Весь мир в одной «Тумбе» - что произошло в мире за неделю
Курс валют в Актау
на 25/04/2018
 
324.41
327.32
 
396.64
400.62
 
5.2
5.37
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
25 Апреля, 08:04
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Весь мир в одной «Тумбе» - что произошло в мире за неделю

22 Января 2018 (17:22) | 1130 | Автор: Наталья Фомина

Македония определит новое название страны. Увеличение риска войны США с Россией и Китаем. Расследование поножовщины в школе города Пермь. Арест супружеской пары в Калифорнии, которая держала 13 собственных детей в кандалах. Об этом и многом другом расскажу вам я, Наталья Фомина.

 

 

Македония ведет длительный спор с соседней Грецией о названии своего государства, который тянется со времен развала Югославии в 1991 году. Греция добивается изменения названия республики, чтобы ее не путали с граничащей греческой областью Македония, и блокирует вступление Скопье в ЕС и НАТО. Название, с которым страна в 1993 году была принята в ООН - Бывшая Югославская Республика Македония (БЮРМ) - тоже не устраивает Афины.

 

 

В отсутствии решения Греция блокирует вступление Македонии в НАТО и ее сближение с Евросоюзом, что является главной внешнеполитической целью македонских властей. Окончательное решение по спору с Грецией и новому названию для своего государства Македония примет на общенациональном референдуме в текущем году, заявил премьер-министр страны Зоран Заев.

 

Версии возможного нового названия для бывшей югославской республики не оглашаются официально. Однако СМИ региона со ссылкой на осведомленные источники сообщают, что на данный момент обсуждается пять вариантов: Республика Новая Македония, Республика Северная Македония, Республика Верхняя Македония, Вардарская Республика Македония и Республика Македония (Скопье). Какого-то совсем нового и непривычного ни уху, ни глазу простого обывателя названия данной страны не будет. Так что вероятность возможной путаницы не ожидается.

 

Тем временем в мире есть проблемы посерьёзнее. Эксперты предупреждают об увеличении риска войны США с Россией и Китаем. Поводом для таких выводов стала разработка новых образцов ядерного оружия "малой мощности".

 

Отмечается, что Пентагон разрабатывает два новых образца ядерного оружия, чтобы поспевать за Россией и Китаем. В черновом проекте ядерной доктрины США в адрес Москвы и Пекина поступают обвинения в наращивании ядерного потенциала, в отличие от Вашингтона, который, согласно проекту, идет в обратном направлении и сокращает арсеналы. Этим документ обуславливает необходимость «разработать и принять на вооружение новые средства для сдерживания и достижения своих целей, если сдерживание не удастся».

 

Кстати, ранее президент России Владимир Путин уличил США в разрушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и выразил недоумение из-за обвинений Вашингтона в мнимых нарушениях со стороны Москвы. Будем надеяться, что все эти игры с ядерным оружием «в догонялки» между странами не приведут на самом деле к ядерной войне, которая коснётся всего мира.

 

 

Раз уж заговорили об оружии, то хотелось бы рассказать не совсем обычную историю, которая произошла на прошедшей неделе в Санкт-Петербурге. Там сотрудники полиции при обыске в доме учредителя военно-патриотической организации нашли более 20 самодельных взрывных устройств, артиллерийский снаряд, минометную мину, около сотни патронов, 40 переделанных макетов автомата Калашникова. Такое количество оружия удивляет, но поразил больше другой факт: в подвале здания обнаружили крокодила. Рептилию сразу на месте осмотрели сотрудники ветеринарной службы города. Как сложится дальнейшая судьба животного - пока неизвестно. В Ленинградском зоопарке заявили, что не примут крокодила, поскольку у них нет места, а у рептилии — документов. Жаль, ведь он мог радовать детей, живя при зоопарке.

 

 

Кстати о детях. В Перми началось расследование поножовщины в школе. Очевидцы утверждают, что двое подростков, одетые в черное, ворвались на урок к ученикам младшей школы и стали наносить им беспорядочные удары ножами, в том числе и их педагогу.

 

Всего, на данный момент, официально известно о 15 пострадавших,из них двенадцать госпитализированы. Учительница и двое задержанных 16-летних участников инцидента — в больницах, все в тяжелом состоянии. Девять четвероклассников получили «поверхностные травмы». Возраст пострадавших детей - от 10 до 12 лет.

 

 

Известия о ещё одном чудовищном случае с участием детей пришли к нам из Калифорнии. Там была арестована супружеская пара, которая держала 13 собственных детей в кандалах, морила голодом и издевалась над ними. Возраст тех, кто находился в качестве заложника в родительском доме - от 2 до 29 лет. Родители детей - 57-летний Дэвид и 49-летняя Луиза Тёрпены издевались над детьми, подвергая их пыткам. Это выяснилось после медицинского освидетельствования их жертв. Дети все были грязными, они находились в помещениях, в которых отсутствовало освещение, и стоял отвратительный запах. Дэвид и Луиза Тёрпены должны предстать перед судом в ближайшее время.

 

Надеюсь, что для вас ушедшая неделя была наполнена только хорошими событиями.

 

До встречи через неделю!

 

Фото с сайта vestikavkaza.ru, yorick.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему