Мелодии казахских степей звучали на творческом мероприятии в музее Актау
Курс валют в Актау
на 25/06/2018
 
338.54
342.69
 
392.23
396.39
 
5.26
5.42
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
25 Июня, 14:32
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Мелодии казахских степей звучали на творческом мероприятии в музее Актау

28 Января 2018 (09:07) | 1167 | Автор: Эмир Сарин

Старинные музыкальные инструменты, многие из которых сделаны более двух веков назад,вновь ожили и порадовали гостей на творческом мероприятии в историко-краеведческом музее Актау. Некоторые из инструментов принесли в музей дети и внуки мангистауских домбристов, сообщает «Тумба».

 

 

Историко-краеведческий музей является одной из культурных достопримечательностей города Актау. В фондах музея собраны старинные казахские музыкальные инструменты, многие из которых принесли сюда потомки музыкантов.

 

В экспозициях музея выставлены личные музыкальные инструменты домбриста Шамгула Ибрайымулы, домбры жыршы Карасая Калиулы. Одно из центральных мест занимает домбра известного казахского музыканта Каипа Корабайулы. Музыкальный инструмент музей получил в дар от Таджикистана. Домбра почти двести лет хранилась там у потомков Кайыпа. Инструмент, по словам специалистов, за эти два столетия не только хорошо сохранился, но всё также издаёт прекрасные звуки.

 

 

В музее отмечают, что история любви этого музыканта хорошо знакома мангистаусцам, его даже называли казахским Ромео. Сапожник Кайып и дочка богатого бая Акбобек, подобно юной итальянской паре, полюбили друг друга. Как это часто бывало, родители не одобрили выбор дочери и поспешно выдали ее замуж за другого, более богатого джигита. Кайыпа же, после неудачного похищения возлюбленной по закону степей отправили в изгнание в Таджикистан.

 

В историко-краеведческом музее также хранится домбра нашего земляка Мырзагула Панаева, её в музей передала супруга домбриста - Кагазапай.

 

Здесь же находятся и музыкальные инструменты Балапаша Анесова – он мастерски изготавливал духовые инструменты (саз сырнай, сыбызгы и др.) и не менее мастерски исполнял на них произведения. Талант передался по наследству, теперь музыкой предков увлечен внук жырши, который сыграл на инструментах, получивших жизнь благодаря умелым рукам деда. По словам директора историко-краеведческого музея Тамары Жумалиевой, сыграл юноша мелодично, душевно.

 

- Цель культурного мероприятия – знакомство молодого поколения с редкими экспонатами - музыкальными инструментами и, прежде всего, домброй, на которой в своё время играли, прославляя Мангистау, наши предки. Приглашенные гости - известные в республике творческие личности   - кюйши Сержан Шакрат, Роза Айдарбаева, Жеткизген Сейтов и другие, смогли не только прикоснуться к музейным ценностям, но и сыграть произведения известных композиторов, - сказала Тамара Жумалиева.

 

Журналист и писатель Абилхайыр Спанов рассказал о творчестве и деятельности известного писателя и исследователя Сыдыика Кабибуллаулы, который всю свою жизнь посвятил сбору произведений и исследованию деятельности известных в Мангистау жырши-жырау. Все собранные им материалы являются важными историческими документами для сегодняшнего поколения, подчеркнула Т.Жумалиева.

 

 

По её словам, вечер прошел в тёплой атмосфере, доставив удовольствие всем присутствующим.

 

-Казахи очень трепетно относятся к предметам и вещам, оставленным по наследству предками. Сегодня в руках жителей Мангистау есть старинные предметы, имеющие музейную ценность, которые могли стать достоянием музея, а значит, всех жителей Мангистау, неравнодушных к истории своего края. Я обращаюсь ко всем людям, кто владеет этими ценностями и желает сохранить их на долгие годы, – это возможно сделать в музее, ведь экспонаты требуют особых условий хранения и температурного режима, - сказала Тамара Жумалиева.

 

 

Пример другим мангистаусцам показала супруга Кырлыбека Утетлеуова – Айымгул Оспанова. Во время творческого мероприятия она передала на хранение в музей музыкальный инструмент, который является копией домбры, сделанной самим Кырлыбеком по образцу его деда – жырау Сугира Бегиндикулы. Он был мастером по изготовлению домбры.

 

- Мангистауская домбра особенная, её в других регионах республики просто не встретишь. Музейные ценности нельзя трогать руками, но я думаю, что нет ничего плохого в том, что иногда эти старинные инструменты в руках талантливых современников будут оживать, знакомя молодое поколение с неподражаемой мелодией наших предков, - сказала директор музея Тамара Жумалиева.

 

 

Фото и видео Айдара Кабдол

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему