.47
347.79
 
400.97
405.4
 
5.34
5.51
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
20 Июля, 15:53
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Масленица пришла в дома и на улицы Актау

12 Февраля 2018 (14:49) | 2456 | Автор: Александр Рыжих

Нынешняя неделя ознаменовалась празднованием славянского праздника плодородия – Масленицы. Праздник отмечают в течение семи дней перед Великим постом. Масленичная неделя продлится с 12-го по 18 февраля. Само празднование придется на воскресенье – 18 февраля.

  

 Редакция еженедельника «Тумба» поздравляет всех жителей города с Масленицей

 

Для меня Масленица - один из самых любимых праздников. Ведь за нею следует весна! Не нравится мне холод. Весна - совсем другое дело: весь мир уже улыбается, буквально светится теплом и солнцем. Да и блины я очень люблю.

 

Считается, что его история уходит корнями в старославянскую мифологию, смешавшись с новыми догмами православной церкви. Праздник длится неделю перед Великим постом, так что Масленица – начало древнейшего и самого важного праздника всех христиан - Пасхи.

 

Еще со времен древних славян Масленица олицетворяла границу зимы и весны, момент плодородия земли и сбора урожая. По сути своей праздник считается предзнаменованием уходящих и приходящих сил, таких как континентальные ветры, сезонные дожди, наступление тепла.

 

Многие считают, что Масленица - исконно зимний праздник, не весенний. Некоторые историки приурочивают ее празднование к дню Власия Севастийского, у которого, как известно, и «борода в масле». Ведь Власьев день на Руси также встречали блинами и приносили коровье масло даже в церковь. Оттуда и появилась эта теория происхождения праздника.

 

Второй, не менее важной стороной Масленицы, как праздника, считается ее поминальная часть. Все недельное действие сопровождается чучелом Масленицы, которое сжигают в воскресение и олицетворяют этим дань уважения и памяти умерших родственников и близких. А блины издавна считаются на Руси поминальным блюдом, вот они всегда и сопровождают праздник.

 

В Актау Масленицу празднуют все. Светская политика страны способствует дружбе народов, особенно в такие масштабные торжества. Каждый год в нашем городе сжигают чучело «богини плодородия». В прошлом году люди жгли чучела на набережной первого микрорайона и даже за городом.

 

Некоторые отмечали праздник на свежем воздухе, организовывали спортивные состязания. Например, команда спортивной школы по парусному спорту устроила в честь Масленицы спортивно-игровые соревнования с хороводами и сжиганием чучела.

 

Светлый Масленицы праздник

Пусть подарит блинов тазик,

Каждый съеденный чтоб блин

По желанью выполнил.

 

Первый — только на здоровье,

А второй — на счастье,

Третий — только чтоб с любовью,

Жили чтоб в согласии.

 

Ну а дальше — сколько влезет,

Столько и съедайте,

Пусть калории согреют —

Вы их не считайте.

 

Пусть достаток будет в доме,

Чтоб на всех хватало,

Пусть он счастья будет полон,

Чтоб не было мало!

 

Стихотворение с сайта pozdravok.ru

Фото Гульнары Мусалимовой

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Барс, 12 Февраля 2018 (19:22)
0 0
Небось Александр Рыжих пек блинчики, молодцы-красавцы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему