Обзор «Тумбы»: что произошло в мире за последнюю неделю
Курс валют в Актау
на 22/05/2018
 
325.64
329.2
 
383.85
388.18
 
4.91
5.06
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
22 Мая, 16:38
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Обзор «Тумбы»: что произошло в мире за последнюю неделю

31 Января 2018 (13:54) | 1208 | Автор: Наталья Фомина

Теракт в Ливии. Кончина основателя компании IKEA. Избиение мужчины в Нигерии, которого местные жители заподозрили в колдовстве. Запуск  серии игр «Что? Где? Когда?» с участием детей. Объявление номинантов на «Оскар». Рассмотрение предложения о введении уголовного наказания за супружескую измену в Таджикистане. Опровержение устоявшейся гипотезы происхождения людей. Об этом и многом другом расскажу вам я, Наталья Фомина.

 

 

Ушедшая неделя была наполнена массой событий. К сожалению, не все они были радостными.

 

Вести о гибели людей пришли к нам из Ливии. Два заминированных автомобиля с интервалом в 30 минут взорвались рядом с паспортным отделом, около крупнейшей мечети Бенгази в момент, когда верующие выходили после молитвы. Ливийская газета Аль-Марсад сообщила, что в результате теракта погиб руководитель следственного отдела командования ливийской армии Ахмед Аль-Фейтари. Число погибших в результате теракта – 33 человека, еще 71 человек пострадал. 

 

 

Прошедшая неделя унесла с собою жизни и знаменитых людей. В возрасте 91 года у себя дома в Смоланде скончался талантливый шведский бизнесмен, основатель компании IKEA Ингвар Кампрад. Свою фирму Кампрад основал в 17-летнем возрасте. Ещё до этого он торговал спичками, рыбой и рождественскими украшениями. В 1958 году был открыт первый фирменный магазин IKEA. В начале 60-х бизнес вышел за пределы Швеции. Уже к концу века название компании стало символом общедоступной дешёвой мебели.

 

Не стало на прошлой неделе ещё одного талантливого человека. В Санкт-Петербурге в возрасте 67 лет скончалась народная артистка России Людмила Сенчина, которая полтора года боролась с тяжелой болезнью. Она умерла в больнице. Людмила Сенчина родилась в декабре 1950 года в Николаевской области в южной части Украины. Она приобрела известность благодаря исполнению песни «Золушка» на новогоднем «Голубом огоньке». В репертуаре певицы были такие композиции, как «Целую ночь соловей нам насвистывал…», «Полынь», «Откровение» и «Добрая сказка». Сенчина также снималась в кино. Она сыграла в таких лентах, как «Вооружен и очень опасен», «После ярмарки», «Шельменко-денщик» и «Волшебная сила».

 

 

Кстати, о кино. Американская академия кинематографических искусств и наук назвала претендентов на премию «Оскар». Список номинантов огласили в Лос-Анджелесе, трансляция доступна на YouTube.

 

Ещё одна интересная новость в мире телевидения. Первый канал запустит серию игр «Что? Где? Когда?» с участием детей. Дети поучаствуют в трех играх, первая из них выйдет на экраны 4 февраля. Взрослые знатоки клуба в это время «перевоплотятся в телезрителей», говорится в сообщении канала. Победителем серии станет команда, которая выиграет с наиболее крупным счетом. Во второй игре сыграет команда школьников из Перми. В 2017 году они завоевали титул чемпионов Европы по игре «Что? Где? Когда?» среди школьников 8-9 классов.

 

 

В то время, пока российские школьники будут думать над ответами в интеллектуальной игре, в Таджикистане задумались о наказании за супружескую измену.

 

Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон рассмотрит предложение о введении уголовного наказания за супружескую измену. Такое предложение на пресс-конференции 25 января озвучил один из журналистов. Он аргументировал это тем, что в Таджикистане в течение нескольких месяцев произошло несколько убийств на почве ревности. Генпрокурор в ответ сказал, что изучит вопрос.

 

Невероятная, казалось бы, история с участием животного произошла в Нигерии. Там толпа накинулась на 36-летнего мужчину, заподозрив, что тот превратил человека в черного козла. Мужчину били до тех пор, пока он не потерял сознание. Прибывшая на место происшествия полиция отбила пострадавшего от агрессивных людей и отвезла его вместе с козлом в участок. Пришедший в себя мужчина на допросе сказал, что козел принадлежит ему, но человеком он никогда не был. Потерпевший, его козел и двое нападавших долго пребывали в полицейском участке, пока правоохранители подробно разбирались в причинах случившегося.

 

 

Пока кто-то по-прежнему верит в магию и колдовство, кто-то доверяет лишь науке и фактам. Так, международная группа исследователей доказала, что возраст останков человека, обнаруженных в израильской пещере в 2007 году, достигает почти 200 тысяч лет. Это делает их самыми древними костями Homo sapiens из тех, что были найдены за пределами африканского континента. Из этого следует, что устоявшаяся и привычная нам гипотеза происхождения людей опровергнута. Данное открытие позволит пересмотреть версию, согласно которой расселение человека из Африки началось не раньше 100 тысяч лет назад. Об этом сообщает издание Science Alert. Статья ученых опубликована в журнале Science.

 

Останки представлены фрагментом черепа и частью верхней челюсти с зубами. Они находились в слое осадочных пород в пещере Мислия на склоне горы Кармель. Здесь же были найдены кости животных, а также артефакты, сделанные из кремния. Предварительный анализ показал, что возраст человеческих останков достигает 100-160 тысяч лет.

 

Согласно современным палеоантропологическим данным, современный человек появился в Африке в период 200-400 тысяч лет назад. Результаты исследования человеческого генома показали, что митохондриальные гены, присутствующие у современных людей, унаследованы от одной женщины — митохондриальной Евы, жившей в Африке 200 тысяч лет назад. Она не была единственной прародительницей людей, поскольку некоторая доля ядерной ДНК досталась от других женщин, живших примерно в то же время. Считалось, что люди начали распространяться по другим континентам около 100 тысяч лет назад.

 

Новый анализ костей из пещеры Мислия показал, что возраст останков из Израиля почти сравним с возрастом митохондриальной Евы. Это значит, что миграция из Африки началась гораздо раньше, чем считали палеоантропологи. Современные люди уже тогда могли смешиваться с представителями архаичных групп рода Homo (неандертальцы, денисовский человек). По словам ученых, некоторые анатомические особенности у найденных фрагментов характерны для неандертальцев.

 

Ну что ж, возможно мы когда-нибудь узнаем тайну происхождения человечества. Время, как и наука, не стоит на месте. Мы становимся более развитой цивилизацией изо дня в день, из недели в неделю.

 

Новых открытий вам и только хороших вестей. До встречи через неделю!

 

Фото с сайта life.ru, ru.sputnik.az, gorod.lv, pxhere.com иvkrizis.ru

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему