Мурат Муханов: Добросовестные предприниматели освобождены от плановых проверок в области пожарной безопасности в Мангистау
Курс валют в Актау
на 20/04/2018
 
324.17
327.36
 
400.08
404.54
 
5.24
5.44
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
20 Апреля, 19:20
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Мурат Муханов: Добросовестные предприниматели освобождены от плановых проверок в области пожарной безопасности в Мангистау

24 Января 2018 (15:24) | 1448 | Автор: Эмир Сарин

В настоящее время в области создаются условия для успешного развития предпринимательства, ведётся работа, направленная на снижение административного давления на малый и средний бизнес. В частности, значительно сокращено количество разрешительных документов, выдаваемых органами гражданской защиты, а проверяемые субъекты заранее могут узнать о проведении проверки в области пожарной безопасности. О порядке осуществления государственного пожарного надзора рассказали на брифинге в ДЧС Мангистауской области.

 

 

Было подчеркнуто, что эта встреча с участием представителей бизнес-среды, национальной палаты предпринимателей «Атамекен», антикоррупционной службы и работников средств массовой информации была призвана стать максимально полезной для предпринимателей. Ведь, с одной стороны, упущение хотя бы нюанса в системе пожарной безопасности грозит предпринимателю немалыми штрафами, с другой – подвергает опасности жизнь и здоровье людей.

 

Заместитель начальника ДЧС Мангистауской области Мурат Муханов разъяснил порядок осуществления государственного пожарного контроля и иных государственных услуг, оказываемых уполномоченным органом.

 

 

Мурат Муханов, заместитель начальника ДЧС Мангистауской области: 

- Начиная с 2010 года МВД РК на законодательном уровне проводится работа по сокращению разрешительных процедур с целью создания благоприятных условий для развития предпринимательства. Если раньше таких документов было 74, то сейчас в 15 раз меньше. К оставшимся пяти относится аттестация аварийно-спасательных служб, негосударственных пожарных служб на проведение таких работ. Это также аккредитация экспертных организаций в области пожарной безопасности, где сегодня внедрен аудит. Именно экспертная организация определяет соответствие или несоответствие объекта на проведение работ в области пожбезопасности. Ещё один разрешительный документ – согласование, связанное с осуществлением деятельности по уничтожению боеприпасов.

 

 

Сегодня на учете ДЧС области находится порядка пяти тысяч организаций. Они разделены на критерии по оценке степени рисков – если раньше было три критерия, то сегодня их два – высокая и незначительная. К первой относятся 1300 предприятий, к последней – 3948. При этом проверке подвергаются только предприятия с высокой степенью риска, такие как АГЗС, нефтедобывающие компании и др.

 

 

- Из этих 1300 предприятий около 70 – это школы, больницы, ДКНБ, ДВД и прочие государственные учреждения. В итоге остаётся не более 25 процентов предприятий – субъектов бизнеса, которые подвергаются проверкам в области пожарной безопасности. От плановых проверок освобождены добросовестные предприниматели, работающие без нарушений. Это одно из последних нововведений, которое направлено на стимулирование предпринимательской активности, а значит, и в целом на развитие малого и среднего бизнеса, - сказал Мурат Муханов.

 

 

Он подчеркнул, что с 2013 года по инициативе Комитета по ЧС прекращены плановые проверки субъектов незначительной степени риска, подавляющее большинство которых составляют мелкие объекты торговли (торговой площадью до 1500 кв.м), объекты общественного питания, бытового обслуживания, автостоянки и т.д. Это позволяет проверяемым объектам знать о предстоящей проверке и подготовиться к ней.

 

 

- Как известно, с начала января 2016 года органы гражданской защиты не участвуют в приеме в эксплуатацию объектов и с тех пор к нам стало поступать огромное количество жалоб со стороны предпринимателей, которые не могут выяснить отношения со своими коллегами-соседями. Руководители объектов жалуются, что те не соблюдают правила пожарной безопасности, что может повлиять и на них самих. Должен пояснить, что к жалобам должны быть прикреплены фото и видеоматериалы, только в этом случае они могут быть основанием для проведения внеплановой проверки, - пояснил Мурат Муханов.

 

На брифинге обсуждены пути и механизмы снижения коррупционных рисков, приняты рекомендации спикеров и участников встречи по вопросам порядка осуществления государственного пожарного контроля и иных государственных услуг, оказываемых Комитетом по ЧС.

 

 

 

 

Фото и видео Айдара Кабдол

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему