Служба пробации Актау помогла найти работу 19 бывшим заключенным
Курс валют в Актау
на 20/07/2018
 
344.47
347.79
 
400.97
405.4
 
5.34
5.51
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
20 Июля, 15:51
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Служба пробации Актау помогла найти работу 19 бывшим заключенным

30 Января 2018 (14:19) | 3238 | Автор: Айдар Кабдол

Бывшие заключенные при выходе на волю не остаются один на один со своими проблемами. Им помогает служба пробации Актау, которая вносит лепту в трудоустройство своих подопечных, способствует получению материальной помощи, не оставляет без внимания прочие их проблемы. Однако, многие из бывших заключенных отказываются становиться дворниками или слесарями, они требуют высокооплачиваемую работу. Эти и другие проблемы озвучены на круглом столе, организованном службой пробации.

 

 

За 2017 год службой пробации отбывшим срок заключения была оказана социально-правовая помощь на 100%. В совещании на эту тему участвовали руководители и инспекторы службы пробации, участковые полицейские и лица, состоящие на учете в этом ведомстве.

 

На данный момент на учете в службе пробации УВД города Актау состоят 650 осужденных, из них 28 – совершившие повторные преступления. Больше половины из этих граждан были осуждены без изоляции от общества.

 

 

Как пояснил заместитель начальника службы пробации ДУИС Мангистауской области Женис Садирбаев, в эту категорию входят условно осужденные, ограниченные в свободе, приговоренные к общественным работам, граждане, находящиеся на исправительных работах, те, на кого судом наложен запрет на занятие определенных должностей, а также несовершеннолетние дети.

 

Женис Садирбаев:

 

- Социально-правовая помощь бывшим заключенным оказывается на постоянной основе. Совместно с центром занятости мы смогли устроить на работу 12 человек, в том числе в РГП «Енбек Актау». В психологической и неотложной социальной помощи нам оказывает содействие Актауский центр «Рай». Два человека, не имевших постоянного места жительства, получили материальную помощь в размере 45 тысяч тенге от акимата города Актау.

 

По его словам, 14 человек, освободившихся из мест лишения свободы и не имевших при этом постоянного места жительства, службой пробации были устроены в центр адаптации, где им были выданы банные принадлежности и предоставлено трехразовое питание.

 

- Освободившимся из мест лишения свободы нашим отделом оказывается   психологическая помощь и юридическая консультация. Но, несмотря на это, шесть человек пошли на повторные преступления. Это люди, ранее неоднократно преступавшие черту закона. Речь, в основном, идёт о кражах чужого имущества, - продолжает Женис Садирбаев.

 

К примеру, в 2016 году таких осужденных было десять человек, они сейчас состоят на учете в службе. Еще 25 человек внесены в этот список по итогам 2017 года. В январе текущего года ряды таких граждан пополнили два человека. В этом списке есть и четыре женщины.

 

 

- Лица, находящиеся на учете службы пробации, два раза в месяц делают здесь отметку, с ними проводятся профилактические беседы. Один раз в квартал совместно с участковыми инспекторами бывших осужденных проверяем по месту жительства. Кроме того, ежемесячно проводятся встречи инспекторов службы пробации и участковых с бывшими заключенными. Это дает ощутимые результаты, - отметил Женис Садирбаев.

 

Во время очередной такой встречи был поставлен вопрос о трудоустройстве подопечных, чтобы они не повторяли старых ошибок.

 

- Но есть проблема - эти люди желают работу посолидней, с высокой оплатой, не хотят быть дворниками, слесарями и т.д. Кроме того, они не желают отмечаться каждые десять дней в городском отделе социального обеспечения, за что их, в итоге, «отчисляют», - говорит главный специалист по социальным вопросам отдела пробации УВД города Актау Майя Маликова.

 

Был поднят также вопрос о несоответствии санитарных норм в центре адаптации: отсутствие санузла, место приема пищи оставляет желать лучшего, помещения для ночлега не соответствуют всем требованиям.

 

- Но что поделать? Не оставлять же людей на улице, особенно в холодный зимний период, главное, есть крыша над головой. Мы надеемся на лучшее, и что нам предоставят нормальное помещение для центра адаптации, - сказала Майя Маликова.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Январский, 31 Января 2018 (12:04)
0 0
Да, всякое бывает - и невиновные оказываются по ту сторону решетки. Но коли уж так случилось, отсидел, вышел на волю и найти работу не можешь. Так бери то, что дают если нет другого выхода. А коли человек ты с мозгами и золотыми руками, так в скором времени поднимешься и станешь директором своей фирмы. А пока, что есть, то есть. Это хорошо, что пробация помогает, есть и адаптация, как тут сказано, значит и на улице не останешься
Valdis, 30 Января 2018 (22:06)
1 0
Саманта
Давайте посмотрим на это с другой стороны ....
Человек был наказан. Отсидел срок за преступление. Мы не знаем его душевный внутренний мир и не знаем настоящей правды за что его наказали. Возможно в его преступлении было мало вины, а возможно никакой не было. Он просто взял вину на себя по какой-то причине.
Возможно человек получил слишком мягкое наказание, но он глубоко раскаивается. Люди разные и ничем не отличаются от тех, кто ни разу не сидел. Многие совершили более тяжкие преступления и совершают до сих пор, но ни разу не были наказаны.
Выйдя на свободу человеку хочется тоже самого, что и нам с вами - нормальную работу и хорошую зарплату. Каждый этого хочет, особенно те у кого есть образование и он хороший специалист в своём деле. Об этом ведь в статье ничего не сказано. Просто сказали, что некоторые не хотят работать дворником. Пусть скажут, кто именно не хочет работать дворником - человек с двумя классами образования или высококвалифицированный специалист с двумя высшими образованиями. В тюрьмах и на зонах сидят разные люди и к каждому после освобождения нужен особый подход, чтобы не унизить человека, чтобы он не потерял веру в людей и начал новую нормальную жизнь.
Думаю, что не нужно заострять внимание на том, что он бывший зек и отнестись к нему, как к обыкновенному человеку.
Это моё личное мнение и никому его не навязываю ....
Саманта, 30 Января 2018 (18:09)
2 1
многие из бывших заключенных отказываются становиться дворниками или слесарями, они требуют высокооплачиваемую работу.

Ох мьсе , не разглядели в Вас пилота гражданской авиации/бурового супервайзера/стоматолога/адвоката , конечно куда Вам в дворники , после совершения кражи , Вам сударь обязательно нужно как минимум главным бухгалтером работать в Нац банке РК.
Ксент, 30 Января 2018 (16:39)
2 0
Тут у людей без шлейфа из правонарушений и с высшим образованием не всегда есть работа, а им сразу давай высокооплачиваемую. Ищите тады сами
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему