Как собаки помогают мангистауским полицейским раскрывать преступления
Курс валют в Актау
на 23/07/2018
 
344.56
347.66
 
403.58
408.1
 
5.35
5.53
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
23 Июля, 22:41
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Как собаки помогают мангистауским полицейским раскрывать преступления

12 Февраля 2018 (09:01) | 2742 | Автор: Гульнара Мусалимова, Эмир Сарин

В 2017 году с использованием собак проведено 1029 оперативно-розыскных мероприятий, раскрыто 232 преступления, включая тяжкие: убийства, разбои, хранение наркотиков. Острый слух и хорошее чутье четвероногих помощников полиции, а вместе с ними профессионализм кинологов – это угроза преступности. Как достигается взаимопонимание полицейского и собаки – об этом в сюжете корреспондентов Tumba.kz.

 

 

Цезарь, Жак, Дара, Атос… Это герои не кинофильмов, а криминальных хроник – четвероногие помощники полиции, на счету которых множество раскрытых преступлений.

Один из случаев имел место под занавес года - служебные собаки обнаружили 400 килограммов марихуаны и 7 килограммов гашиша, которые преступник перевозил в фуре с овощами. Этот груз с продуктами и наркотиками проехал почти по всему Казахстану, а обнаружили его здесь, в Актау.

 

 

Одно из самых лучших приобретений кинологического питомника – немецкая овчарка по кличке Дара. Это очень активная и ласковая собака, несмотря на то, что обучена выявлять преступников. На розыск наркотиков в автомобиле, организованном для съемок, у этой мохнатой торпеды уходит всего несколько минут. Дара справляется с задачей мастерски. Обонятельные способности собаки превосходят человеческие примерно в восемь тысяч раз - вот почему "мокрый нос" лучший помощник в поимке преступников.

 

Аманберды Халмурадов, начальник кинологического питомника ДВД Мангистауской области:

 

-Природные качества собаки - хорошее чутье, острый слух, физическая выносливость, исключительная привязанность к человеку, высокое развитие нервной системы, позволяют воспитывать у собаки навыки, необходимые для того или иного вида ее служебного использования. Сегодня на службе в полиции 17 служебно-розыскных собак. Работают они по нескольким направлениям, включая поиск взрывчатых веществ и наркотиков. Используют собак также при штурме, а в вечернее время они патрулируют город вместе с полицейскими и военнослужащими Нацгвардии.

 

Кроме того, рассказывает Аманберды Халмурадов, четвероногих помощников используют в области одорологической идентификации. Это когда преступник оставил на месте преступления запаховый след, а собака его взяла и указала на нужного из подозреваемых. Во время дрессировки перед собакой выставляют 12 банок с запахами – один из них принадлежит подозреваемому. Служебные собаки всегда выберут нужный, этому их учат буквально с рождения – считается, что все природные навыки щенка начинают притупляться уже после двух месяцев.

 

 

На службе в полиции прекрасно зарекомендовали себя немецкие и бельгийские овчарки, русские спаниели и лабрадоры. Этих собак разводят в алматинском питомнике МВД РК.

 

 

- Собаку берем еще совсем маленькой, так воспитывать, дрессировать легче. Можно и в более позднем возрасте, но сделать из неё служебную собаку будет гораздо сложней. В принципе, из указанных пород все хорошо поддаются дрессировке, но легче всех всё-таки с немецкой овчаркой – это невероятно умная и скоростная собака, - рассказывает Аманберды Халмурадов.

 

 

Кинологический питомник – это специальное оперативное подразделение ДВД, которое в основном работает по линии управления по борьбе с наркобизнесом. Здесь сегодня несут службу десять человек: пять офицеров и столько же сержантов. Все они проходят курсы подготовки кинологов в Алматы.

 

Тренировки собак проходят каждый день на площадке кинологического питомника. На любое движение хозяина четвероногие помощники реагируют моментально. Дрессировка состоит из нескольких этапов, в результате которых у собак вырабатываются необходимые навыки. К службе собака, взятая в питомнике еще щенком, обычно готова уже к первому году своей жизни.

 

 

Меню у служебно-розыскной собаки насыщенное, ей дают необходимые витамины и белки, вареное мясо, крупы, овощи. Есть горячее питание – его ищейкам обычно дают  днём, вечером предусмотрен сухой паёк.

 

Как пояснил Аманберды Халмурадов, характер у собак разный, в зависимости от линии обучения. Штурмовая более агрессивная, с ней могут справиться только кинологи, а вот надрессированная на поиск взрывчатки собака должна быть спокойной, покладистой, без резких движений.

-Собака не должна быть слабой, не должна боятся. Но какой-то агрессии проявлять к людям она тоже не должна, - поясняет начальник кинологического питомника.

 

 

Срок службы полицейской собаки около десяти лет. После этого у большинства собак притупляется нюх. Их не усыпляют, просто списывают с баланса ДВД и отдают в добрые руки – желающих взять к себе такую собаку – великое множество.

 

 

Сотрудники питомника, как говорил Аманберды Халмурадов, любят своих собак, те отвечают им взаимностью, они преданы и верны своим хозяевам. Но даже при такой гармонии есть свои трудности. Кинологический питомник в Мангистауской области был открыт более 17 лет назад. Здание и территория для тренировок и отдыха собак нуждаются в ремонте. Впрочем, по словам руководства службы, в планах строительство нового современного питомника со всеми условиями, уже даже есть проект.

 

Нужно понимать, что это необходимо для региона, который граничит с разными государствами, то есть, когда существует реальная опасность незаконного пересечения государственной границы террористами и прочими правонарушителями.

 

Фото Гульнары Мусалимовой

Видео Малики Хамракуловой

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
14 регион, 15 Февраля 2018 (15:03)
0 0
питомник конечно пора новый строить, почему деньги из бюджета только на машины идут, а питомник такой старый
Бигсом, 14 Февраля 2018 (11:40)
0 0
Шикарные псы, лабрадоры такие спокойные, а овчарки шустрые. Про Атоса раньше не слышал, но судя по всему польза великая от этих четвероногих ребят. Чувствуется, что люди любят собак в питомнике
Ксент, 13 Февраля 2018 (16:36)
0 0
Я бы забрал себе овчарку, что в клетке сидит и преданно на кого-то смотрит... Но надеюсь, она еще долго послужит на страже порядка
Барс, 12 Февраля 2018 (19:18)
1 0
Потрясающие собаки, оособенно овчарки, спасибо за материал!!!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему