Почему февраль – короткий месяц
Курс валют в Актау
на 20/07/2018
 
344.47
347.79
 
400.97
405.4
 
5.34
5.51
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
20 Июля, 17:31
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Почему февраль – короткий месяц

10 Февраля 2018 (08:53) | 1431 | Автор: Наталья Шляховая

На дворе февраль – самый непродолжительный из всех месяцев года. В Северном полушарии Земли он является третьим месяцем зимы, в Южном - третьим месяцем лета.Но как так получилось, что зимний месяц оказался столь обделенным? Кто принял решение о существующем распределении дней в месяцах? Почему в феврале их лишь 28, если не вспоминать про маленькую прибавку в високосный год? Для каждого из этих вопросов заготовлено несколько ответов.

 

 

Проигрыш азартного игрока 

Голландцы рассказывают своим детям, что в момент зарождения мира каждый месяц был равен другому. Они общались между собой, весело проводя время в играх и забавах, в том числе, устраивали карточные сражения. В один из дней слишком азартный Февраль проиграл свое добро Январю и Марту. Пришлось в качестве расчета отдать несколько «кровных» дней. Январь был слишком умен, поэтому укороченный собрат оставил попытки выиграть у него потерянные дни.

 

Через некоторое время Февраль сильно поссорился с Мартом, заглянув к нему домой без спроса со своими холодными ветрами. С тех самых пор он не может вернуть свои дни назад, ведь Март отказывается впредь вести с ним какие-либо дела. Из-за этого «коротышка» в отместку посылает Марту метели и морозы.

 

Вот так и повелось: январь учит мудрости, февраль — импульсивности, а март — умению стойко выдерживать перемены в погоде и в жизни.

 

 

Приближение весны

По другой версии, древние люди верили, что с началом марта зима будет вынуждена отступить. Вначале у февраля «отяппали» 1 день. Когда же весна немного зазевалась, на следующий год решили еще укоротить месяц. В конечном счете, несчастному месяцу осталось 28 дней. За «примерное» поведение к нему добавляют 1 денек раз в 4 года. По этой причине в марте часто видно противостояние весны и зимы. Одна вполне логично рассчитывает на свое право вступить в законные права, а другая мстит за столь дерзкое обращение с февралем.

 

«Каждому по делам его»

Год был сотворен для порядка, который должны были поддерживать все месяцы. Существовала своя причина смены дня и ночи, суток и недель. Создатель однажды спросил у каждого из месяцев, что могут полезного онисделать вместе с людьми. Январь поспешил указать не только отдых, но и внимательный уход за готовым принести потомство скотом. Март напирал, что важно посеять семена для будущего урожая. В это время Февраль легкомысленно выразил желание отдыхать на печи.

 

Создатель рассердился и отнял несколько дней для хозяйственных нужд января и марта. Лентяю же строго-настрого наказал успеть переделать всю заданную работу за более короткий срок. С тех самых пор февраль больше всего бранится, постоянно меняет погоду, посылает морозный ветер в каждую щель людского жилья и остужая звериные норы. Таким образом, он сердится на отсутствие хорошего отдыха и необходимость помогать январю и марту в их делах.

 

Легенды существуют для того, чтобы донести определенную мысль до человека. В случае с продолжительностью февраля их все можно свести к мысли о воздаянии каждому по совершенным делам. Любители азартных игр рискуют остаться без ничего, а лентяи — попасть на каторжный труд. И даже, казалось бы, вполне безобидное желание приблизить приход весны может иметь свои неприятные последствия.

 

Но это сказки и предания. Как же на самом деле появилась вопиющая несправедливость с февральскими размерами? История указывает на несколько важных моментов, приведших к такому результату.

 

В Древнем Риме был разработан календарь, в котором год делился на 10 месяцев по 34 дня. Начинался он в марте - главном месяце пробуждения всего живого после зимней спячки. Простой календарь вполне успешно существовал, хотя ученые того времени замечали некорректное отображение смены месяцев и погоды.

 

В период царствования НумаПомпилия вопрос летоисчисления встал особенно остро. Стало заметно, что март перестал выполнять свою роль как источник зарождения новой жизни. Именно в это время в результате реформы произошло равнение календаря на изменения солнечно-лунного цикла. Изучение небесных светил стало отправной точкой того, чтобы в привычном ранее календаре появились два новых месяца — январь и февраль. Февраль завершал годовой цикл, поэтому ему достались остатки дней (на тот момент их было 29).

 

Царствование Гая Юлия Цезаря ознаменовалось дальнейшим усовершенствованием календаря. Именно он ввел летоисчисление четырехгодичным циклом, в котором три года обладали продолжительностью в 365 дней, а последний — в 366 дней. В честь Юлия Цезаря один из месяцев получил название «июль».

 

Император Октавиан Август решил, что не может отставать от своего предшественника, поэтому досконально изучил календарные премудрости и назвал один из месяцев в честь себя любимого - августом. На тот момент этот месяц насчитывал ровно тридцать дней. И почему, по мнению законодателя, он должен быть короче июля? Поэтому император без зазрения совести запустил лапу в собственность февраля: отнял один день и добавил к августу.

 

Почему февраль обделили

Итак, февраль может похвастать всего лишь 28 днями. Если год високосный, то у него на день больше, но ни 30, ни тем более 31 дня там никогда не было и не будет. При этом мы редко задумываемся о такой странности. Прежде всего, стоит понять, почему именно в феврале, а не в любом другом месяце года такая урезанная длительность.

 

Мы исчисляем ход времени согласно Григорианскому календарю. Но он не являлся первоисточником ведения отсчета времени. Тут, как в сказке про репку, одно завязано на другом. Иными словами, этот календарь основывается на Юлианском, который, в свою очередь, произошел и вообще подобен древнеримскому. А римляне началом каждого года считали не зиму, а весну – время пробуждения природы, новый виток жизни и все тому подобное. Исходя из этого, получается, что февраль был последним месяцем в году, и если уж и урезать у кого-то, то только у него, а не в середине года.

 

Так появился месяц, который мы называем январем. Именно с него и было решено по-новому отсчитывать начало каждого следующего года.

 

Месяцы были условно поделены на четные и, соответственно, нечетные. В первых было по 30 дней, а во второй категории, соответственно, 31 день. Но пересчитав так все 12 месяцев, оказалось, что на февраль не хватает дней. Взять их было неоткуда, поэтому месяц так и остался укороченным.

 

Считается, что в году не просто 365 дней, но еще и несколько часов. Но невозможно отмечать наступление нового года каждый раз в другое время, поэтому эти самые часы просто не берутся в расчет. Их априори суммируют в високосном году. Кстати, с древнегреческого «високосный» означает «дважды шестой».

 

Название февраля происходит от древнегреческого «фебриум», что трактуется как «очищение». Фебруус - этрусский бог подземного царства, где обитают души умерших. Функции бога подземного мира у древних римлян выполнял Плутон, у античных греков - Аид. Весь этот период рекомендовалось посвящать духовному очищению, размышлениям о жизни и о том, правильно ли тот или иной человек живет. Это месяц, который как бы подводил итоги года. Люди по традиции должны были общаться с богами подземного мира, то есть теми, к кому они отправятся после смерти. Этот период заставлял задумываться о бренности и быстротечности земного бытия. После популяризации христианства наложились современные традиции на уже устоявшиеся, так было легче «приучить» людей к новой религии. И в феврале же у христиан начинается Великий Пост. Видимо, затем, чтобы ничто не отвлекало от философских мыслей.

 

Вывод таков: поскольку февраль носит имя не императора, не олимпийского небожителя или знаменитого римского бога, а всего лишь малоизвестного этрусского божества, то и отщипывали от него все, кому не лень. Наверное, оттого он такой злой и переменчивый – затаил обиду с давних пор и отыгрывается на нас морозами, ветрами и снегопадами накануне весны. Знайте, мол, меня и помните, как несправедливо обошлись в свое время. 

 

 

Июль назван в честь Гая Юлия Цезаря – римского императора

 

 

Август обязан своим именем Августу Октавиану, также римскому правителю

 

Фото www.marieclaire.ru

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему