Эльвира Касанова: мангистауских детей давно пора спасать от ненужной информации из интернета
Курс валют в Актау
на 20/07/2018
 
344.47
347.79
 
400.97
405.4
 
5.34
5.51
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
20 Июля, 15:55
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Эльвира Касанова: мангистауских детей давно пора спасать от ненужной информации из интернета

9 Февраля 2018 (14:51) | 2682 | Автор: Эмир Сарин

Ювенальные полицейские начали кампанию, которая призвана защитить подростков от вредной информации из интернета. Проблема настолько острая, что в акцию включилось Министерство образования и науки (МОН) РК. Эта совместная работа различных ведомств проводится под девизом «Жизнь прекрасна! Не рискуй напрасно», сообщает Местная полиция ДВД Мангистауской области.

 

 

Республиканская информационная кампания (РИК) стартует 10 февраля и продолжится месяц. Проводя акцию, ювенальные полицейские пытаются привлечь внимание общества к защите ребенка от отрицательного воздействия информации, пропаганды и агитации, причиняющих вред его здоровью.

 

Полицейские проводят родительские собрания и классные часы с анкетированием родителей. Им напоминают об опасности увлечения играми, от которых в разных странах пострадали дети.

 

Эльвира Касанова, представитель Местной полиции:

 

- Мы уже много раз говорили, что такие игры направлены на подчинение воли, сознания детей для последующего внушения культа смерти. Провоцируя детей к самоубийству или попытке суицида, преступники наносят моральный, психический и психологический вред несовершеннолетним участникам данных групп. Мы надеемся, что в ходе кампании будет повышен уровень правовой информированности общества о правах детей, а также о возможных формах помощи в случаях попадания ребят под отрицательное воздействие социальных сетей.

 

В кампании, кроме школьников и их родителей, участвуют представители государственных структур, общественных и неправительственных организаций, средства массовой информации. Свой вклад вносят Комитет по охране прав детей Министерства образования и науки РК, местные исполнительные органы, Департаменты внутренних дел, Управления образования, внутренней политики областей.

 

Помимо прочего, учащихся младших классов и воспитанников старших групп дошкольных учреждений инспекторы полиции по делам несовершеннолетних обучают основным правилам поведения при общении с незнакомыми людьми.

 

Организуются беседы на темы «Профилактика правонарушений среди учащихся», «Правила поведения в общественных местах и на дорогах» и т.д.

 

В полиции напомнили, что родители могут протестировать своих детей посредством аппаратов «Аксункар» и «Псект», с помощью которых можно выявить их психоэмоциональное состояние и провести неврологическую диагностику несовершеннолетних.

 

Представители здравоохранения утверждают, что дети должны ложиться спать не позднее 23 часов, так как в этот период времени развивается зона роста и отдыхают микроклетки головного мозга. Если ребенок всю ночь сидит в интернет-носителях, то утром он практический не может усвоить учебный процесс, так как клетки головного мозга не могут воспринимать никакую информацию. 

 

 

В рамках кампании дана справочная информация для обращения в случае опасности:

102 - вызов полиции. При Комитете по охране прав детей МОН РК.

 

Единый call-центр с номером 111 (Уполномоченный по правам ребенка) с любого, в том числе мобильного, телефона.

 

Тел. при Управлении образования 33-39-30, 87474667109 в случаях выявления фактов насилия, жестокого обращения и суицида.

 

Тел. МПС ДВД МО: 474715,474802,474319.

 

В Мангистауской области за помощью можно обратиться в ГККП «Мангистауский областной психоневрологический диспансер». Контактные телефоны: 8(7292)50-78-68,50-75-86. Жители Мангистау могут воспользоваться онлайн сервисом по диагностике суицидальных наклонностей у подростков.

 

«Горячая линия» 114 нацелена на оказание населению консультативной помощи в сфере религиозных отношений.

 

Семья может получить информацию по вопросам психического здоровья подростка и провести первичную диагностику его состояния, воспользовавшись онлайн сервисом Teens.

 

Запущенный в 2016 году онлайн сервис Teens стал частью государственной программы по предотвращению суицида среди подростков и молодежи.

 

Как пояснили в полиции, на сайте есть онлайн-тесты для диагностики склонности к суицидальному поведению. Есть и полезная практическая информация для подростков и их близких. Здесь можно ознакомиться с материалами для подростка и родителей о возможности укрепления психического здоровья молодежи и о том, как улучшить их настроение.

 

Для того чтобы пройти тест, необходимо зарегистрироваться на сайте teenslive.kz, указать электронную почту, возраст, имя и пол подростка. В тесте подростку предложат 74 вопроса, на которые необходимо ответить, не задумываясь.

 

Родители смогут изучить признаки, на которые необходимо обратить внимание, а также заполнить форму для отправки вопроса специалисту.

 

Фото из архива tumba.kz и newsvo.ru

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Советский, 11 Февраля 2018 (13:35)
0 0
Вроде правильно, но не месячник должен быть, а на постоянной основе и в общегосударственном масштабе. Но самое главное и страшное - это в основе не виртуальные игры калечат детей, а тотальная ложь и лицемерие вокруг, когда с телевизоров и наяву взрослые говорят вроде правильные вещи, а творят мерзости, утопив мораль в жажде наживы, да процветает несправедливость. Вот что взрывает неокрепшее сознание детей, которые малы, но понимают и чувствуют ложь и фальшь очень тонко.
Ксент, 10 Февраля 2018 (18:27)
0 0
да, куда не приди, все в смартфонах. слава богу, синими китами отболели
Сталин, 9 Февраля 2018 (20:30)
0 0
Ну, не только мангистауских детей...

Порекомендовали нам посмотреть сериал ″Чёрно зеркало″. Шедеврально! Если первые пару серий можно считать раскачкой, то потом... потом просто улёт! Всё на тему интернета, смартфонов и мира с этим связанного. Сериал ближе к арт-хаусу, но очень глубокий. Тому, кто не смотрел, настоятельно рекомендую. Начали смотреть 3-й сезон и сразу с первой серии в разрыв...
Боязно за такое будущее
Павел, 9 Февраля 2018 (20:05)
5 0
Еще детей нужно спасать от чиновников отдела образования
Январский, 9 Февраля 2018 (18:09)
0 0
По-моему, это не реально или, по крайней мере, тяжело. Уже даже каратэ в каждый двор внедряют, а некоторые, вылупившись в экран, так и пропадают
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему