Мангистауским фермерам вернут 50 % расходов на разведение и кормление скота
Курс валют в Актау
на 22/02/2018
 
318.1
321.41
 
392.61
396.82
 
5.57
5.73
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
22 Февраля, 23:48
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Мангистауским фермерам вернут 50 % расходов на разведение и кормление скота

17 Января 2018 (15:46) | 1035 | Автор: Эмир Сарин

У мангистауских фермеров появляется всё больше возможностей успешно развивать свои хозяйства. Им будут возвращены из бюджета 50% расходов на разведение и кормление скота. Об этом входе рабочей поездки в Бейнеуский район сообщил глава региона Ералы Тугжанов.

 

 

-Мы должны эффективно использовать эту возможность - поддержку животноводства и растениеводства со стороны правительства. Если казахстанцы, включая мангистаусцев, используют свой шанс, можно будет найти решение многих проблем в сельском хозяйстве. Необходимо информировать население и проводить разъяснительную работу. Надо организовать образовательные и методические курсы для молодежи по сельскому хозяйству, - сказал аким Ералы Тугжанов.

 

 

Сэкономить свои собственные средства могут и сельчане,  решившие  выкопать колодцы под воду.

 

-Если житель села копает колодец самостоятельно, то государство возвращает ему 80% средств, затраченных на эти работы. Например, если 100 метровый колодец обходится в среднем в 5 млн тенге, то  4 млн вернет государство. Таким образом, колодец обойдется в 1 млн тенге. 17 из 18 скважин были выкопаны местными жителями самостоятельно. Нам никаких  запросов не поступало. Сейчас руководитель сельскохозяйственного отдела собирает заявления от местных жителей и по ним мы и будем субсидировать бурение скважин, - сказал аким Бейнеуского района Бейнеубек Абилов.

 

Отмечено, что в выкопанных колодцах не всегда бывает вода. Поэтому, прежде чем браться за это дело, необходимо привлекать специалистов.

 

 

Речь также шла о строительстве железнодорожного переезда в селе. Аким области поручил разработать проектно- сметную документацию по этому объекту до марта текущего года. ПСД должны передать в АО «Национальная компания «Казахстан Темир Жолы».

 

Во время рабочей поездки в район Ералы Тугжанов посетил школу-детский сад на 50 мест, которая была открыта в 2013 году, ознакомился с работой фельдшерско-акушерского пункта, функционирующего в селе Турыш с 1965 года. В 2005 году здесь было открыто и введено в эксплуатацию новое здание с 6 кабинетами (фельдшерский, акушерский, ЛОР и др). В ФАП работают четыре человека.

 

 

Как рассказали в пресс-службе акима области, во время встречи с жителями села обсуждались пути решения самых актуальных вопросов. Так, на ферме «Берекет» будут построены теплицы. Для этого государство будет выдавтаь субсидии 2 раза в год до 5 млн. тенге за гектар. 30% средств, затраченных на строительство теплиц и на приобретенное оборудование, а также 50% затрат на ирригационную систему будут компенсированы фермерам государством.

 

 

Фото пресс-службы акима Мангистауской области

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему