Ассоциация «АРДА» в Актау помогает детям с аутизмом адаптироваться в обществе
Курс валют в Актау
на 24/09/2018
 
358.12
362.31
 
418.35
423.44
 
5.3
5.48
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
24 Сентября, 05:03
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Ассоциация «АРДА» в Актау помогает детям с аутизмом адаптироваться в обществе

6 Февраля 2018 (14:13) | 1435 | Автор: Малика Хамракулова

В Актау группа инициативных родителей организовала для своих детей с синдромом аутизма специальные занятия. Проводятся они практически на их чистом энтузиазме. Таким образом родители хотят адаптировать своих малышей к социуму.

 

 

Ассоциация родителей детей с аутизмом (АРДА) существует в Актау около двух лет. В её составе около двадцати семей, это отцы и матери особенных детей.

 

Джонни Кобуладзе, один из организаторов акции «Аутизм победим»:

- Благодаря депутату областного маслихата Аббату Урисбаеву, у нас есть помещение, куда родители могут приходить и заниматься со своими детьми, знакомиться, поддерживать связь и помогать друг другу. Все это бесплатно, каждый день по очереди одна из родительниц ведет занятия, так сказать, работает главным тренером.

 

Занятия проводят сами родители, иногда и приглашенные гости – массажисты, специалисты. В основном занятия имеют спортивный уклон – всевозможные спортивные игры, зарядка, эстафеты, конкурсы. С успехом родители проводили и кулинарные занятия, организовывали различные поделки. Несколько раз в неделю занятия проводит психолог Ирина Хохлова.

 

 

В занятиях участвуют также здоровые дети, в основном братья и сестры особенных малышей. Родители отмечают, что это отличный способ достичь главной цели – адаптировать последних в социуме, опыт как для одних, так и для других.

 

Джонни Кобуладзе:

- Печально, но статистика говорит о том, что с каждым годом детей, страдающих аутизмом, становится все больше. Существуют специальные центры развития, но чтобы отдать туда ребенка, нужно платить примерно 100-120 тысяч тенге в месяц. Большинство просто не могут позволить себе такое удовольствие. Поэтому наши мамы предпочитают работать со своим ребенком сами, здесь они могут найти поддержку. И для детей это отличная возможность не только научиться чему-то, но и лучше адаптироваться в обществе.

 

 

К слову, в прошлом году ассоциация «АРДА» провела флешмоб «Light It Up Blue» на набережной 14 микрорайоне, посвященный Дню информации о проблеме аутизма. Тогда акцию поддержали многие жители города, выпустив вместе с участниками ассоциации в небо синие шары. Акция была проведена с целью привлечения внимания к проблеме аутизма у детей.

 

Фото Джонни Кобуладзе

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему