За незаконную перевозку осётра 22-летний житель Актау заплатит свыше одного миллиона тенге
Курс валют в Актау
на 23/06/2018
 
338.54
342.69
 
392.23
396.39
 
5.26
5.42
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
23 Июня, 17:13
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

За незаконную перевозку осётра 22-летний житель Актау заплатит свыше одного миллиона тенге

23 Января 2018 (13:21) | 2664 | Автор: Эмир Сарин

На скамье подсудимых оказался молодой работник одного из акционерных обществ Мангистау, который незаконно пытался перевезти рыбу осетровых пород. Об этом сообщили в Актауском городском суде.

 

 

Согласно материалам уголовного дела, 22-летний П-ев в конце 2017 года был задержан   сотрудниками ЛОВД на станции Актау в терминале международного аэропорта г. Актау. У мужчины при проверке багажа было обнаружено пять штук рыбы осетровых пород общим весом 14 килограммов. Соответствующих документов на перевозку осётра П-ев не имел.

 

Материалы дела были переданы Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, сотрудники которого провели ихтиологический осмотр изъятой рыбы. По данным специалистов, ущерб, причиненный государству, составил 142 947.

 

Марет Ковраева, судья Актауского городского суда:

 

- Тем самым подсудимый П-ев незаконно приобрел, хранил и перевозил редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. П-ев вину в предъявленном ему обвинении признал полностью. По его словам, данную рыбу он купил в магазине на рынке. Поскольку ее везде продают, он не знал, что это незаконно, документов о покупке у продавца не спрашивал, и они ему ничего не предлагали. Подсудимый сожалел о случившемся, раскаялся и просил назначить минимальное наказание в виде штрафа. При этом обязался уплатить сумму штрафа в месячный срок.

 

По словам судьи, досудебное расследование проведено в ускоренном варианте, поскольку подсудимый П-ев полностью признал вину в совершении уголовного проступка и не оспаривал собранные по делу доказательства.

 

Действия подсудимого квалифицированы по ст. 339 Уголовного кодекса Республики Казахстан как незаконное приобретение, хранение и перевозка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных либо животных, на которых введен запрет на пользование их частей или дериватов.

 

- При определении вида и размера наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного уголовного правонарушения, личность виновного, в том числе его поведение до и после совершения правонарушения, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность и наказание. При этом суд руководствовался принципами назначения наказания справедливого, необходимого и достаточного для исправления, осужденного и предупреждения новых правонарушений, - пояснила судья.

 

П-ев был признан виновным, ему назначено наказание в виде штрафа в размере пятисот месячных расчетных показателей - 1 134 500 тенге.

В случае уклонения от уплаты штрафа согласно ст. 41 Уголовного кодекса Республики Казахстан, штраф заменяется лишением свободы из расчета один день лишения свободы за четыре месячных расчетных показателя.

Выехать за пределы РК П-ев не имеет возможности до уплаты штрафа.

 

Изъятая рыба обращена в доход государства.

 

Фото periskop LiveJournal и из архива

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Полиграф, 23 Января 2018 (23:25)
1 0
У мужчины при проверке багажа было обнаружено пять штук рыбы осетровых пород общим весом 14 килограммов

ДА!, конкретный крупняк вёз!...АЖ! пять штук...Весом чуть больше двух кило каждая...
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему